Европейские контрактные цены пропилена поднялись на EUR105/т

ЛОНДОН (ICIS) – Первоначальные контрактные цены пропилена в Европе на сентябрь были согласованы на уровне EUR1,160/т (USD1,450/т), что на EUR105/т выше уровня августа, сообщили два покупателя и один продавец в пятницу.

Продавец заявил, что соглашение явилось "компромиссом", так как он ожидал более значительного повышения цены в связи с увеличившимся давлением со стороны цен сырья. Цены на рынке пропилена, однако, поднялись меньше, чем на рынке этилена, где повышение составило EUR125/т.

Соглашение по контрактным ценам было достигнуто на условиях FD NWE.
MRC

Аналитики Маркет Репорт прошли стажировку в ICIS

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Аналитики Маркет Репорт прошли стажировку в лондонском офисе компании ICIS, лидера в предоставлении информации на мировом химическом рынке. Недельная стажировка была организована в рамках совместного ценового бизнеса ICIS-MRC в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Узбекистане.

Во время встречи аналитики обсуждали методологии формирования цен для полимерной отрасли в Западной Европе, Азии и США.

"Мы уделили большое внимание ежедневному распорядку ценовых редакторов ICIS," - говорит Сергей Карайченцев, редактор обзоров по полиэтилену, полипропилену и ПВХ, - "Мы также изучали опыт английских коллег по работе с противоречивой информацией, поступающей от разных сторон рынка. Оказывается, аналитики ICIS довольно часто сталкиваются с той же ситуацией, что и мы, когда информация о ценах по одному производителю может кардинально отличаться согласно разных источников: т.е. когда одни игроки говорят, что производитель повышает цену на 100 евро, а другие, наоборот, что снижает на 100 евро, а производитель со своей стороны может заявлять в пресс-релизе, что цена вообще остается неизменной. В этом случае, ценовые редакторы могут указывать котировки в своих обзорах скорее интуитивно, нежели опираясь на противоречивые заявления игроков".

По мнению директора компании Маркет Репорт, Сергея Яременко, очередная стажировка аналитиков нужна для того, чтобы подготовиться к расширению линейки ценовых обзоров ICIS-MRC: "До конца текущего года мы запустим новые обзоры по поликарбонату, диоксиду титана, каустику, полиамиду и полиуретану. В 2013 же году ICIS-MRC планирует выйти со своими продуктами на принципиально
новый химический рынок в странах СНГ".

Компания ICIS является мировым лидером в предоставлении оперативной ценовой и новостной информации на химическом, нефтяном и энергетическом рынках. Офисы компании расположены в Лондоне, Хьюстоне, Сингапуре, Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Шанхае и Мумбае.

Компания MRC, работающая в СНГ под брендом Маркет Репорт, предоставляет рыночную аналитику по рынку полимеров (полиэтилен, полипропилен, полистирол, ПВХ и ПЭТ). MRC занимается исследованием рынков России, Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана и предоставляет информацию крупнейшим игрокам отрасли.
MRC

Американский производитель пропилена увеличит цены в сентябре на 4 цент/фунт

ХЬЮСТОН (ICIS-MRC) – Производитель пропилена в США заявил об увеличении цены на 4 цент/фунт (USD88т/, EUR70/т) на сентябрь, сообщили источники рынка, подтверждая заявку, в то время как спотовые цены укрепились. Предложенное увеличение на сентябрь является 8%-ым повышением по сравнению с согласованной ценой августа.

Контрактная цена на американский пропилен полимерной чистоты (ППЧ) установилась на отметке в 50.50 цент/фунт в августе, в то время как цены пропилена установились на уровне 49.00 цент/фунт. Сентябрьская заявка кажется "разумной", учитывая недавнее повышение спотовых цен, сообщили участники рынка.

Обычно контрактные цены американского пропилена выше спотовых на 2-3 цент/фунт.

Цены ППЧ на сентябрьские отгрузки составили 52 цент/фунт, поднявшись с уровня в 48 цент/фунт предыдущей недели. Увеличение цен, вероятно, произошло как следствие остановок нескольких нефтеперерабатывающих заводов и, по крайней мере, трех олефиновых заводов в Мексиканском заливе США, как сообщала ранее компания Маркер Репорт. Производство на заводах было остановлено в связи с проливными дождями и устойчивым ветром 121 км/час, которые принес ураган Исаак.
MRC

Лукойл снизил чистую прибыль на 29%

(Лукойл) -- ОАО Лукойл опубликовало консолидированную финансовую отчетность за 1 полугодие 2012 г., подготовленную в соответствии с принципами бухгалтерского учета, общепринятыми в США (ОПБУ США).

Чистая прибыль в 1 полугодии 2012 г. составила 4 807 млн долл., что на 29,0% ниже уровня 1 полугодия 2011 г. Показатель EBITDA в 1 полугодии 2012 г. снизился на 17,6% и составил 8 808 млн долл. Существенное влияние на чистую прибыль оказал негативный эффект от курсовых разниц. Вместе с тем Лукойл продолжает демонстрировать лучшую финансовую эффективность в отрасли.

Выручка от реализации составила 67 658 млн долл. (+4,8% в годовом выражении). Чистый долг в 1 полугодии 2012 г. снизился на 893 млн долл., или на 14,1% по сравнению с началом года.

Объем переработки на собственных и зависимых НПЗ Группы (включая долю в переработке нефти и нефтепродуктов на комплексах ISAB и Zeeland) в 1 полугодии 2012 г. упал на 1,3% и составил 1 280 тыс. барр./сут.

Мероприятия по повышению эффективности деятельности и сдерживанию роста затрат позволили компании смягчить падение финансовых показателей и удержать высокую операционную эффективность в неблагоприятных внешних экономических условиях.
MRC

Чистая прибыль ГНС за 1-е полугодие упала в 15,6 раза

(БИЗНЕС-ТАСС) -- Чистая прибыль ОАО "Газпром нефтехим Салават" за первое полугодие 2012 года по МСФО снизилась относительно того же периода предыдущего года в 15,6 раз до 351 млн рублей, свидетельствует отчетность компании.

Совокупный доход компании с учетом доходов неконтролирующих акционеров при этом снизился в 11 раз до 496 млн рублей.

Выручка от реализации снизилась на 6,8% до 83,7 млрд рублей, себестоимость продукции – на 3,5 % до 50,4 млрд рублей, прибыль от операционной деятельности – в 2,2 раза до 3 млрд рублей.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" – комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений; в числе производимой продукции – бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты крупнейшее производство в РФ, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.
87,51% акций владеет ООО "Газпром переработка".
MRC