АвтоВАЗ не ждет годовой прибыли до 2028 года

АвтоВАЗ не ждет годовой прибыли до 2028 года

Маркет Репорт -- Получение АвтоВАЗом годовой чистой прибыли не прогнозируется на горизонте до 2028 года, сообщил в Самарской губернской думе врио заместителя главы Минпромторга Самарской области Сергей Тишин, сообщает Интерфакс.

Он выступил там 30 октября, когда обсуждались налоговые льготы для предприятий региона. Одной из таких мер стало продление льготной нулевой ставки по налогу на прибыль для инвесторов, которые являются участниками специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Депутаты приняли соответствующие поправки в двух чтениях.

Отвечая на вопросы депутатов, Тишин уточнил, что мера направлена на поддержку АвтоВАЗа. На вопрос о том, был ли АвтоВАЗ как адресат меры поддержки по налогу на прибыль, собственно, прибыльным в 2024 году, Тишин ответил: "У предприятия прибыли в 2024 году, в 2025 году и, по прогнозным расчетам по СПИКу, до 2028 года по году не будет".

По словам чиновника, налоговая льгота поможет автопроизводителю в его взаимодействии с поставщиками. "Введение этой льготы даст возможность АвтоВАЗу при наличии оборотных средств уйти от излишних займов и обеспечить расчеты с кооперацией, которая, напомню - 400 предприятий и 300 тысяч человек. Именно внутри года "оборотку" это высвободит на 133 млн рублей", - сказал Тишин.

Он отметил, что аналогичная налоговая льгота продолжает действовать в соседних с Самарской областью регионах. "Если ее не будет в Самарской области, мы спровоцируем уход мелких кооперационных компаний в Татарстан, в Нижний Новгород, в Ульяновск", - сказал чиновник.

Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ подтвердил намерение выпустить в текущем году более 300 тыс. автомобилей Lada, допустив увеличение производственного плана в 2026 году до 500-600 тыс. автомобилей при наличии спроса на машины бренда, в частности, со стороны таксомоторной отрасли.

mrc.ru

BASF объявила форс-мажор по капролактаму и нейлону-6

BASF объявила форс-мажор по капролактаму и нейлону-6

Маркет Репорт -- Немецкий химконцерн BASF объявил о форс-мажоре на производстве капролактама, сульфата аммония и нейлона-6 на своих заводах в Антверпене (Бельгия) и Людвигсхафене (Германия), сообщает Chemweek.

Причиной стали серьезные повреждения в олеумной колонне на предприятии в Антверпене. Решено остановить работу колонны для обстоятельного ремонта.

Олеум служит основным прекурсором для производства капролактама, сульфата аммония и нейлона-6 на этой площадке. Действие форс-мажора также распространено на целый ряд полимерных материалов, производимых на этих предприятиях, включая базовый полимер нейлона-6 Ultramid B и сополимерные материалы нейлона-6/6,6 Ultramid C. Мера действует немедленно и до дальнейшего уведомления.

Предприятие в Антверпене является одним из крупнейших в Европе комплексов по производству полиамидов и работает по интегрированной цепочке "капролактам — нейлон-6".

Ранее сообщалось, что BASF сообщил, что в июле-сентябре 2025 года квартальная скорректированная операционная прибыль компании снизилась на 4,8%. При этом она оказалась немногим выше предыдущих прогнозов, поскольку негативное влияние валютных курсов и более низкие цены были частично компенсированы увеличившимся объемом продаж. EBITDA в третьем квартале снизилась до EUR1,54 млрд (USD1,80 млрд) с учетом денежных поступлений от продажи бизнеса по производству покрытий, сделку по которому компания закрыла в ноябре.

mrc.ru

ГПЗ Газпрома в Усть-Луге построен более чем на 67%

Маркет Репорт -- Газоперерабатывающий комплекс "Газпрома" в составе предприятия по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге построен уже более чем на 67%, говорится в сообщении холдинга.

"На Северо-Западе в районе Усть-Луги продолжается строительство комплекса по переработке этансодержащего газа, степень готовности входящего в его состав газоперерабатывающего комплекса - более 67%", - сказано в сообщении.

Кроме того, в рамках "Восточной системы газоснабжения" "Газпром" построил на 57,9% газопровод Белогорск - Хабаровск, который станет перемычкой между трубопроводами "Сила Сибири" и Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

Также на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) готовится к запуску пятая технологическая линия. Ранее замглавы холдинга Виталий Маркелов заявлял, что "Газпром" в ноябре планирует запустить пятую из шести линий Амурского ГПЗ.

"На газопроводе "Сила Сибири", на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска в Амурской области завершается сооружение лупингов (участки трубопровода, прокладываемые параллельно основной нитке). На газопроводе Сахалин - Хабаровск - Владивосток выполняются строительные работы по двум новым компрессорным станциям - "Хабаровская" и "Дальнереченская", - добавили в компании.

В 2025 году также начата практическая реализация проекта создания газопровода Волхов - Мурманск, который станет основой для газификации Мурманской области и развития газификации Карелии. В Ямальском центре газодобычи продолжается обустройство Харасавэйского месторождения.

Проект строительства комплекса по переработке и сжижению газа реализуют "Газпром" и "Русгаздобыча" (оператор - "Русхимальянс", на паритетной основе принадлежит "Газпрому" и "Русгаздобыче"). Проект предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область) интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для него выступит газ Надым-Пур-Тазовского района. На конец 2024 года комплекс в Усть-Луге был построен на 46%.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться 13,1 млн тонн сжиженного природного газа, до 3,6 млн т этановой фракции, до 1,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов и 0,13 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (18,9 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 2,8 млн тонн различных марок полиэтилена.

Запуск первой очереди газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге планируется в 2026 году, второй очереди - в 2027 году. Старт первой очереди СПГ-завода запланирован в 2027 году, второй очереди - в 2028 году. Пуск газохимического комплекса в рамках проекта будет осуществлен двумя очередями в 2026 и 2027 годах.

mrc.ru

Китайские переработчики полимеров могут стать резидентами ТОР возле АГХК

Китайские переработчики полимеров могут стать резидентами ТОР возле АГХК

Маркет Репорт -- Несколько компаний, перерабатывающих полимеры, из провинции Ляонин могут стать резидентами международной ТОР, создаваемой в Амурской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В провинции ряд компаний заняты переработкой полимеров, и рассчитываем, что они станут резидентами технопарка, который мы создаем в Свободненском районе", — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов на встрече с главой провинции Ляонин Ванем Синьвэем. Предложение заинтересовало китайскую сторону, подчеркивает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что проект строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК) стартовал несколько лет назад. В 2023 году было решено использовать инфраструктуру комплекса, чтобы создать возле него технопарк со статусом международной ТОР.

mrc.ru

Чистая прибыль Sinopec за 9 месяцев сократилась на 32%

Чистая прибыль Sinopec за 9 месяцев сократилась на 32%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль китайской нефтехимической корпорации Sinopec снизилась на 32% за первые три квартала 2025 года в годовом исчислении, говорится в сообщении компании.

Крупнейший в мире нефтепереработчик в третьем квартале получил прибыль в размере 8,5 млрд юаней (USD1,19 млрд), что аналогично показателям прошлого года. С января по сентябрь она составила 30 млрд юаней (USD4,21 млрд), указано в официальном отчете.

Причиной сокращения чистой прибыли компания назвала снижение цен на нефть и уменьшение продаж топлива и нефтепродуктов. Сложившаяся на рынке ситуация вынудила "оптимизировать загрузку предприятий и увеличить выпуск прибыльной продукции" чтобы улучшить свое финансовое положение.

В первом полугодии 2025 года Sinopec столкнулась с резким падением прибыли практически по всем направлениям своей деятельности. Убыток нефтехимического подразделения корпорации за отчетный период составил 4,5 млрд юаней. Это на 25% больше убытка, понесенного за первые шесть месяцев прошлого года.

mrc.ru