СИБУР подвел итоги конкурса идей применения каучуков и полипропилена

(СИБУР) -- СИБУР торжественно наградил победителей 1-го международного конкурса идей в области применения синтетических каучуков и полипропилена. В церемонии награждения приняли участие президент СИБУРа Дмитрий Конов и топ-менеджеры копмании.


СИБУР объявил о проведении конкурса идей в апреле 2010 года. Общий призовой фонд конкурса составил 1,5 млн рублей. Всего со стороны участников конкурса в возрасте от 20 до 72 лет поступило 92 заявки. Подобные конкурсы идей СИБУР планирует проводить на регулярной основе.


Все полученные идеи пройдут тестирование научно-техническими и производственными службами СИБУРа для оценки экономической эффективности и возможности дальнейшего использования в промышленном производстве.


MRC


ЛУКОЙЛ продолжает сотрудничество с Пермским краем

(ЛУКОЙЛ) -- Президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и Губернатор Пермского края Олег Чиркунов подписали соглашение о сотрудничестве между компанией и краем. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере развития минерально-сырьевой базы, проведения геолого-разведочных работ, применения новых технологий, пр.


ЛУКОЙЛ также будет обеспечивать постоянное наличие бензинов, дизельного топлива и моторных масел на своих объектах мелкооптовой и розничной сети нефтепродуктообеспечения, поддерживать в крае конкурентный уровень розничных цен на моторные топлива и масла, обеспечивать бесперебойные поставки нефтепродуктов и битумов для дорожного cтроительства. Соглашение действует до 31 декабря 2015 года.


MRC


В декабре поставки ЛПЭНП на российский рынок вырастут

МОСКВА (MRC) -- В декабре ожидается существенный рост объемов поставок линейного полиэтилена на российский рынок. Увеличение предложения ожидается как за счет импорта, так и за счет внутреннего производства, сообщают аналитики MRC.


Нижнекамскнефтехим прекратил производство линейного полиэтилена в октябре перед остановкой на плановую профилактику. Казаньоргсинтез прекратил производство ЛПЭНП из-за экономической нецелесообразности в октябре прошлого года.


Также из-за октябрьской остановки на плановую профилактику в ноябре отсутствовали поставки линейного полиэтилена из Узбекистана. Вследствие этого к концу ноября на российском спотовом рынке полностью отсутствовало предложение бутенового ЛПЭНП. Ценовое предложение на гексеновый полиэтилен из Азии и Европы стартовало от 65.000 руб./т.


В середине декабря ожидается возобновление производства ЛПЭНП на мощностях Нижнекамскнефтехима. Также на текущей неделе были возобновлены экспортные торги по продаже полиэтилена Шуртанского ГХК. Новые поставки полимера из Узбекистана ожидаются во второй декаде декабря. Однако уровень цен будет выше ноябрьского.


MRC


Американские химики придумали, как переработать биомассу в пластмассу

(CNews) -- Команда инженеров-химиков из Университета Амхерст, штат Массачусетс, разработала способ получения больших объемов химического сырья, включая бензол, толуол, ксилолы и олефины, из пиролитического биомасла - дешевой производной биомассы.


Новый процесс может уменьшить или устранить зависимость промышленности от ископаемого топлива, на которое химическая индустрия расходует около 400 млрд долл. в год.


"Благодаря этому открытию, мы можем производить сырье для химической промышленности исключительно за счет пиролиза, - говорит профессор химической инженерии Джордж Хубер. - Мы делаем из биомассы те же молекулы, которые в настоящее время производятся из нефти, т.е. изменение производственной инфраструктуры не потребуется".


Технология основана на производстве олефинов, таких как этилен и пропилен, и ароматических соединений. В частности, используется двухстадийный каталитический процесс для преобразования молекул биомассы в ароматические углеводороды и олефины.


В настоящее время на территории кампуса Университета Амхерст запущен опытный завод, который производит литры химических веществ из растительной биомассы.


MRC


Программа НКНХ по энергосбережению - лучшая в Татарстане

(Нижнекамскнефтехим) -- ОАО "Нижнекамскнефтехим" стало победителем смотра-конкурса по реализации в 2010 году программы Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы.


В настоящее время на предприятии завершает действие Программа энергосбережения на период с 2006 по 2010 гг. Её продолжением стали мероприятия по экономии энергоресурсов, включенные в программу на 2011-2015 гг. с перспективой до 2020 года.


Перспективная программа энергосбережения предусматривает реализацию 261 мероприятия с общей экономией в 3,4 млрд. рублей.


MRC