Директором "Тобольск-Полимера" назначен Михаил Карисалов

Октябрь, 20 (rccnews.ru) -- Михаил Карисалов, занимавший должность вице-президента ≈ руководителя дирекции углеводородного сырья компании "СИБУР", назначен на должность генерального директора ООО "Тобольск-Полимер". Михаил Юрьевич Карисалов родился 11 июня 1973 года в Ленинграде, окончил Российскую академию госслужбы при Президенте РФ, Институт госзакупок Высшей школы экономики.

С 1997 по 2003 годы работал генеральным директором ООО "Облконсервпром", с 2003 года ≈ генеральный директор ООО "Русский промышленник". В 2003-2005 годах в АК "СИБУР" последовательно занимал должности советника президента, директора Департамента материально-технического снабжения, руководителя Службы материально-технического обеспечения и капитального строительства. В период 2005-2008 годы ≈ генеральный директор ОАО "СибурТюменьГаз", в июле 2006 года в группе "СИБУР" занимал должность руководителя Дирекции углеводородного сырья.

ООО "Тобольск-Полимер" ≈ новый строящийся комплекс "СИБУРа" по производству полипропилена мощностью 500 тыс. т. В настоящее время на площадке ведутся подготовительные работы, и проводится испытание

Во Владимире открыто производство водных дисперсий полимеров

ВЛАДИМИР (ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР) -- ООО Акрилан ввело в эксплуатацию во Владимире завод стоимостью 300 млн. рублей по производству водных дисперсий полимеров.

Новое производство расположено на территории промышленной зоны Владимирского химического завода. Проектная мощность завода составляет 40 тыс. тонн продукции в год, а годовой оборот при выходе на полную производственную мощность по плану будет превышать 1,5 млрд. рублей.

Акриловые дисперсии, которые будет выпускать предприятие, применяются в производстве водорастворимых акриловых покрытий, используются в качестве связующего компонента для строительных цементных смесей, при обработке нетканых материалов и искусственных кож, а также в целлюлозно-бумажной промышленности.

Волгоградский "Пласткард" за 9 месяцев увеличил чистую прибыль в 1,2 раза

Ростов-на-Дону (ИНТЕРФАКС-ЮГ) -- Волгоградское ОАО "Пласткард" (находится под управлением ООО "Никохим") в третьем квартале 2009 года сократило чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 5,1 раза по сравнению с показателем второго квартала - до 42,599 млн рублей, говорится в сообщении компании.


По итогам первого полугодия текущего года предприятие получило чистую прибыль в размере 179,476 млн рублей. Таким образом, за 9 месяцев завод получил 222,075 млн рублей чистой прибыли, что в 1,2 раза больше, чем в январе-сентябре прошлого года.


Компания объясняет уменьшение чистой прибыли в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом увеличением себестоимости продукции из-за роста цен на углеводородное сырье почти на 100%.


Кроме того, сократился объем реализации в связи с тем, что во втором квартале текущего года реализовывались остатки нереализованной продукции предыдущих отчетных периодов, а в третьем квартале реализация продукции шла в обычном режиме.

Правительство активизирует экспортные пошлины на сжиженный газ

Октябрь 19 (kommersant.ru) -- Российское правительство посчитало, что уже достаточно помогло нефтегазовым компаниям, и сегодня его президиум рассмотрит вопрос о возврате экспортных пошлин на сжиженный углеродный газ (СУГ). Для газовых компаний это не станет серьезным ударом, так как объем экспорта СУГ из России невелик. Однако экспортеры предлагают изменить систему расчета ставки и привязать ее к биржевым котировкам.

Сегодня президиум правительства обсудит возможность восстановления экспортной пошлины на ряд товаров в рамках вопроса о реализации мер таможенно-тарифной политики, направленных на поддержание российской экономики. В их числе никель и сжиженный углеводородный газ, сообщил "Ъ" источник в кабинете министров. Он отметил, что эти меры "себя изжили", так как цены на продукцию выросли. "Сейчас ситуация несколько нормализуется, и, очевидно, обнуление пошлин мы тоже будем пересматривать",≈ сказал источник. В середине 2008 года стоимость СУГ составляла более $1 тыс. за тонну, в начале года она была на уровне $300 за тонну. Сейчас в связи со всплеском спроса из-за ремонтных работ на ряде крупных производств цена за тонну СУГ составляет около $500.

В России выпускается около 10 млн тонн СУГ в год, в денежном выражении объем рынка оценивается более чем в $1,5 млрд. В 2008 году на экспорт направлено более 2 млн тонн. Правительство постепенно снижало экспортную пошлину ≈ в августе 2008 года она была на максимальном уровне, более $300 за тонну, в октябре была снижена до $210, в ноябре ≈ до $190, а с 1 февраля 2009 ставки экспорта на СУГ полностью обнулили. Ранее экспортная пошлина приравнивалась к пошлине на светлые нефтепродукты и зависела от экспортной пошлины на нефть, рассчитанной по специальной формуле на основании месячного мониторинга мировых цен. В декабре экспортная пошлина на СУГ составляла $141,8 за тонну. Крупнейшими производителями являются СИБУР, "Газпром", НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ.


В СИБУРе отмечают, что отмена пошлины позволила стабилизировать работу газоперерабатывающих предприятий, которые могли снизить загрузку, что повлекло бы за собой падение газодобычи и рост сжигания попутного газа. "Мы понимаем, что обнуление является временной мерой, однако считаем целесообразным, прежде чем возвращаться к взиманию пошлины, изменить механизм ее расчета, который в настоящее время привязан к светлым нефтепродуктам. Сжиженные газы ≈ это отдельный продукт, торгующийся на европейских рынках, и его ценовая динамика не всегда соотносится со стоимостью нефтепродуктов",≈ говорят в компании.

Спрос на оборудование для производства пластиков вырастет

Октябрь 20 (plasteurope.com) - Европейская ассоциация производителей оборудования, используемого в индустрии пластмасс, ожидает, что в 2009 году спрос на данную продукцию снизится на 30%, а емкость рынка составит около EUR 13.6 млрд.

Президент ассоциации, Бернард Мерки (Bernhard Merki) отметил, что спрос на оборудование начинает медленно расти, но темпы роста пока очень низкие в связи с проблемами с финансированием. Тем не менее, специалисты ожидают, что в преддверии выставки К 2010, которая состоится в конце октября 2010 года, спрос на подобное оборудование существенно вырастет.