(ПЕНОПЛЭКС Холдинг) -- Научно-технический совет РОСНАНО принял решение рекомендовать проект Создание промышленного производства вспенивающегося полистирола с добавлением наноразмерного минерального наполнителя для улучшения теплоизолирующих свойств пенополистирола к финансированию за счет средств ГК Роснанотех.
В результате осуществления проекта предполагается строительство современного завода по выпуску гранул вспенивающегося пенополистирола, содержащих наномодифицированный минеральный наполнитель. Проектная мощность завода составляет 50 тысяч тонн продукции в год.
Качество проработки проекта не вызвало у экспертов Госкорпорации РОСНАНО никаких сомнений, т.к. Холдинг ПЕНОПЛЭКС занимается производством полистирола с 2003 года и обладает всей необходимой инфраструктурой для организации инновационного производства на территории своей площадки в г. Кириши, Ленинградской области.
Специалисты Холдинга ПЕНОПЛЭКС собственными усилиями разработали технологию получения вспенивающегося полистирола с добавлением наноструктурированного графита. Отработка технологии осуществлялась специалистами Холдинга ПЕНОПЛЭКС на собственной опытно-экспериментальной установке мощностью 2 тысячи тонн в год.
Основным сырьем, используемым в производстве вспенивающегося полистирола, будет являться стирол, поставляемый отечественными производителями.
Январь 29 (sibur.ru) -- Российский нефтехимический холдинг СИБУР после проведения конкурсных процедур подписал договор с компанией Йокогава Электрик СНГ о поставках в течение трех лет оборудования для автоматизации управления нефтехимическими производствами.
Сотрудничество СИБУРа и Йокогавы началось более десяти лет назад. Предыдущее соглашение было подписано в 2006 году и предусматривало поставку оборудования для автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП) и контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). В 2005-2009 годах около 60% нового оборудования для автоматизации заводов холдинга было поставлено в партнерстве с японской компанией. В результате сотрудничества СИБУРа и Йокогава Электрик СНГ были автоматизированы и модернизированы системы управления на кемеровском Азоте, Южно-Балыкском ГПК, Уралоргсинтезе, Тобольск-Полимере, Тольяттикаучуке и Воронежсинтезкаучуке.
Согласно новому соглашению, Йокогава Электрик СНГ увеличивает для СИБУРа ассортимент предоставляемого оборудования по специальным ценам, расширяет гарантию производителя и значительно улучшает условия оплаты. Среди крупных проектов, готовящихся к реализации с участием Йокогава Электрик СНГ, можно отметить расширение АСУТП центральной газофракционирующей установки на Тобольск-Нефтехиме, а также впервые в России внедрение системы моделирования работы печей пиролиза на СИБУР-Нефтехиме.
В настоящий момент СИБУР рассматривает возможность заключения аналогичных соглашений с другими ведущими поставщиками оборудования для автоматизации систем управления.
в 2009 году произвело 171 тыс. 269 тонн каучуков, что на 21,1% меньше, чем в 2008 году, говорится в сообщении предприятия.
Причиной снижения объема производства компания называет влияние мирового финансово-экономического кризиса, в первую очередь резкое сокращение спроса на синтетические каучуки со стороны компаний-производителей автомобильных шин.
Согласно пресс-релизу, выпуск полибутадиеновых каучуков в прошлом году составил 76,554 тыс. тонн, бутадиен-стирольных и бутадиен-нитрильных каучуков - 62,561 тыс. тонн, нитриластов - 2,797 тыс. тонн, термоэластопластов - 25,692 тыс. тонн, латексов - 3,665 тыс. тонн.
Январь 29 (Агентство Бизнес Мониторинга) -- ООО Русвинил (Нижний Новгород, СП ООО СИБУР и дочерней компании Solvay SA - Solvin) планирует весной текущего года приступить к строительству завода по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Кстовском районе Нижегородской области. Об этом сообщил журналистам в среду министр инвестиционной политики региона Дмитрий Сватковский.
Он отметил, что в настоящее время компания достигла договоренности с банками о финансировании проекта.
Напомним, что ввод в эксплуатацию завода по выпуску ПВХ запланирован на 2013 год. Объем инвестиций составит 39 млрд. рублей.
Мощность завода ПВХ в Кстове составит 330 тыс. тонн, в том числе 300 тыс. тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ.
ООО Русвинил зарегистрировано в Нижнем Новгороде 11 октября 2007 года. По 50% долей в его уставном фонде принадлежит СИБУРу и компании SolVin (75% принадлежит группе Solvay и 25%-группе BASF). Соглашение о создании СП было подписано в конце июня 2007 года.
ООО Русвинил приобретет у Solvay лицензии на современные технологии производства суспензионного и эмульсионного ПВХ. Совместное предприятие будет закупать сырье для нового производства, этилен, с принадлежащего СИБУРу Нефтехимического завода (НХЗ) в Кстове.
ООО Русвинил будет также заниматься маркетингом, реализацией ПВХ и каустической соды на территории стран СНГ. В случае сохранения текущих темпов роста потребления ПВХ на территории СНГ партнеры предусматривают в проекте возможность дальнейшего расширения мощностей на базе ООО Русвинил.