PTTGC объявила тендер на продажу партии пропилена с отгрузкой во второй половине мая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на продажу спотовой партии пропилена для отгрузки во второй половине мая текущего года, во вторник сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия объемом 1,6-2,35 тыс. тонн должна быть отгружена с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) 17-19 мая 2021 года.

Заявки по тендеру принимаются до примерно 29 апреля, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Как сообщала компания Маркет Репорт, PTTGC 9-10 февраля начала тестовое производство на новой крекинг-установке в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) мощностью 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых трех месяцев текущего года на 13% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил около 532,7 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Sinopec Changling перезапустила завод ПП в Китае после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Changling, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 20 апреля возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Юэяне (Yueyang, провинция Хунань, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 125 тыс. тонн ПП в год были начаты 22 февраля текущего года и первоначально должны были завершиться в середине апреля.

Ранее отмечалось, что Sinopec Changling закрывала этот завод на плановую профилактику с 25 марта по 10 апреля 2019 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2021 года составили 246,87 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sadara возобновила работу заводов ПЭ в Джубайле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания Sadara Chemical, совместное предприятие Dow Chemical и Saudi Aramco, 11 апреля возобновила производство на заводах по выпуску полиэтилена (ПЭ) на нефтехимическом комплексе в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия), сообщили CommoPlast источники рынка.

Данные предприятия были закрыты в связи с остановкой крекинг-установки на той же площадке мощностью 1,5 млн тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год из-за обнаружения технических проблем на компрессоре в середине марта текущего года.

Данный комплекс производит 350 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) в год и 750 тыс. тонн линейного полиэтилена (ЛПНП)/полиэтилена низкого давления (ПНД) в год (2 линии по 375 тыс. тонн).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев текущего года 356,37 тыс. тонн, что на 9% меньше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД).

Sadara Chemical является совместным предприятием (СП) между Saudi Aramco (70%) и американским нефтехимическим гигантом Dow Chemical (30%). Нефтехимический комплекс Sadara будет производить этилен, пропилен, полиэтилен, полиэтилен высокого давления, эластомеры, амины, ДЭГ, пропиленгликоль, полиэфирные полиолы и изоцианаты. После завершения строительства комплекс Sadara станет одним из крупнейших в мире интегрированных производств химической продукции и крупнейшим из когда-либо построенных в один этап предприятий.
MRC

Котировки акций КОСа и НКНХ выросли почти в два раза после известия об объединении СИБУРа и ТАИФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Хотя ФАС еще не получал обращений о поглощении активов ТАИФа СИБУРом, за два торговых дня привилегированные акции Казаньоргсинтеза (КОС) и Нижнекамскнефтехима (НКНХ) выросли почти в 2 раза, сообщает Бизнес Газета.

Цена обыкновенных акций Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима за два дня выросла на 38% и 25%, а стоимость привилегированных акций КОСа за месяц подскочила на 125%.

По мнению директора центра экономической экспертизы института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марселя Салихова, обмен контрольного пакета ТАИФа на 15% СИБУРа выглядит как рыночная сделка. "Сложно напрямую оценить два эти холдинга, поскольку ни СИБУР, ни ТАИФ не торгуются на бирже, — рассуждает Салихов. — Обычно стороны в таких случаях нанимают оценщика. Но если смотреть на Нижнекамскнефтехим, акции которого торгуются на фондовом рынке, то его капитализация сейчас по рыночной стоимости составляет 160 млрд рублей, а ТАИФ контролирует 75% в НКНХ, это 120 млрд. Стоимость Казаньоргсинтеза также составляет около 160 млрд , ТАИФ контролирует более 50% предприятия, то есть примерная цена его пакета — около 80 млрд. По простому счету, доля ТАИФА в НКНХ и КОС — 200 млрд".

СИБУР — компания непубличная, добавил собеседник издания, IPO не прошла, но последние оценки в рамках сделки по продаже 10% холдинга фонду Шелкового пути позволяют говорить о цене холдинга в USD20 млрд.

Да, рынок топлива для СИБУРа не является профильным, но ТАИФ-НК — часть технологической цепочки, предприятие поставляет НКНХ прямогонный бензин (нафту). По словам Дмитрия Конова, это для холдинга немаловажно. "Стратегически сделка дает нам доступ к переработке более тяжелого сырья, в основном нафты, что может обеспечить большую опциональность продуктов. Легкое сырье дает хорошую экономику на ограниченном перечне продуктов, в основном полимеров. Интеграция с нефтепереработкой дает гораздо более широкий выбор", — заявил Конов.

Ранее стало известно, что Казаньоргсинтез по итогам 2020 года выплатит акционерам дивиденды из расчета 3,36 рубля на обыкновенную и 0,25 рубля на привилегированную акцию. Такое решение было принято на заочном годовом собрании акционеров КОСа в минувшую пятницу, 23 апреля. Дата закрытия реестра акционеров на получение дивидендов — 6 мая. Таким образом, на выплату дивидендов за 2020 год компания направит 6 млрд рублей, или 70% чистой прибыли.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в беседе с корреспондентом БИЗНЕС Online обратил внимание на то, что в 2020 году финансовые показатели публичных компаний ТАИФа, Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза ухудшились. Прибыль Нижнекамскнефтехима снизилась с 24 млрд за 2019 год до 9,1 млрд рублей за 2020 год. Выручка сократилась со 170 до 154 млрд рублей соответственно. Аналогичная тенденция у Казаньоргсинтеза: прибыль снизилась с 11,9 до 8,4 млрд рублей, а выручка сократилась с 72,6 до 62,9 млрд рублей. "Ухудшение конъюнктуры, снижение спроса из-за эпидемии и кризиса негативно повлияли на финансовые показатели как минимум этих видимых частей ТАИФа. Эта негативная тенденция могла способствовать продаже бизнеса", — считает он.

Но есть и другая причина, более глобальная. "Мы повсеместно наблюдаем тенденции централизации и ослабления регионов как в экономическом, так и в политическом плане. Татарстан это уже почувствовал на своем банковском секторе, когда обрушился Татфондбанк, а теперь эта тенденция добралась и до основного бизнеса для республики — нефтехимического. Во-первых, могут снизиться налоговые поступления в региональную казну. Во-вторых, одно дело, когда местное руководство общается с местной компанией, а другое дело — когда региональным властям придется выстраивать отношения с федеральной организации", — говорит Осадчий, подчеркивая, что эту сделку можно расценивать как экономическое и политическое ослабление региона и усиление федерального центра.

Сделка была продиктована объективной необходимостью и ее следует оценивать положительно, считает руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев. ТАИФу в дальнейшем было бы все сложнее и сложнее выдерживать конкуренцию с предприятиями СИБУРа из-за проблем с сырьем и, как считается, устаревшим оборудованием у дочек, — говорит Разуваев. — И в прошлом году Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез ухудшили финансовые результаты. Поэтому, на наш взгляд, сделка была продиктована объективной необходимостью".

"СИБУР — это большая, серьезная и развивающаяся компания, и его участие в уставном капитале ТАИФа выглядит интересным, считает президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. "Но насколько это будет экономически оправдано, сказать сложно. Все будет зависеть от общей конъюнктуры, развития экономики мировой — будет ли спрос на изделия СИБУРа, будут ли они конкурентноспособными", — указал эксперт, отметив, что объединение с холдингом станет усилением для ТАИФа.

Ранее сообщалось, что СИБУР нарастил продажи полипропилена и полиэтилена в прошлом году на фоне роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим. Это привело к росту выручки компании в сегменте олефинов и полиолефинов на 77,1% до 187,3 млрд рублей. Данный рост был преимущественно связан с увеличением продаж полипропилена и полиэтилена в результате роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим и частично компенсирован снижением цен на данные виды продуктов.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.

MRC

Sadara перезапустила крекинг-установку в Саудовской Аравии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания Sadara Chemical, совместное предприятие Dow Chemical и Saudi Aramco, 11 апреля возобновила производство на крекинг-установке в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) после проведения внеплановых ремонтных работ из-за технологического сбоя, сообщил CommoPlast.

Данная крекинг-установка мощностью 1,5 млн тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год была закрыта из-за технических неполадок в середине марта текущего года.

Ранее отмечалось, что компания ввела в эксплуатацию крекинг-установку в Джубайле в августе 2016 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства ПЭ и ПП соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев текущего года 356,37 тыс. тонн, что на 9% меньше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Поставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2021 года составили 246,87 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sadara Chemical является совместным предприятием (СП) между Saudi Aramco (70%) и американским нефтехимическим гигантом Dow Chemical (30%). Нефтехимический комплекс Sadara будет производить этилен, пропилен, полиэтилен, полиэтилен высокого давления, эластомеры, амины, ДЭГ, пропиленгликоль, полиэфирные полиолы и изоцианаты. После завершения строительства комплекс Sadara станет одним из крупнейших в мире интегрированных производств химической продукции и крупнейшим из когда-либо построенных в один этап предприятий.
MRC