Спрос на оборудование для производства пластиков вырастет

Октябрь 20 (plasteurope.com) - Европейская ассоциация производителей оборудования, используемого в индустрии пластмасс, ожидает, что в 2009 году спрос на данную продукцию снизится на 30%, а емкость рынка составит около EUR 13.6 млрд.

Президент ассоциации, Бернард Мерки (Bernhard Merki) отметил, что спрос на оборудование начинает медленно расти, но темпы роста пока очень низкие в связи с проблемами с финансированием. Тем не менее, специалисты ожидают, что в преддверии выставки К 2010, которая состоится в конце октября 2010 года, спрос на подобное оборудование существенно вырастет.

BASF обнародовал предварительные результаты деятельности за третий квартал 2009 года

Октябрь 16 (chemmarket.info) -- Kонцерн BASF распространил предварительную информацию о результатах своей деятельности в 3 квартале текущего года. Объем продаж составил 12,8 млрд. евро это на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 2,4% больше по сравнению со вторым кварталом 2009 г.

Согласно предварительным данным, показатель прибыли от основной деятельности EBIT (до учета специальных статей) в 3 кв. 2009 года составил 1,25 млрд. евро. Это на 20% меньше, чем было в 3 кв. 2008 г., но на 9,5% лучше показателя, достигнутого во 2 кв. 2009 года. Таким образом, результаты за третий квартал превзошли прогнозы большинства аналитиков в отношении BASF .

Кроме того, процесс интеграции бизнеса компании Ciba протекает быстрее, чем ожидалось; соответственно, в итогах 3 квартала 2009 г. отражаются повышенные суммы затрат, сопутствующих этому процессу. Улучшение показателей по итогам третьего квартала 2009 г. свидетельствует о прочности позиций концерна BASF . Юрген Хамбрехт, председатель Совета директоров BASF SE , отметил следующее: Мы выбрали правильную стратегию.

Сейчас мы получаем отдачу от тех обширных мероприятий, которые были своевременно осуществлены с целью корректировки загрузки производственных мощностей и сокращения затрат. Вся большая международная команда BASF сработала очень хорошо.

Импульсы экономического роста проявляются в странах Азии (особенно в Китае), а также в некоторых регионах Южной Америки. В целом, наблюдается стабилизация рынков на низком уровне. Перспективы экономического развития на ближайшие месяцы по-прежнему остаются трудно предсказуемыми. Несмотря на то, что общее настроение несколько улучшилось, и мы начинаем выбираться наверх, процесс восстановления экономики протекает медленно и неустойчиво, - сказал д-р Хамбрехт.

Волгоградский "Каустик" в III квартале увеличил чистую прибыль в 2,3 раза

Октябрь, 16 (ИНТЕРФАКС-ЮГ) -- Волгоградское ОАО "Каустик" (находится под управлением ООО "Никохим") в третьем квартале 2009 года увеличило чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в 2,3 раза по сравнению с показателем второго квартала - до 88,944 млн рублей, говорится в сообщении компании.

С учетом чистой прибыли в первом полугодии в размере 105,541 млн рублей по итогам девяти месяцев текущего года "Каустик" получил 194,485 млн рублей чистой прибыли, что на 25,8% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Компания объясняет рост чистой прибыли корректировкой в третьем квартале тарифа на электроэнергию по операционной деятельности прошлых лет.

"Каустик" - один из крупнейших производителей хлора и едкого натра в РФ.

ООО "Никохим" управляет ОАО "Каустик" (производство хлора и каустика), ОАО "Пласткард" (производство поливинилхлорида), ОАО "Пласткаб" (производство пластикатов), ООО "Европейская химическая компания" (производство бытовой химии). Под управлением "Никохим" находится 50% акций СП "Солигран" (еще 50% принадлежит компании Solvay).

Тольяттикаучук начал реорганизацию основного производства

Октябрь 16 (nknk.ru; газета Нефтехимик) -- ООО Тольяттикаучук (Самарская обл., входит в ОАО СИБУР Холдинг) начало реализацию проекта реорганизации основного производства предприятия, полное изменение структуры предприятия планируется завершить в марте 2010 года.

На первом этапе создано четыре производства, которые объединили часть цехов существующих заводов по типу технологических процессов. Структурные изменения проводятся на предприятии в целях упрощения системы управления, исключения непрофильных функций и в целом повышения эффективности производства, - говорится в сообщении.

В рамках реорганизации цеха, связанные единой технологической цепочкой, были объединены, уровни управления сокращены на 2-3 единицы, дублирование функций исключено, вспомогательный персонал централизован, техническое обеспечение производства выведено в отдельную вертикаль.

Роснефть хочет строить НПЗ в Приморье с Sinopec

Октябрь 16 (rbcdaily.ru) -- Еще один проект на Дальнем Востоке может быть реализован Роснефтью с помощью китайских инвестиций. Госкомпания пригласила Sinopec принять участие в проекте строительства Приморского НПЗ. Другой завод в Китае она будет строить вместе с CNPC. Стоимость обоих предприятий предварительно составит от 8 млрд до 10 млрд долл. Учитывая энергетические аппетиты КНР, Пекин не откажется от такого сотрудничества, полагают эксперты.

Китайская China Petrochemical Corp. (Sinopec Group) получила приглашение от Роснефти совместно построить НПЗ вблизи порта в бухте Козьмино, сообщил вчера президент китайской компании Су Шулин. Целесообразность своего участия в проекте Sinopec пока оценивает. Представитель Роснефти вчера не стал комментировать это сообщение. Ранее глава компании Сергей Богданчиков говорил, что Приморский НПЗ может быть построен с привлечением российских или иностранных партнеров.

Предполагается, что мощность завода составит 20 млн т в год, НПЗ будет производить около 17 видов продукции. Около 90% продукции будет направлено на экспорт, глубина переработки нефти составит не ниже 95%. Стоимость строительства завода может составить 5≈7 млрд долл. Срок сдачи в эксплуатацию ≈ 2012 год. На этот же год запланирован запуск еще одного НПЗ, но только в Китае ≈ портовом городе Тяньцзинь. Реализовывать проект будут Роснефть и китайская компания CNPC. Стоимость завода оценивается в 3 млрд долл., мощность ≈ 15 млн т в год.