Ineos ABS поднимет цены на АБС и АБС/ПА

Январь 26 (plasteurope.com) -- Компания Ineos ABS (Кельн-Ворринген / Германия) объявила о повышение цен на марки ⌠Lustran ABS, ⌠Novodur ABS и ⌠Triax ABS/PA на EUR180/т, с 1-го февраля 2010 года.

В компании, являющейся дочерним предприятием Ineos (Линдхерст / Великобритания), сообщили, что повышение цен стало следствием растущих затрат на сырье.

Еврохим поставит 190 тысяч тонн химпродукции на Ставрополье в 2010 году

СТАВРОПОЛЬ (РИА Новости) -- Крупнейшая минерально-химическая компания "Еврохим" поставит в 2010 году 190 тысяч тонн минеральных удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям Ставропольского края, соответствующее соглашение подписано во вторник компанией и министерством сельского хозяйства края, сообщила РИА Новости начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Невинномысский Азот" Марина Шихова.


"Начальник управления дистрибуции и продаж в России и СНГ ОАО "МХК "ЕвроХим" Андрей Савчук и министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков подписали соглашение об обеспечении сельскохозяйственных товаропроизводителей края минеральными удобрениями для проведения в 2010 году комплекса сезонных сельскохозяйственных работ. Уже в январе-феврале будет поставлено 54 тысячи тонн удобрений, всего в 2010 году - 190 тысяч тонн", - пояснила собеседница.


Кроме того, она подчеркнула, что в случае роста спроса на минеральные удобрения предусмотрена возможность увеличения поставок. По ее словам, компания намерена развивать сеть своих официальных дистрибьюторов, через которые она будет поставлять минеральные удобрения. Для этого компания намерена использовать, как отмечает Шихова, "самовывоз с расположенных в крае агрохимических баз, либо доставку железнодорожным транспортом с "Невинномысского Азота" в объеме не менее вагонной нормы".


"Еврохим" входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по производственным мощностям. Основной продукцией являются азотные и фосфорные удобрения, которые компания поставляет сельхозпроизводителям, оптовым покупателям и трейдерам в различных регионах.


В состав "ЕвроХима" входят следующие крупные производственные предприятия, расположенные на территории России: "Новомосковский Азот", "Невинномысский Азот", "Фосфорит", "Белореченские Минудобрения" ("ЕвроХим-БМУ"), "Ковдорский ГОК" и завод фосфорных удобрений "Лифоса", расположенный в Литве.

Зульцер Хемтех модернизирует ректификационные колонны для Салаватнефтеоргсинтеза

Январь 26 (oilcapital.ru) -- Компания "Зульцер Хемтех" завершает подготовку проекта модернизации двух крупных колонн ректификации, входящих в состав установки по производству этилена ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" - ведущей нефтехимической компании России. Об этом сообщил Михаил Валерьевич Лифшиц - Проектный директор компании "Ренова менеджмент", отвечающий за развитие бизнеса Sulzer AG в России.

По словам Михаила Лифшица, контракт на проведение модернизации был подписан компанией "Зульцер Хемтех" в последних числах декабря 2009 года. Эта работа является важной частью проекта, который позволит "Салаватнефтеоргсинтезу" увеличить мощность установки с 300 до 380 тыс. тонн этилена в год.

Оборудование для обеих колонн должно быть поставлено на площадку в Салавате уже в конце апреля текущего года, поэтому оно будет производиться одновременно на двух предприятиях компании Sulzer: в России (в Серпухове, на заводе "Зульцер Хемтех", введенном в эксплуатацию в сентябре 2009 г.), и на одном из зарубежных заводов.

В 2009 году СИБУР увеличил объемы нефтехимического производства

МОСКВА (СИБУР) -- По итогам 2009 года предприятия СИБУРа произвели 15 млн. тонн нефтехимической продукции, что на 3% превышает показатели 2008 года. Выпуск сухого отбензиненного газа (СОГ) в 2009 году составил 14,8 млрд. м3 при 13,3 млрд. м3 в 2008 году.

Наибольший рост зафиксирован в сырьевом сегменте, а также производстве полимеров и минеральных удобрений. Снижение выпуска каучуков и шин связано с резким сокращением спроса в автомобильной отрасли. Падение производства мономеров объясняется временной остановкой выпуска каучуков, а также закрытием производства изопрена в Новокуйбышевской нефтехимической компании.

Размер инвестиций, направленных на развитие в 2009 году, составил 29 млрд. рублей. Среди реализованных проектов можно отметить ввод в эксплуатацию 2-й очереди Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода и очистных сооружений на Воронежсинтезкаучуке, начало производства геосинтетических материалов, завершение модернизации установки по производству композиционных материалов АБС+ПК на Пластике.

Кроме того, налажен выпуск новых видов каучука на Воронежсинтезкаучуке и Красноярском заводе синтетического каучука. На заводе Капролактам в Нижегородской области запущена новая линия по производству кабельного пластиката.

Прогнозируемый объем консолидированной выручки СИБУРа по итогам 2009 года ожидается в размере 152,5 млрд. рублей, что на 12% ниже аналогичного показателя 2008 года (173,5 млрд. руб.). Вместе с тем, компания прогнозирует увеличение консолидированной чистой прибыли в 2009 году по сравнению с 2008 годом.

Несмотря на резкое падение спроса и остановку некоторых мощностей в начале года мы сумели сохранить позитивную производственную динамику и продолжили финансирование инвестпроектов, незначительно увеличив сроки их реализации, - сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. - Мы планируем существенный рост инвестиций по сравнению с предыдущим годом.

Минфин рассматривает возможность введения нового налога для нефтяников

Январь 25 (akm.ru) -- По сообщению ряда информагентств, Минфин РФ рассматривает возможность замены НДПИ и экспортной пошлины на нефть налогом на добавочный доход (НДД). По словам одного из его руководителей, необходимо стремиться к налогообложению добавочного дохода, которое будет универсальным для всех месторождений и регионов, будет налогообложением ренты, прибыли, разницы между доходами и расходами.

При действующей системе налогообложения увеличение нефтяных цен на $1 за баррель приносит российским нефтяным компаниям в сегменте разведка и добыча маржинальный доход не превышающий $0.13. Остальная часть изымается государством в виде налогов (прежде всего экспортной пошлины, доля которой в общей налоговой нагрузке составляет примерно 60 %, и НДПИ - доля около 25 %). Как следствие, дискуссии относительно возможного изменения налогового режима в нефтедобывающем сегменте являются крайне актуальными для российских ВИНКов. Однако мы сомневаемся в скорой реализации идеи замены НДПИ и экспортной пошлины налогом на дополнительные доходы (подобные инициативы обсуждается уже более 10 лет) по причинам экономического и административного характера.

Во-первых, введение НДД может снизить необходимость совершенствования системы управления затратами, и те компании, уровень удельных издержек которых является достаточно низким, потеряют стимулы для сохранения эффективного контроля над себестоимостью. Так, если изъятие НДД будет проводиться исходя из разницы между доходами и расходами, то Роснефть, уровень удельных издержек на добычу которой не превышает $2.5 за баррель (самый низкий показатель среди российских ВИНКов), станет платить больше налогов, чем Газпром нефть, затраты на баррель добычи которой находятся на уровне около $6 за баррель.

Во-вторых, снижение экспортной пошлины способно привести к увеличению цены экспортного паритета и, соответственно, росту нефтяных цен на внутреннем рынке. А это в свою очередь способно привести либо к дальнейшему повышению цен на нефтепродукты внутри РФ, либо к снижению маржи переработки. При этом компаниям будет выгодно экспортировать нефть, а основными пострадавшими могут стать компании с высоким соотношением добыча/переработка (Газпром нефть, ЛУКОЙЛ).

В-третьих, применение НДД практически никак не решит проблему справедливого налогообложения действующих месторождений: уровень расходов на добычу зависит не только от уровня сложности горно-геологических условий разработки лицензионных участков, но и от эффективности производственного менеджмента. Как следствие, мы полагаем, что проблема объективной оценки условий добычи может быть решена не введением НДД, а дальнейшей дифференциацией НДПИ (в частности, следует учитывать не только уровень выработанности месторождений, но и ряд других параметров, например, обводненность).

Прошлогодняя встреча премьер-министра Владимира Путина с нефтяниками в Киришах, в ходе которой были сделаны некоторые послабления по налоговой нагрузке на отрасль, была позитивно воспринята инвесторами. Однако мы полагаем, что возврат к идее НДД не вызовет какой-либо значительной реакции рынка. Куда более важным представляется вопрос со сроком действия льгот на восточносибирские месторождения (сейчас они продлеваются на ежемесячной основе, что создает значительные риски неопределенности), а также общее снижение налоговой нагрузки на сектор (например, за счет дальнейшей оптимизации НДПИ).