В сентябре импорт ПНД в России вырос до рекордных 42,000 тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) – В сентябре импортные поставки полиэтилена низкого давления на российский рынок достигли рекордного уровня с 2000 года – 42,000 тонн. За девять месяцев текущего года внешние поставки ПНД в РФ составили около 290,000 тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

По предварительным данным, в прошлом месяце импортные поставки полиэтилена низкого давления на российский рынок составили около 42,000 тонн, что является рекордным показателем с 2000-го года. Столь значительный рост объемов импорта был в первую очередь обусловлен длительным простоем второго по величине производителя ПНД в России – Ставролена.

Основной прирост объемов импорта ожидаемо пришелся на пленочный и трубный ПНД. Отсутствие на рынке в период высокого сезонного спроса пленочного и трубного полиэтилена российские компании компенсировали поставками с внешних рынков.

Наибольшие объемы импорта ПНД пришлись на производителей Южной Кореи – около 7,500 тонн. Второй по величине страной поставщиком стала Германия – около 6,200 тонн в общем объеме импорта. Саудовская Аравия стала третьей по величине в общем объеме импорта с объемом 5,400 тонн, при этом около 4,900 тонн – это трубный ПНД.

В целом, по итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления в РФ составил около 290,000 тонн, что на 28% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

mrcplast.ru

Pemex Petroquimica снизил цены ПЭ для поставок в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) – Мексиканский нефтехимический гигант Pemex Petroquimica снизил цены на некоторые марки полиэтилена (PE) с 5 октября, сообщили источники на рынке в понедельник.

Компания Pemex снизила цены линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) на 3,5%, а цены полиэтилена высокого давления (ПВД) на 4,3%, добавил источник.

Цены на ПНД не изменились в силу ограниченного предложения. Производство ПНД в Мексике сократилось из-за планового технического ремонта двух производителей ПНД.

Компания Asahi только закончила техническое обслуживание на заводе мощностью 100,000 тонн литьевого ПЭ в год, тогда как компания Mitsui остановит производство выдувного ПНД мощностью 80,000 тонн в год с 15 октября на 30 дней.

Цена импортного ПНД от двух поставщиков США выросло примерно на 1,4% для выдувного материала на фоне ограниченных поставок.

До этого снижения цен, стоимость ПВД в Мексике находилась в диапазоне USD1,622-1,752/т (EUR1,249-1,349/т), FOT, цены бутенового ЛПНП были на уровне USD1,464-1,740/т, FOT, а выдувной ПНД составлял USD1,559-1,791/т, FOT.

Pemex является единственным мексиканской компанией производителем полиэтилена. Совместное предприятие Braskem-Idesa планирует начать производство ПЭ во второй половине 2015 года.

MRC

Новый стандарт для ПЭТ-преформ позволит сократить потребление сырья

(unipack) -- На российский рынок напитков приходит новый стандарт - PCO 1881, предполагающий выпуск готовой продукции в облегченной ПЭТ-упаковке. До недавнего времени использовались преимущественно два стандарта горловины преформ: BPF (British Plastics Federation) и PCO 1810 (Plastic Closures Only).

Стандарт PCO 1881 для преформ из полиэтилентерефталата разработан и одобрен Международной организацией технологов по производству напитков (ISBT), в которую входят крупнейшие международные компании, такие как Coca-Cola, PepsiCo, Kraft Foods, Sidel и многие другие. В 2012 году все заводы планируют перейти на новый стандарт упаковки.

Ключевым отличием нового стандарта является уменьшение веса горловины преформы, так называемое "низкое горло", и использование облегченных колпачков, что позволяет уменьшить количество используемого полиэтилентерефталата в преформе на 1,35 грамма и снизить вес колпачка на 0,3 грамма. Экономия 1,65 грамм на одну ПЭТ-бутылку, умноженная на миллиарды ПЭТ-преформ и колпачков, может дать экономию в сотни миллионов долларов в год.

Кроме того, снижение веса ПЭТ-преформ и колпачков, а как следствие и бутылок, позволит уменьшить массу потребительских отходов и сократить вредное воздействие на окружающую среду. Переход на стандарт PCO 1881 позволит сократить потребление сырья на сотни тысяч тонн в год по всему миру, а также уменьшить влияние процессов формования, транспортировки и переработки на окружающую среду. Для пивного бизнеса использование преформ с этим стандартом горловины позволяет сэкономить на ПЭТ-таре, так как бутылка в этом случае стоит дешевле.
MRC

Nippon Oil запустит крекинг-установку в Кавасаки через несколько дней

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская компания Nippon Oil & Energy (JX Group) планирует возобновить производство нефтяной крекинг-установки через несколько дней после длительной профилактики, сообщил источник компании во вторник. Предполагаемая дата запуска установки - 10 октября.

"Крекинг-установка еще не возобновила работу. Мы надеемся, что она будет запущена через несколько дней", - сообщил источник.

Первоначально планировалось возобновить работу крекинг-установки 28 сентября после профилактики, которая началась 13 августа.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Сибур и Газпром нефть будут совместно производить полимерные дорожные материалы

(biztass) -- Сибур и "Газпром нефть" заключили трехлетнее соглашение о партнерстве в сфере производства и реализации инновационных полимерных материалов для дорожной отрасли.

Соглашение включает в себя договоренность о поставках Сибуром на предприятия "Газпром нефти" СБС-полимеров, применяемых в производстве полимерно-битумных вяжущих для улучшения качественных характеристик дорожного покрытия и увеличения срока его службы.

Кроме того, стороны готовы осуществлять совместные исследования для расширения возможностей использования дорожных материалов на основе полимеров, в частности, разрабатывать новые марки СБС-полимеров. Сибур и "Газпром нефть" также планируют проводить единую техническую политику в области качества СБС-полимеров в координации с ведущими российскими научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями.

Сибур производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику.

Бутадиен-стирольные термоэластопласты (СБС-полимеры) используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).

MRC