BP сосредоточится на проектах за пределами России

(РБК Daily) -- После того, как сделка между BP и Роснефтью провалилась, британская компания намерена сосредоточиться на разработке проектов за пределами России. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на главу компании Роберта Дадли. Мы двигаемся дальше, - заявил он в среду на конференции, посвященной выходу ежегодного статистического отчета BP о состоянии мировой энергетики.


При этом Роберт Дадли отметил, что у ВP нет никаких планов по продаже своей доли в ТНК-ВP для спасения альянса с российской госкомпанией. Несмотря на разочарование по поводу провала сделки он назвал отношения с Роснефтью отличными, пишет издание.


К 2016 году BP планирует войти в более чем 30 новых проектов, что добавит около 1 млн барр. в сутки к объемам добычи нефти компанией, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на главу BP Роберта Дадли. В первом квартале добыча нефти BP составляла 3,6 млн барр. в сутки.


MRC

Салаватнефтеоргсинтез оспаривает решение ФАС о заключении договора с Каустиком

(РБК) -- Арбитражный суд г.Москвы проведет слушания по заявлению ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России о признании незаконными решения и предписания службы от 16 ноября 2010г. Антимонопольное ведомство считает, что компания, как и истец, злоупотребляла доминирующим положением на рынке этилена. Третьим лицом по делу также выступает ОАО "Каустик" (г.Стерлитамак).


"Салаватнефтеоргсинтез" оспаривает решение ФАС РФ, которая предписала компании заключить с "Каустиком" пятилетний договор поставки этилена с определением ежегодного объема поставки.


ФАС РФ признала действия "Салаватнефтеоргсинтеза" по навязыванию "Каустику" невыгодных условий договора путем установления цены товара в мае-сентябре 2010г. нарушением закона "О защите конкуренции". Кроме того, действия "Салаватнефтеоргсинтеза" по непропорциональному изменению объемов поставки этилена во II-III кварталах 2010г. на "Каустик" и "Казаньоргсинтез" признаны нарушением закона "О защите конкуренции".


Антимонопольная служба приняла решение выдать "Салаватнефтеоргсинтезу" предписание направить на "Каустик" оферту о заключении пятилетнего договора поставки этилена с определением ежегодного объема поставки, сопоставимого с объемами поставки по действующему ранее долгосрочному договору, заключенному 1 декабря 2004г.


MRC

Вопрос вхождения индийской ONGC в Башнефть решится к концу 2011 года

(Самотлор-Экспресс) -- Переговоры акционеров ОАО "Башнефть" с индийской ONGC о ее вхождении в капитал российской компании могут завершиться к концу 2011 года. Об этом сообщил глава "Башнефти" Александр Корсик на конференц-колле в четверг. Он подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась, передает РИА Новости. Переговоры идут в конструктивном ключе, но цена (за долю в "Башнефти" - ред.) на данный момент не согласована, отметил Корсик.


В декабре 2010 года АФК "Система" и ONGC подписали рамочное соглашение, согласно которому они намерены изучить возможность сделки с участием пакетов российского холдинга в "Башнефти" и "Русснефти" и доли индийской компании в Imperial Energy.
Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщал, что ONGC может получить 25% плюс одна акция ОАО "Башнефть".


MRC

Строительство перерабатывающего комплекса в Азербайджане обойдется в USD 12-13 млрд

(Самотлор-Экспресс) -- Для строительства нового комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции требуются вложения в размере USD 12-13 миллиардов. Об этом сообщил в четверг в Баку в ходе Международной нефтегазовой конференции вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана ( ГНКАР) по стратегическому развитию Тофик Гахраманов. По его словам, в проекте создания нового комплекса ожидается участие иностранных инвесторов.


К подготовке технико-экономического обоснования нового комплекса привлечены такие мировые компании, как Technip, Foster Wheeler AG, UOP. В ближайшее время проект будет представлен правительству Азербайджана. Сдача в эксплуатацию нового перерабатывающего предприятия будет производиться поэтапно и охватит 2018-2020 годы.


В первую очередь запланирована сдача в эксплуатацию газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 10 миллиардов кубических метров, позже - химического производства. Завершающей будет сдача в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 10 миллионов тонн в год, передает Новости-Азербайджан.


MRC

Газпромбанк открыл кредитную линию Газпром нефтехим Салавату

(РИА Новости) -- Газпромбанк открыл кредитную линию ОАО "Газпром нефтехим Салават", владеющему одним из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, объемом 6 миллиардов рублей на срок до 20 июня 2013 года, говорится в сообщении нефтехимической компании.


Сделка была заключена 8 июня. Акционеры "Газпром нефтехим Салавата" одобрили сделку на собрании в июне 2010 года. Кредит предоставляется с целью пополнения оборотных средств и финансирования финансово-хозяйственной деятельности компании.


ОАО "Газпром нефтехим Салават", основанное в 1948 году, ежегодно перерабатывает до 10 миллионов тонн углеводородного сырья. Перечень производимой продукции насчитывает более 140 наименований, она экспортируется более чем в 20 стран.


По оценкам MRC, рост продаж компании на внутреннем рынке в 2010 году ПЭВД - 29,3 %; ПСС/М - 28,9 %. Средний рост продаж на внутреннем рынке за три года: ПЭВД - 2,3 %; ПСС/М - 11,6 %.


MRC