Supreme Petrochem запустила новый завод по производству АБС

Supreme Petrochem запустила новый завод по производству АБС

Маркет Репорт -- Компания Supreme Petrochem Ltd объявила об открытии своей первой линии по производству акрилонитрилбутадиенстирола (АБС) на заводе Amdoshi в Наготхане, штат Махараштра, сообщает Chemweek.

Итальянская компания Versalis оказала техническую помощь в установке, и она была запущена в эксплуатацию в тот же день, увеличив производительность на 70 тыс. тонн в год.

Это стало важным шагом компании в расширении ассортимента продукции и укреплении ее позиций на рынке инженерных пластиков.

Общие объемы продаж в период с апреля по июнь 2026 финансового года выросли всего на 0,5% по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о слабых показателях.

Неожиданные для сезона дожди привели к снижению продаж холодильного оборудования, такого как кондиционеры и холодильники, а спрос со стороны производителей оригинального оборудования (OEM) оставался низким. Кроме того, спрос со стороны непроизводителей оригинального оборудования (NEM) был слабым, что повлияло на общие объемы продаж за квартал.

Ещё один завод по производству АБС мощностью 70 тыс. тонн в год будет построен на площадке в западном штате Махараштра в рамках второго этапа проекта.

По оценкам SPL, стоимость двух этапов составит 8,5 млрд индийских рупий (98 млн долларов США) на момент объявления о проекте в 2023 году.

mrc.ru

Borealis запустила линию по производству компаундов со вторичными полимерами

Borealis запустила линию по производству компаундов со вторичными полимерами

Маркет Репорт -- Компания Borealis ввела в эксплуатацию линию по выпуску компаундов на основе переработанных полиолефинов (rPO) на заводе в Берингене (Бельгия), говорится в сообщении компании.

Линия использует собственную технологию механической переработки, которая позволяет сочетать постпотребительские и первичные полиолефины. На ее основе производятся жесткие компаунды полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ), применяемые в промышленности.

Мощности предприятия рассчитаны на переработку широкого спектра вторичных полимерных флексов, что дает возможность выпускать материалы под разные запросы заказчиков.

По итогам 2024 года Borealis сообщала о росте выпуска продукции замкнутого цикла на 18% — до 228 тыс. тонн, а объем переработанного вторичного сырья достиг 221 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что австрийская Borealis подтвердила, что приостановила строительство промышленного завода по механической переработке смешанных пластиковых отходов в Швехате (Австрия).

mrc.ru

Томская компания представила проект по производству мембранных газоразделителей

Маркет Репорт -- Томский производитель медицинских изделий АО "Интех" вложил 60 млн рублей в разработку газовых разделителей с субнанокерамической мембраной, сообщает ИА Девон.

Об этом рассказал замдиректора компании Василий ФЕДОРОВ на заседании Научно-технического совета АО "Татнефтехиминвест-холдинг" (Казань).

Данное оборудование позволяет разделять родственные газы (метан, этан, пропан и бутан). Благодаря этому улучшается качество газа и повышается его ценность. Также мембраны могут удалять сероводород и улавливать углекислый газ (СО2) из газов, а также серу из нефтепродуктов. Гидроочистка делает топливо более качественным и экологичным.

Важными направлениями для "Интеха" являются медицина и биотехнологии. С помощью газовых разделителей с субнанокерамической мембраной предлагается очищать фармацевтические препараты, а также разделять биологические соединения (кровь, плазма, ферменты и белки).

Мембраны также используются в аппаратах гемодиализа и систем экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО насыщает кровь кислородом, заменяя легкие и сердце самым тяжелым больным).

Среди других возможных направлений - очистка молочных продуктов и рафинизация растительных масел, концентрирование фруктовых соков и пюре.

"В будущем будут актуальными очистка воды от микропластика, опреснение, а также удаление растворителей и нефтегазовых продуктов, - прогнозирует Федоров. – А также борьба с микроорганизмами путем ультрафиолетовой обработки". Речь идет, в том числе, об удалении пестицидов, гербицидов, красителей из воды.

Почти все компоненты газоразделителей изготавливаются в России. Они представляют собой керамический блок, который можно экологично утилизовать, подчеркнул докладчик.

Рынок производства мембранных газоразделителей в мире растет, добавил Федоров. Сегодня он оценивается в USD7,44 млрд. К 2029 году он может вырасти до USD11,39 млрд. При этом доля медицинских изделий из керамических мембран может дойти до 900 млн долларов в 2037 году. Россия занимает лишь 1% всего рынка мембран.

"У нас есть соглашения о производстве. – цитирует Информ-Девон Василия Федорова. - Уверены, что к 2030 году выйдем на показатели 32 тыс. изделий. Для этого нужно 234 млн инвестиций. В течение двух лет планируем потратить эту сумму на закупки оборудования, приобретение участка и найм персонала".

Генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат ЯРУЛЛИН поинтересовался, есть ли у компании разработки для химпредприятий.

В основном, это каталитические процессы, ответил заместитель директор компании "Интех". Субнанокерамические мембраны могут служить носителями для катализаторов, ускоряющих химические процессы.

Ранее сообщалось, что РФПИ и "Татнефтехиминвест-холдинг", при участии инвестиционного фонда "Новая индустрия" (НХИ), учредили венчурный фонд "Новая химическая индустрия". Основным направлением работы новой структуры станет поддержка компаний, создающих перспективные технологии и продукты в малотоннажной химии.

mrc.ru

Росатом построит на Урале завод по производству композитов к 2032 году

Маркет Репорт -- Власти Свердловской области и госкорпорация "Росатом" договорились о строительстве завода по производству композитов на территории особой экономической зоны, сообщает ТАСС.

Корпуса общей площадью 60 тыс. кв. м будут запущены в 2032 году, это позволит создать более 500 новых рабочих мест.

"Сегодня на Мировой атомной неделе мы заложили основу для создания новой для Свердловской области отрасли. Совместно с госкорпорацией "Росатом" приступаем к строительству современного и масштабного производства композитов. Четыре корпуса общей площадью более 60 тысяч квадратных метров будут построены и запущены в 2032 году. Ввод производства в эксплуатацию позволит кратно масштабировать спрос на новые материалы, усилит позиции нашей страны на международных рынках, а также позволит выйти на новый уровень импортонезависимости по выпуску углекомпозитов", - говорится в сообщении.

Соответствующее соглашение заключено с Росатомом, "Титановой долиной" и композитным дивизионом госкорпорации. Губернатор отметил, что проект позволит создать более 500 новых рабочих мест.

Будущее предприятие будет производить углеволокно и сырье для него, основными потребителями продукции станут авиастроение и аэрокосмическая отрасль, атомная промышленность, медицина и другие отрасли.

В августе сообщалось, что "Росатом" запустила в Мордовии крупнейшую в России линию производства полимерных композитов. Запуск новой производственной очереди, расположенной в Саранске, позволит масштабировать годовые мощности с 1,2 тыс. до 3,9 тыс. тонн.

mrc.ru

Shell Polymers поставляет компании Isoflex вторичный ПЭ по стандарту ISCC Plus для упаковки пищевых продуктов

Shell Polymers поставляет компании Isoflex вторичный ПЭ по стандарту ISCC Plus для упаковки пищевых продуктов

Маркет Репорт -- Компания Shell Polymers поставляет компании Isoflex Packaging Inc. вторичный полиэтилен (ПЭ), эквивалентный первичному, произведенный на своем заводе в Монаке, штат Пенсильвания, для использования в производстве гибкой пищевой упаковки, говорится в сообщении компании.

Shell Polymers, подразделение Shell PLC. "Это сотрудничество подчеркивает способность Shell Polymers удовлетворять реальные потребности переработчиков, ищущих решения для переработки отходов, включая сертифицированный циркулирующий полимер", — заявил Райан Зигфрид, менеджер по глобальному маркетингу компании Shell Polymers.

"Наши материалы, сертифицированные по стандарту ISCC Plus, помогают таким клиентам, как Isoflex, предлагать прослеживаемые и функциональные решения, которые открывают доступ к переработанному пластику для большего числа конечных рынков".

Завод Shell Polymers в Монаке сертифицирован по стандарту ISCC Plus для производства циркулирующего полиэтилена из циркулирующего этилена. Установка парового крекинга Shell в Норко, штат Луизиана, сертифицирована по стандарту ISCC Plus для производства циркулирующего этилена из пиролизного масла. Freepoint Eco-Systems поставляет пиролизное масло со своего современного завода по переработке в Хеброне, штат Огайо, компании Shell по долгосрочному соглашению о поставках.

Ранее сообщалось, что Shell объявила об окончательном решении не возобновлять строительство завода по производству биотоплива на площадке в Роттердаме (Нидерланды). Проект с планируемой ежегодной мощностью в 820 тыс. тонн был запущен в 2022 году, но позже реализация была приостановлена.

mrc.ru