Белоруссия готовит IPO крупного производителя калийных минеральных удобрений

(Газета.ру) -- Белоруссия готовит IPO Беларуськалия, одного из крупнейших в мире производителя калийных минеральных удобрений, сообщил в четверг первый вице-премьер Владимир Семашко. Три недели назад я дал поручение Белнефтехиму и Беларуськалию (который подчиняется Белнефтехиму) готовить определенный пакет акций Беларуськалия для IPO на одной из бирж, - цитирует Семашко РИА Новости.


Основной акционер Уралкалия, российский бизнесмен Сулейман Керимов проявляет интерес к Беларуськалию, который белорусские власти намерены приватизировать в числе других крупных предприятий.


По неофициальной информации, сумма сделки могла составить около USD 15 млрд, исходя из оценки компании в USD 30 млрд. За финансированием сделки структуры Керимова обратились в Сбербанк, это подтвердил первый вице-президент госбанка Андрей Донских.


MRC

Башнефть может выйти на шельф Индии

(Ведомости) -- Башнефть может выйти на шельф Индии, если ей удастся договориться о продаже своего 25%-ного пакета индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC, заявил вчера президент АФК Система (контролирует Башнефть) Михаил Шамолин. По его словам, компания готова претендовать как на миноритарный, так и на мажоритарный пакет в таком проекте: все будет зависеть от его экономики. Сейчас Башнефть нацелена на увеличение своей ресурсной базы и смотрит на все возможные приобретения, в том числе и за рубежом, добавил Шамолин.


Ранее российские компании уже потерпели неудачу на индийском шельфе. Ровно год назад в ней признался Газпром. Компания 10 лет вела геологоразведку в Бенгальском заливе, но все три скважины оказались сухими.


MRC

На Ближнем Востоке стремительно дешевеет ЛПНП

(ICIS-MRC) -- На Ближнем Востоке спотовая цена пленочных марок линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) продолжает свое стремительное падение, заявили сегодня игроки рынка.


Ценовое предложение на пленочный ЛПНП для поставки в июле остановилось на уровне USD 1.280-1.290/т (EUR 896-903/т) DEL Саудовская Аравия и USD 1.320-1.350/т DEL Дубаи. Это на USD 100-120/т ниже, чем неделю назад, и на 13% ниже в сравнении с пиком в начале апреля.


Часть избыточного предложения ближневосточные производители пытаются перенаправить на рынки Европы и стран СНГ, сообщают аналитики MRC. Уровень цен ЛПНП для российского рынка в июле озвучен в диапазоне USD 1.500 - 1.600/т, CFR Санкт-Петербург.


MRC

Технониколь расширит производство экструзионного пенополистирола

(Технониколь) -- Корпорация Технониколь направит более 500 млн рублей на расширение мощностей завода в Кемеровской области по производству экструзионного пенополистирола. Стимулом для принятия этого решения послужил благоприятный инвестиционный климат в регионе и рост спроса на теплоизоляционные материалы.


ООО Завод Технониколь-Сибирь находится в зоне экономического благоприятствования и является одним из шести производств корпорации по производству экструзионного пенополистирола. Выпуск готовой продукции планируется начать с июня 2012 года.


MRC

Тольяттикаучук отметил свое 50-летие

(Тольяттикаучук) -- 25 июня одно из крупнейших предприятий по выпуску синтетического каучука в России - ООО Тольяттикаучук - отметило 50-летие.


За 50 лет с момента выпуска первой продукции (15 июня 1961 года) Тольяттикаучук произвел более 11 млн т синтетического каучука. Мощность производства выросла с проектных 60 до 200 тыс т в год.


На предприятии выпускается три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину.


До 80 % продукции Тольяттикаучука отправляется на экспорт.


MRC