МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. Потребление экструзионного ПК в России выросло в январе-августе на 7%
Сентябрь 19/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-августа в России рынок экструзионного поликарбоната (ПК) составил 55,1 тыс. тонн, превысив объемы прошлого года на 7%, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт. В структуре потребления ПК-гранулята в России 85% приходится на экструзионный сегмент. Поликарбонат для листовой экструзии используется для изготовления сотовых ПК-листов. Основные сферы их применения: сельское хозяйство (сооружение теплиц) и гражданское строительство (навесы, кровли, декор). Соответственно, на ПК-гранулят существует сезонный спрос, а его пики приходятся на май и сентябрь. Единственный в РФ производитель ПК, Казаньоргсинтез (КОС), выпускает марки ПК для экструзии листа. В январе-августе прошлого года доля КОС в сегменте была 64%. В этом году она возросла до 67%.
2. В январе-августе импорт поликарбоната на украинский рынок вырос на 17%
Сентябрь 19/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-августа внешние поставки полиарбоната (ПК) на украинский рынок выросли на 17% и достигли уровня 3 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. Литевой сектор, который занимает самую значительную долю рынка (60%), за отчетный период вырос на 7% и составил 1,3 тыс. тонн. Экструзионный сектор (доля рынка 25%) потребил почти 700 тонн ПК-гранулята, нарастив объемы почти в два раза относительно прошлого года. Такая тенденция обусловлена тенденцией к импортозамещению ПК-листов российских производителей на украинском рынке. Сектор выдувного формования (15% от украинского рынка ПК) за январь-август показал прирост 25% от прошлого года. Потребление в нем достигло отметки 480 тонн. Игороки на рынке ожидают роста деловой активности с началом осени. Несмотря на усложнившуюся экономическую и политическую ситуацию в стране предприятия, имеющие желание работать, продолжают успешно вести свою деятельность. Касательно партнерских отношений между Россией и Украиной невозможно судить однозначно. Одни компании их сохранили, другие - нет.
3. Ситуация на российском рынке полипропилена постепенно улучшается
Сентябрь 19/2014
Москва (Маркет Репорт) -- К середине сентября ситуация на российском рынке полипропилена (ПП) стабилизировалась. По отдельным видам ПП еще ощущается определенный недостаток предложения, но уже в ближайшее время изменится, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Череда плановых остановок в июле - авгуте на профилактику российских производителей привела к серьезному дефициту и рекордному росту цен полипропилена. В начале сентября возобновили свою работу после регламентых остановок Полиом и Уфаоргсинтез, и к середине месяца ситуация на рынке гомополимера пропилена (ПП-гомо) сорта рафия стабилизировалась. На рынке литьевого ПП-гомо пока еще сохраняется определенный недостаток предложения. Предложение рафии на рынке к середине сентября заметно выросло, при том что временно отсутствуют поставки материала со стороны Уфаоргсинтез (сфокусировался на выпуске литьевого ПП-гомо) и Полима (сфокусировался на выпуске ПП-гомо для БОПП-пленок). Предложения на поставки рафии на текущей неделе находились в диапазоне 73000-76000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA.
4. В январе - августе индекс прироста производства изделий из полимеров в России составил 8,5%
Сентябрь 19/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ вырос на 8,5%. Основной прирост индекса обеспечили российские производители пленок, тогда как в строительном секторе сохраняются отрицательные результаты, сообщают аналитики Маркет Репорт. В августе выпуск основных изделий из полимеров в России в силу ряда факторов сократился в сравнении с июльским показателем на 8,4%. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, августовский показатель производства пленок неармированных и некомбинированных снизился до 109 тыс. тонн против 112 тыс. тонн в июле. Таким образом, в январе - августе 2014 года выпуск этих изделий в России составил около 720,7 тыс. тонн, что на 28,4% больше аналогичного показателя 2013 года.
MRC