В первой декаде апреля, в ходе проводимых испытаний, на новом комплексе получены продукты разделения воздуха, отвечающие проектным требованиям. В настоящее время идут работы по оптимизации технологического режима функционирования комплекса: для достижения стабильного качества выпускаемой продукции. Технологический процесс выработки криогенных продуктов основан на ректификации низкого давления, с предварительной очисткой воздуха молекулярными адсорбентами. Назначенный срок службы оборудования комплекса (ресурс эксплуатации) не менее двадцати лет.
В составе объекта находится следующее оборудование: турбокомпрессоры фирмы Atlas Сорсо (Германия) двухкаскадный шестиступенчатый воздушный "GT040L3K1/GT026L3K1" и однокаскадный трехступенчатый азотный "HL8-2,45-100"; бустер-детандер "ЕТВ 125 MS" фирмы "Atlas Сорсо", блоки комплексной очистки сжатого воздуха от углекислого газа и других углеводородных примесей, теплообменное оборудование, азотно-кислородный блок "Linde LZA-2", аргоновый блок "Linde LAR-152. Полностью автоматизированная система управления представляет систему верхнего уровня, выполненную на базе контроллеров "Siemens Simatic". Системы газового анализа фирм "Tcledyne" (США), "Servornex" (Англия) и "Control Analitic" (Канада) обеспечивают контроль качества жидких и газообразных продуктов разделения. Мощность комплекса по газообразному азоту (с содержанием кислорода не более 1 ppm) составляет 14 000 мЗ в час, по жидкому кислороду (с содержанием основного продукта не менее 99,7 процента) 2 тонны в час, жидкому аргону (с содержанием не более 1 ppm кислорода и азота) - около 274 килограмм в час.
Основной проект комплекса выполнен специалистами фирмы "LINDE KCA DRESDEN GMBH." (Германия), строительная и электрическая часть - российской фирмой "ЗЛО "Мавег-инжиниринг" (Москва). На проектную документацию осуществлена экспертиза промышленной безопасности, утвержденная Управлением Ростехнадзора РФ г. Москвы. И, наконец, преднадзор комплекса выполнен представителями УПО Ростехнадзора по РТ, ведется работа по устранению выданных замечаний и выполнению рекомендаций. До конца второго квартала с.г. по завершении отладки технологического режима, будет оформлена и согласована с проектантами и службами ОАО окончательная технологическая документация.
С вводом в эксплуатацию данного криогенного комплекса решится вопрос повышения уровня стабильности и резервирования поставок газообразного азота для нужд производственных цехов и сторонних потребителей, а также увеличится выработка жидких криогенных продуктов, в частности, жидкого аргона высокого качества.
Пресс-служба "Казаньоргсинтез"