Сделка Saudi Aramco и Lanxess может быть закрыта до середины 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Закрытие сделки компаний Lanxess, крупного немецкого производителя специальных химических веществ и каучуков, и саудовской Saudi Aramco по продаже 50% акций Lanxess в подразделении синтетических каучуков намечено на первую половину 2016 года после получения одобрения регулирующих органов, говорится на сайте Saudi Aramco.

Компании объявили о сделке еще в конце сентября текущего года. Данное подразделение будет работать в качестве совместного предприятия.

Saudi Aramco должен выплатить EUR1,2 млрд за пакет акций в СП после вычета долга и других финансовых обязательств. Стоимость же нового СП оценивается в EUR2,75 млрд.

В новое СП войдут бизнес Lanxess по производству шин и специальных каучуков, а также бизнес по производству высококачественных эластомеров, которые включают в себя 20 производственных площадок в девяти странах и 3,7 тыс. сотрудников.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее Lanxess вела переговоры с нефтехимической группой Ineos о создании совместного предприятия по производству синтетических каучуков, а также с российскими ведущими производителями синтетических каучуков и пластиков - Нижнекамскнефтехимом (НКНХ) и СИБУРом.

Lanxess - один из крупнейших в мире производителей химической продукции и ведущая компания по производству специальной химии. Основной деятельностью являются разработка, производство и сбыт пластиков, каучуков, специальных химических веществ и промежуточных продуктов.
MRC

Российская экономика признана самой неустойчивой среди экономик стран АТЭС

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия лидирует по уровню рисков среди экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), заявили в своем докладе специалисты PwC, опираясь на анализ движения капитала, кредитоспособности, уровня инфляции и колебания курсов валют, сделанный экспертами Oxford Economics накануне саммита АТЭС, который откроется 18 ноября на Филиппинах.

В пятерку наиболее неустойчивых национальных экономик вошли Австралия, Канада, Япония и Чили. Наиболее благоприятными странами по условиям для развития бизнеса из 19 стран АТР признаны Китайский Тайпей, Сингапур, Филиппины, Южная Корея и Вьетнам.

Опросив накануне саммита 800 руководителей крупнейших компаний АТР, специалисты PwC выяснили, что, по мнению бизнесменов, в ближайшие 12 месяцев перспективы для роста бизнеса ухудшатся, причем этот процесс будет происходить с большой скоростью. Только 28% руководителей «совершенно уверены», что выручка их компаний в ближайший год вырастет. Это самый пессимистичный прогноз со времен 2012 года, когда PwC начала проводить подобные исследования. Для сравнения: в прошлом году уверенных в росте выручки своих компаний было 46%.

Уровень уверенности сильно различается в зависимости от размера компании, отмечают исследователи. Количество руководителей компаний среднего размера, «совершенно уверенных» в росте выручки в ближайшие 12 месяцев, оказалось всего 15%, что вдвое меньше числа руководителей крупных предприятий.

Несмотря на пошатнувшуюся уверенность в росте выручки, большинство (53%) компаний АТР все еще планируют увеличить объем инвестиций, при этом большая часть (68% респондентов) планируют инвестировать в экономики страны АТЭС. Судя по опросу, главными инвесторами стран АТЭС остаются Китай, США и Индонезия, тогда как наиболее привлекательными для инвестиций признают Филиппины, Вьетнам и Сингапур – почти половина опрошенных компаний планируют за ближайший год увеличить объем инвестиций в эти страны.

Согласно Росстату, экономика России в третьем квартале сократилась на 4,1% к тому же кварталу прошлого года. Спад по итогам трех кварталов ведомство в своем мониторинге оценивало в 3,8% после снижения на 3,5% за первое полугодие.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявлял, что нижняя точка спада в экономике России пройдена в июне-июле, в сентябре-октябре отмечен незначительный рост ВВП с учетом очистки от сезонной составляющей. При этом снижение ВВП в четвертом квартале окажется меньшим, чем в третьем квартале, а по итогам года падение ВВП не превысит 3,8%.
MRC

Asahi Kasei задерживает возобновление производства стирола в Японии


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahi Kasei Chemicals (AKC), "дочка" японского производителя промышленных химических веществ и синтетических волокон, задерживает возобновление производства стирола на заводе в Мицушиме (Mizushima, Япония) из-за некоторых технических проблем, сообщил ICIS источник компании.

Компания начала 13 ноября возобновление производства стирола на заводе в Мицушиме после завершения профилактических работ. Данное предприятие мощностью 390 тыс. тонн стирола в год было закрыто на техническое обслуживание 25 сентября текущего года.

Компания также управляет другим заводом № 2 по производству стирола мощностью 320 тыс. тонн в год на той же нефтехимической площадке.

Другими производителями мономер-стирола в Японии являются Denka, Taiyo Petrochemical и Idemitsu Kosan Co.

Asahi Kasei Corporation, основанная в мае 1931 года, является японской компанией, специализирующейся на производстве химической продукции. Штаб-квартира компании находится в Токио, а ее офисы и филиалы расположены по всей Японии, а также в КНР, Сингапуре, Таиланде, США и Германии.
MRC

BASF открыл новый завод инженерных пластиков в Южной Корее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, открыл новый завод по производству инженерных полимерных компаундов в Йесане (Yesan, провинция Чхунчхон-Намдо, Южная Корея), говорится в сообщении производителя.

Новое предприятие мощностью 36 тыс. тонн в год будет выпускать инженерные компаунды собственной разработки: Ultramid (полиамид) и Ultradur (полибутилентерефталат). Завод значительно увеличит производство данных продуктов на местном рынке, так как более чем вдвое увеличит выпуск инженерных компаундов компании BASF в Южной Корее, говорится в сообщении.

Таким образом, немецкий концерн надеется более полно удовлетворить растущий спрос на высококачественные инженерные полимерные компаунды, которые используются в автомобильной, электротехнической и электронной промышленностях Восточной Азии.

Старший вице-президент Азиатско-Тихоокеанского подразделения BASF Performance Materials Энди Постелтвэйт (Andy Postelthwaite) сказал: "Мы видим, что есть хороший спрос на инженерные пластики, поставляемые из Китая, Японии и Кореи, где рынок, как ожидается, будет расти примерно на 6% в год на фоне повышенного спроса со стороны автомобильной и электротехнической отраслей, которые являются основными бизнес-сегментами в Южной Корее."

BASF также планирует открыть новую лабораторию по разработке инженерных пластиков в Ансане (провинция Кёнгидо, Ю.Корея) в середине следующего года, чтобы более быстро разрабатывать новые приложения и инновационные продукты в партнерстве со своими клиентами.

Полиамид Ultramid используется для производства инженерных пластиков, пленки, волокон и одноволоконных нитей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в мае 2015 года BASF открыл новую полимеризационную установку по производству высококачественных марок полиамида в Химическом промышленном парке в Шанхае, Китай. В частности, новое предприятие мощностью 100 тыс. тонн в год будет выпускать Ultramid (полиамид 6 и 6/6,6). Завод будет способствовать дальнейшему укреплению местного производства BASF, оптимизации поставок компании и лучшему обслуживанию растущего рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Концерн BASF является ведущим поставщиком полиамидных продуктов и полупродуктов, используемых производителями конструкционных пластмасс, плёнок, волокон и одноволоконных нитей. Ассортимент продукции BASF включает в себя серии Ultramid B (линейка 6), Ultramid С (сополимеры полиамидов из линеек 6 и 6.6) и Ultramid А (линейка 6.6). BASF имеет также полимеризационные установки по выпуску Ultramid в Людвигсхафене (Германия); в Антверпене (Бельгия); во Фрипорте (США) и Сан-Паулу (Бразилия).
MRC

Linpac инвестирует EUR8 млн в свой завод в Испании

MOCКВА (Маркет Репорт) -- Linpac, международный производитель упаковочных изделий, инвестирует EUR8 млн в свой завод по выпуску упаковки в Павии (Испания), говорится в сообщении производителя.

Инвестиции пойдут на наращивание производственных мощностей, совершенствование качества продукции и внедрение инноваций в 2016 году.

Данные инвестиции являются частью плана компании, рассчитанного на три года. Так, помимо EUR8 млн , запланированных на следующий год, еще EUR3,8 млн будет использовано в 2017 году, и EUR2,5 млн в 2018 году.

Завод Linpac в Павии производит ПЭТ-тару и лотки из вспенивающегося полистирола для упаковки продуктов питания.

Кроме того, на данной площадке компании изготавливаются ПВХ пленки для герметизации, вакуумные пакеты и продуктовые мешки, алюминиевая и термоформуемая упаковка и многое другое.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, несколько лет назад Linpac Packaging рассматривала возможность строительства завода упаковки из вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Беларуси.

LINPAC Group Limited была основана в 1959 году в графстве Линкольншир, Англия. В настоящее время это -международная компания, специализирующаяся, в основном, на производстве пластиковой упаковки, в которой работает 7000 сотрудников в 70 странах. Компания производит упаковку для пищевых продуктов,
жесткие пластиковые контейнеры, картриджи, крупнолитражные емкости для хранения, медицинские контейнеры и др.
MRC