ЧП на НПЗ в северо-восточном Китае

(OilExp) -- Более 30 человек пострадали во время произошедшего взрыва и последовавшего за ним пожара на НПЗ в северо-восточном Китае.


Взрыв произошел в 04.25 по московскому времени на предприятии, расположенном в 30 километрах от Шэнъяна, административного центра провинции Ляонин. Завод, на котором произошла авария, принадлежит крупнейшей китайской нефтяной корпорации CNPC.


По последней информации, более 30 человек госпитализированы, сведений о погибших на данный момент нет. Пожарным удалось локализовать возгорание и избежать распространения огня и новых взрывов.


MRC

Производство полипропилена в России составило около 620 тыс. тонн

МОСКВА (MRC) -- Cуммарный объем производства полипропилена российскими производителями в 2010 году вырос на 4% и составил около 620 тыс. тонн, сообщают аналитики MRC.


Длительные остановки на плановые профилактики, технические проблемы, а также проблемы с поставками сырья, время от времени возникающие на отдельных производствах, не позволили российским производителям в прошлом году значительно увеличить объемы производства полипропилена.


В прошлом году увеличили объемы производства Нижнекамскнефтехим, Томскнефтехим и Ставролен. Нефтехимия и Уфаоргсинтез, наоборот, сократили объемы производства. В целом, за последние два года объем производства полипропилена в России вырос более чем на 120 тыс. тонн. В 2011 году по предварительным оценкам, суммарный объем производства вырастет на 20 тыс. тонн и составит около 640 тыс. тонн.


MRC

Производство ПВХ-С в России в 2010 г превысило 525 тыс. тонн

МОСКВА (MRC) -- По итогам 2010 года суммарный объем производства суспензионного ПВХ российскими производителями составил 525.3 тыс. тонн, сообщают аналитики MRC.


В 2010 году прирост производства ПВХ-С в России составил 4.7% или чуть более 23.5 тыс. тонн. Несмотря на несколько остановок производства, наибольший прирост зафиксирован на Саянскхимпласте - объем производства был увеличен на 17.6 тыс. тонн или более чем на 7%.
Также прирост объемов производства наблюдался у Каустика (Стерлитамак) - на 6.5 тыс. тонн и у Сибур-Нефтехима - на 1.2 тыс. тонн. Существенно нарастить объемы производства первому не позволил этиленовый конфликт между Каустиком и Салаватнефтеоргсинтезом. Напомним, Каустик в 2009 году провел реконструкцию производства ПВХ с увеличением мощностей до 180 тыс. тонн.


Волгоградский Пласткард продолжает работать с загрузкой, превышающей номинальную мощность производства в 90 тыс. тонн. Однако в прошлом году из-за технических проблем объем производства суспензионного ПВХ был снижен на 1.7 тыс. тонн.


MRC

На 12% вырос объем продукции, произведенной казахстанскими НПЗ в 2010

(АНГИ) -- Три казахстанских нефтеперерабатывающих завода произвели 12,7 миллиона тонн продукции в прошлом году, что на 12% выше, чем в 2009 году. План по производству продукции был превышен на 567 тысяч тонн, или 4,68%.


Перевыполнение отмечается практически по всем наименованиям продуктов, в том числе по бензину марок АИ-92, керосину, дизельному топливу, коксу и сжиженному газу, говорится в сообщении пресс-службы АО "КазМунайГаз".


MRC

Роснано купила 25% в Plastic Logic

(Ведомости) -- Роснано получит 25%-ную долю в британской компании Plastic Logic, производящей гибкие полупроводники из органических полимеров на пластиковой подложке, в обмен на немедленное вливание в $150 млн, сообщает Financial Times. Со временем российская компания, которая собирается вложить в Plastic Logic $650 млн за несколько лет, может получить и контрольный пакет. Нынешние инвесторы (в их числе Intel, BASF и ряд венчурных инвестфондов) вложили в компанию около $200 млн.


По словам исполнительного директора Plastic Logic Ричарда Архулета, стратегия компании не претерпит изменений в связи со сделкой. Plastic Logic планирует создать целую серию пластиковых чипов к 2016 г., при этом в компании рассчитывают, что к этому моменту ежегодные продажи достигнут $1 млрд.


MRC