Выксунский металлургический завод произвел более 2 млн. тонн труб большого диаметра (ТБД) на линии ТЭСА-1420, которая была пущена 8 апреля 2005 года. Общий объем производства ТБД за 5 лет составил более 4 млн тонн.
Объединенный проект реконструкции комплекса производства труб большого диаметра (ТЭСК ТБД) стартовал в 2003 году со строительства линии ТЭСА-1420 в условиях действующего производства. В результате в апреле 2005 года ВМЗ стал первым российским производителем одношовных прямошовных труб диаметром до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм, выдерживающих давление до 250 атмосфер, с наружным и внутренним антикоррозионным покрытиями.
На втором этапе, в 2006-2008 годах были модернизированы обе производственные линии комплекса (ТЭСА-1420 и ТЭСА-1020), построены две новые линии по нанесению на трубы наружного полимерного антикоррозионного покрытия (АКП) и модернизирована линия внутреннего гладкостного покрытия. В результате модернизации мощности комплекса увеличены с 1,6 млн. тонн до 2 млн. тонн труб в год, по наружному АКП ≈ с 1 до 2 млн. тонн в год, по внутреннему покрытию ≈ с 400 до 800 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта составила $500 млн.
Благодаря пуску линии ТЭСА-1420 и высокой заинтересованности государства в участии отечественных трубных производителей в крупных проектах по транспортировке углеводородов с российских месторождений ОМК и ВМЗ сумели закрепиться в числе мировой элиты трубных производителей, выиграв несколько крупных международных тендеров. Создание собственного производства позволило также решить проблему импортозамещения трубной продукции отечественными аналогами высокого качества, ≈ подчеркнул вице-президент ОМК, исполнительный директор ВМЗ Владимир Кочетков. ≈ В 2009 году, когда металлургическая промышленность страны переживала непростые времена, поставки труб большого диаметра ОМК превысили показатели предыдущего года более, чем на 30%. Это стало возможным благодаря грамотной программе по развитию существующих производств и созданию новых, реализуемой ОМК на Выксунской производственной площадке и благоприятному инвестиционному климату, созданному губернатором Нижегородской области.
Основными заказчиками труб большого диаметра производства ОМК являются Газпром, Транснефть, РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Роснефть и другие крупные нефтегазовые компании России и зарубежья. ВМЗ производит и поставляет трубы для таких проектов, как Северный поток (наземный и подводный участки), первой и второй очередей Балтийской трубопроводной системы и нефтепровода Восточная Сибирь ≈ Тихий океан, Бованенково-Ухта, Сахалин-Хабаровск-Владивосток и др.. В 2009 году ОМК впервые вышла на Африканский рынок ≈ поставила более 25 тысяч тонн труб для строительства газопровода в Нигерии.
www.vykza.ru
Апрель 7 (РБК-Украина) -- Хозяйственный суд Днепропетровской области постановлением от 4 марта 2010 г. открыл производство по делу ╧Б38/33-10 о банкротстве ООО "Никопольский завод пластиковых труб "Никопласт". Сообщение опубликовано сегодня в газете "Голос Украины".
Претензии и требования кредиторов принимаются в течение 30 дней со дня опубликования объявления.
Апрель 7 (Томскнефтехим) -- Инвестиционный проект "Томскнефтехима" под названием "Техническое перевооружение производства полипропилена с переводом на использование титано-магниевого катализатора (ТМК) будет представлен на презентации, которая будет проводиться 13 апреля на производственной площадке предприятия.
Пресс-служба компании сообщила о значимости проекта для российского рынка нефтехимии. Производство полипропилена на "Томскнефтехиме" было одним из первых в СССР - еще в 80-е годы, когда титано-магниевых катализаторов еще не было. На данный момент у предприятия нет возможности создавать, синтезировать современные продукты со специальными свойствами в связи с применением традиционного микросферического треххлористого титана.
Переход на новый тип катализатора означает для "Томскнефтехима" доступ к новым перспективам производства специальных материалов для различных отраслей, включая автомобильную, строительную и коммунальное хозяйство.
Кроме того, усовершенствование позволит сэкономить затраты на единицу продукции, а также сделает производство более безопасным и экологичным.
На презентации уже планируют присутствовать мэр г.Томска Николай Николайчук, начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын, вице-президент - руководитель Дирекции пластиков и органического синтеза ООО СИБУР Сергей Мерзляков, генеральный директор ООО Томскнефтехим Игорь Климов.
ТМК позволит предприятию получать до 30 кг полипропилена на 1 грамм катализатора, на данный момент предприятие при таких затратах может выпускать только 4-5 кг. Примерная рассчетная мощность, на которую выйдет предприятие - 130 тыс. тонн в год. По оценкам экспертов, это означает увеличение эффективности производства более чем на 20%, и вместе с этим улучшение качества полипропилена и расширение марочного ассортимента.
Справка Маркет Репорт
ООО "Томскнефтехим". Доля на российском рынке в 2008 году:
ПЭ - 11.1% (в том числе ПЭВД - 28.0%);
ПП - 16.0% (в том числе ПП-гомо - 19.2%).
Ежегодный рост продаж в РФ за последние 5 лет:
ПЭ - 13%;
ПП - 7%.
Лидирует в технологиях переработки полимеров:
Апрель 7 (prime-tass.ru) -- ОАО "Нижнекамскнефтехим" увеличило в январе-марте 2010 года выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах на 28,4% до 16 млрд. руб по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в руководстве предприятия.
В действующих ценах выпуск товарной продукции составил 20,08 млрд руб (к 2009 г. - 183,7%)
Бутилкаучука (включая галобутилкаучук) произведено 35 тыс. т (к 2009 г. - 101,9%), полистирола - 45,2 тыс. т (121,4%), полиэтилена (мощности запущены в 2009 г.) - 34,2 тыс. т (183,7%), полипропилена - 49,3 тыс. т (112,3%).
Справка Маркет Репорт
Доля на российском рынке в 2008 году:
полипропилен - 25% (в том числе
ПП-блок - 34.7%, ПП-рандом - 22.1%);
полистирол - 34.5%.
Лидирует в технологиях переработки полимеров: