"Нижнекамскнефтехим" утвердил план расширения производства

(plastemart) -- Нижнекамскнефтехим утвердил план расширения производства синтетического каучука с целью удовлетворения международного потребительского спроса. По подсчетам, производство каучука превысит по объему производство этилена. Предприятие отложило проект по строительству гигантского производства этилена мощностью миллион тонн в год для вложения средств и сил в производство каучука. Изначально Нижнекамскнефтехим планировал строительство комплекса в республике Татарстан стоимостью в 2,1 миллиарда евро как части инвестиционной программы - 2015, бюджет которой составляет 3,2 миллиарда евро. Согласно этому плану, сегодняшнее производство этилена мощностью в 600 тыс. т в год должны были удвоить до 1,2 миллиарда тонн к 2012 году. Так, комплекс будет состоять из производства полиэтилена в 600.000 тонн в год и производства полипропилена мощностью 370.000 тонн в год.

MRCСправка Маркет Репорт

Нижнекамскнефтехим.

ПП-блок - 34.7%, ПП-рандом - 22.1%);

полистирол - 34.5%.

Лидирует в технологиях переработки полимеров:

литье.


Японцы создали сверхпрочный лист из полипропилена

ТОКИО (Росбалт) -- Японские специалисты из университета Хиросимы создали полипропиленовый лист с уникальными свойствами. Предел прочности на разрыв данного материала составил 230 МПа, что в 7 раз больше по сравнению с обычным листом полипропилена. Прочность оказалась в 2-5 раз больше прочности стали и в 6 раз больше прочности алюминия.

Новый полипропиленовый лист также отличается повышенной термостойкостью. Он не разрушается при температуре до 176 градусов Цельсия. По словам ученых, им удалось добиться высокой степени кристалличности полимера, которая достигает почти 100%.

Исследователи отмечают еще одно важное качество полученного материала. Поскольку он однороден, его можно легко использовать повторно.

MRC

Чистая прибыль британской BP в I квартале 2010г. выросла в 2,3 раза

(РБК) -- Чистая прибыль британского нефтегазового концерна BP Plc. (приходящаяся на долю акционеров материнской компании) в I квартале 2010г. выросла в 2,3 раза, составив 6,08 млрд. долл., против аналогичного показателя годовой давности в размере 2,56 млрд. долл. Об этом говорится в отчете компании.

Совокупная выручка группы BP в I квартале 2010г. увеличилась в 1,5 раза - до 74,4 млрд. долл. с 48,1 млрд. долл. Прибыль до уплаты налогов и процентов возросла более чем в 2 раза, составив 9,6 млрд. долл. по сравнению с аналогичным показателем за I квартал 2009г. в размере 4,5 млрд. долл.

MRC

Лукойл раньше срока начнет добычу нефти в Багдаде

(РБК) -- Первую прибыль от иракского проекта Западная Курна-2 "Лукойл" получит уже в 2012 году. Именно на этот год запланирован выход на минимальные объемы добычи на месторождении в 120 тыс. барр. в сутки. Об этом сообщил партнер российской компании, норвежская Statoil. Озвученные сроки на несколько лет опережают ожидания экспертов. Впрочем, политическая ситуация в Ираке может помешать ранней реализации проекта.

Консорциум по разработке месторождения Западная Курна-2 в Ираке (Лукойл ≈ 85%, Statoil ≈ 15%) планирует довести добычу до 120 тыс. барр. в сутки в 2012 году, заявил вице-президент Statoil по международным проектам в разведке и добыче на Ближнем Востоке Кьетиль Тонстад. Он добавил, что компании уже начали проводить первые тендеры среди подрядчиков.

Право на разработку крупнейшего иракского месторождения российско-норвежский консорциум получил в декабре прошлого года. Тогда в ходе тендера компании предложили властям наилучшие условия: размер вознаграждения за каждый баррель сверх установленного уровня в 120 тыс. барр. в день составит 1,15 долл., плановый объем добычи ≈ 1,8 млн. барр. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 12,9 млрд. баррелей нефти.

MRC

Состоялось собрание совета директоров Уралхимпласта

(Уралхимпласт) -- Совет директоров рассмотрел результаты деятельности компании в первом квартале, отметив, что выполнение происходит в рамках утвержденного годового бюджета. График освоения капитальных вложений Советом одобрен, размеры инвестиционной программы - 176 млн. рублей - подтверждены.

Совет директоров рекомендовал собранию акционеров ОАО Уралхимпласт увеличить уставной капитал общества на 300 млн. рублей путем дополнительной эмиссии акций.

Кроме того, на заседании Совета был рассмотрен предварительный план инновационного развития ОАО Уралхимпласт на ближайшие несколько лет, основой которого является создание химического кластера на базе предприятия. Проект предусматривает привлечение российских и зарубежных инвесторов с целью рационального использования избыточной инфраструктуры компании, открытия дополнительных рабочих мест. Детальная программа реализации проекта создания химического кластера на базе Уралхимпласта Совету директоров будет представлена на ближайшем заседании, в июле 2010 года.

MRC