МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 5 декабря 2014 года.
1. Европейский полиэтилен подешевел на EUR20-30 за тонну для рынков стран СНГ.
Декабрьская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR50 за тонну ниже уровня ноября. Тем не менее, несмотря на столь серьезное снижение цены мономера, отдельные европейские производители пролонгировали ноябрьский уровень экспортных цен полиэтилена для рынков стран СНГ. Часть производителей все же снизила цены на EUR20 - 30 за тонну. На текущей неделе начались переговоры относительно декабрьского уровня экспортных цен европейского полиэтилена. Сделки по поставкам полиэтилена низкого давления обсуждались в диапазоне EUR1 130-1 180 за тонну. Сделки относительно декабрьских поставок полиэтилена высокого давления обсуждались в диапазоне EUR1 180-1 240 за тонну.
2. Европейский полипропилен подешевел на EUR20-40 за тонну в декабре для рынков СНГ.
Декабрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR60 за тонну ниже уровня ноября. Тем не менее, ограниченные экспортные квоты позволили европейским производителям ограничить снижение экспортных цен полипропилена для рынков стран СНГ уровнем в EUR20-40 за тонну. Непрекращающееся удешевление нефти в декабре привело к дальнейшему снижению цен на продукты нефтепереработки, в частности, декабрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR60 за тонну ниже ноябрьского уровня. В то же время европейские производители заявили, что имеют хороший спрос со стороны внутреннего рынка и ограниченные экспортные квоты, и в связи с этим они не намерены идти на пропорциональное пропилену снижение цен полипропилена. Некоторые производители, наоборот, сохранили ноябрьский уровень экспортных цен.
3. Европейские покупатели ПК предлагают аукционные торги.
Европейские покупатели поликарбоната рассматривают возможность покупать материал в следующем году с помощью электронного аукциона. Идея заключается в том, что компания будет покупать весь необходимый в следующем году объем ПК за один раз по самой низкой цене в течении двухчасового трейдингового окна. Если данная инициатива получит поддержку, то такой аукцион уже может состояться в конце этого года или в начале 2015 года, что даст возможность держать цены стабильными в течение следующего года. Производители в свою очередь настоены против данного предложения, поскольку это сужает сферу деятельности поставщиков и делает невозможным для производителей повышать цены.
4. Часть Роснефти возможно будет приватизирована в 2015 году.
Часть акций Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании России, может быть приватизирована в 2015 году, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он отметил, что до конца года 2014 года приватизация Роснефти точно не состоится. При этом А. Улюкаев считает справедливой приватизацию госпакета акций Роснефти в цене, очищенной от колебаний курса рубля, то есть в валютной цене.
MRC