МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производители труб большого диаметра (ТБД) добились от Газпрома повышения цен на свою продукцию на 15-17% по сравнению со вторым полугодием 2014 года, сообщают Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
Пока стороны договорились лишь о ценах на I квартал. Сейчас стороны договорились устно, письменно повышение цен будет зафиксировано на этой или следующей неделе.
Теперь стоимость ТБД стороны будут регулировать "в ручном режиме и пересматривать их каждый квартал с учетом предыдущего, так как конъюнктура рынка сейчас нестабильна". Источник допускает, что во II квартале цены снова вырастут, потому что текущее повышение не полностью отражает изменение рыночных параметров — на складах у трубников сохранились запасы труб из материалов, купленных еще до падения рубля.
Трубники начали переговоры с Газпромом в начале января из-за того, что формула цены, по которой рассчитывалась стоимость ТБД, дала сбой. В формуле учитываются ключевая процентная ставка ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды и толстолистового проката, который трубники закупают для производства ТБД. Ранее цены на трубы пересматривались дважды в год. При расчете цен использовались средние значения ключевых показателей за предыдущие полгода. Но из-за роста курса доллара на 40%, а ключевой ставки ЦБ — до 17% в декабре 2014 года получавшаяся по формуле цена на первое полугодие 2015 года, стала неактуальной.
В то же время если бы Газпром отказался от повышения цен сейчас, то согласно формуле цены (договор с трубниками газовая компания подписала в мае 2012 года.) компания бы ощутила существенное удорожание труб во втором полугодии 2015 года.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, девальвация рубля и западные санкции создают новые возможности для российских производителей труб, которые стали занимать ниши, образовавшиеся в результате ухода ряда иностранных компаний с российского рынка, а также наращивают экспорт.
ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.MRC