Российские производители снизили цены ПВХ для поставки в сентябре

(MRC) -- Снижение импортных цен ПВХ со стороны внешних поставщиков, а также избыточное предложение смолы на внутреннем рынке заставили российских производителей снизить контрактные цены суспензии для поставки в сентябре, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


Избыточные объемы импорта суспензионного ПВХ продолжают оказывать серьезное давление на российский рынок. За семь месяцев текущего года импортные поставки ПВХ-С в Россию выросли на 83% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года и составили 301 тыс. тонн. За первые две недели августа на российский рынок поставили более 24 тыс. тонн импортной смолы. Серьезные объемы импорта суспензионного ПВХ ожидаются на российском рынке и в сентябре за счет длительного периода от даты подписания контракта до даты прихода для основных внешних поставщиков (производителей из США и Азии).


Импортные поставки суспензионного ПВХ частично компенсировали снижение объемов производства российскими производителями в текущем году. За семь месяцев российские производители сократили объемы выпуска на 9% до 302 тыс. тонн. Отдельные переработчики сообщают о росте объемов потребления смолы в текущем году на уровне 10-15%. Однако, несмотря на все эти факторы, предложение ПВХ на российском рынке все же превышает его потребности.


Российские производители ПВХ под давлением снижения цен на внешних рынках, а также с учетом значительных объемов импорта пошли на дальнейшее снижение уровня контрактных цен для поставки в сентябре. Некоторые переработчики добились снижения цен на уровне 500 - 1.000 руб./т, отдельные компании сохранили августовские цены. Процесс переговоров продолжается, окончательно контрактные цены будут сформированы к концу недели, однако серьезных отклонений вряд ли стоит ожидать.


MRC

Нижнекамскнефтехим наращивает производство каучуков

(Нижнекамскнефтехим) -- На заводе бутилового каучука ОАО Нижнекамскнефтехим торжественно запустили в эксплуатацию третий агрегат выделения и сушки каучука Велдинг.


В 2004 году в ОАО Нижнекамскнефтехим было введено в эксплуатацию первое в России производство галобутилкаучуков. Компания стала третьим в мире и первым в России производителем ГБК. Параллельно с освоением технологии производства ГБК была отработана и технология получения брома, аналогов которой в России также не существовало. В 2006 году был введен в эксплуатацию второй агрегат выделения и сушки каучука.


Около 93% ГБК поставляется на европейский, азиатский и американский рынки. Нижнекамские ГБК аттестованы и аккредитованы мировыми фирмами-производителями шин: Michelin, Pirelli, Goodyear, Bridgestone, Continental.


MRC

Волгоградский Каустик увеличил долю в Экопласте до 50,9%

(РИА Новости) -- Волгоградское ОАО "Каустик" увеличило долю в уставном капитале московского ОАО "Экопласт", производителя инновационных материалов для установки электропроводки, до 50,908% с 0,133%, говорится в сообщении "Каустика". Дата изменения доли - 29 августа 2011 года.


В начале августа ФАС России разрешила "Каустику" приобрести 80% акций ОАО "Экопласт", а также присоединить ОАО "Пласткард".


"Каустик" и "Пласткард" - базовые производственные активы химической группы "Никохим", реализующей с 2006 года стратегию организации на базе волгоградской промплощадки химического технопарка.


ОАО "Каустик" - производитель и экспортер каустической соды; базируется на Светлоярском месторождении поваренной соли в Волгоградской области. ОАО "Пласткард" - производитель и экспортер поливинилхлорида.


MRC

СИБУР не будет участвовать в приватизации белорусских предприятий

(ЭнергоНьюс) -- Крупнейший российский нефтехимический холдинг СИБУР не планирует участвовать в приватизации белорусских предприятий, сообщил журналистам гендиректор холдинга Дмитрий Конов. ⌠Не хотим участвовать, - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли СИБУР покупать активы в Белоруссии в рамках приватизации.


Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в июле заявил, что власти республики ведут переговоры с российскими инвесторами о приватизации госпакетов в 7 компаниях. В числе российских компаний, с которыми ведутся переговоры, он назвал СИБУР.


В частности, как сообщал Мясникович, идут переговоры о приватизации пакетов производителя азотных соединений и удобрений ⌠Гродно Азот с СИБУРом и ⌠Роснефтью, нефтеперерабатывающего предприятия ⌠Нафтан с ЛУКОЙЛом, ⌠Белтрансгаза с ⌠Газпромом, Мозырского НПЗ с ⌠Роснефтью, МТС с АФК ⌠Система, МАЗа с ⌠Русскими машинами и госкорпорацией ⌠Ростехнологии, производителя и экспортера микроэлектронных компонентов и электронной техники ⌠Интеграл с ⌠Ростехнологиями.


MRC

Нафтан завершает капремонт установки первичной переработки нефти

(БЕЛТА) -- До конца года ОАО "Нафтан" планирует переработать 10,7 млн.т нефти. Прибыль будет направлена на реализацию инвестиционных проектов. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Владимир Третьяков.


В настоящее время ОАО "Нафтан" завершает плановый капитальный ремонт установки первичной переработки нефти АВТ-6. Установка первичной переработки нефти АВТ-6 - главный технологический объект ОАО "Нафтан" и одна из крупнейших в Европе атмосферно-вакуумных трубчаток. Восстановление рабочего ресурса установки, отработавшей в соответствии с технологическими нормами три года после предыдущего капитального ремонта, - главная задача всей ремонтной кампании в 2011 году. Также на ремонт остановлены две трети установок головного производства завода: гидроочистки, риформинга, комплекс по производству ароматических углеводородов, блок "Висбрекинг", блок изомеризации, производство серной кислоты.


MRC