Европейский рынок ПЭТ укрепил свои позиции

МОСКВА (ICIS-MRC) – Повышательные тенденции на рынках производной продукции и дефицит импортных поставок подстегивают европейских производителей ПЭТ увеличить свои цены на сентябрьские отгрузки, сообщили источники в четверг.

Цены ПЭТ в августе находятся на уровне EUR1,200/т, FD Европа, что на EUR100/т выше по сравнению с очень низким уровнем июля.

В сентябре производители ожидают, что уровень цен поднимется до уровня EUR1,250-1,290/т. Такие прогнозы основаны на предполагаемом увеличении цен сырья - параксилола и МЭГ - на EUR50/т.

Однако, традиционный пик сезона потребления бутилированных напитков, который запоздал в этом году, уже подходит к концу, поэтому нет необходимости делать запасы продукции. А также, несмотря на то, что производственные затраты могут вырасти и выбор поставщиков ограничен в Европе, на возможный рост цен ПЭТ могут повлиять снижение спроса и общая экономическая ситуация.

Июль был достаточно тяжелым месяцем не только для многих местных производителей ПЭТ в Европе, но и для российского экспорта. В связи со слабым спросом со стороны производителей ПЭТ-преформ цена материала на внутреннем рынке Европы падала до уровня EUR1,100/т, FD Европа.

Сложившееся ценовое предложение было неприемлемо для российского экспорта. В связи с этим было принято решение реализовывать основную массу наработанных объемов на внутреннем рынке России и сократить продажу материала в Европе.

В связи с улучшением ситуации на европейском рынке ПЭТ в первой половине августа, ситуация на российском рынке также меняется в лучшую сторону. Ценовое предложение материала на внутреннем рынке стремительно растет. К окончанию минувшей недели диапазон спотовых цен материала составлял EUR1,230-1,280/т, FD Европа.
MRC

3М построит завод по переработке ПТФЭ в Германии

(ЛКМ портал) -- Компания 3М приступила к возведению перерабатывающего производства для политетрафторэтилена (ПТФЭ) в Южной Баварии (Германия). Дополнительно завод будет перерабатывать 500 тонн отходов производства, превращая их обратно в сырье для нового производства. Вторичные материалы будут нагреваться в реакторе, разделяться на сырье и газообразные компоненты, очищаться и подаваться обратно.

По оценкам экспертов, 20 тысяч тонн отходов ежегодно создаются при обработке ПТФЭ во всем мире. Их принято либо термически расщеплять, либо помещать в подземные хранилища. По предварительным данным, процесс, разработанный специалистами 3М, позволит сохранить 10 тысяч тонн отходов соляной кислоты, 7,5 тысяч мегаватт-часов и 7,5 тысяч тонн выбросов углекислого газа.

Политетрафторэтилен или фторопласт-4 является полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту. ПТФЭ применяют в химической, электротехнической и пищевой промышленности, в медицине, в транспортных средствах, в военных целях, в основном в качестве покрытий.
MRC

Нижнекамскнефтехим присоединился к Социальной хартии российского бизнеса

(nknh) -- Нижнекамскнефтехим получил свидетельство участника Социальной хартии российского бизнеса.
Социальная хартия российского бизнеса, разработанная Российским союзом промышленников и предпринимателей, учитывает современную практику, мировые и отечественные тенденции в области корпоративной социальной ответственности и возрастающей роли бизнеса в общественном развитии.

В 2007 году она официально признана национальным документом, соответствующим Глобальному Договору ООН. На сегодняшний день к ней присоединились более 240 компаний, отраслевых и региональных организаций.

Нижнекамскнефтехим - является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты. Компания планирует запустить завод по производству АБС-пластика в сентябре этого года.
MRC

КАМАЗ признал ГалоПолимер надежным поставщиком

(halopolymer) -- По результатам оценки поставщиков за II квартал 2012 г. группа компаний КАМАЗ присвоила холдингу ГалоПолимер категорию "Надёжный поставщик".

Для оценки деятельности поставщиков и отнесения их к категориям, удовлетворяющих требованиям ОАО КАМАЗ, используется метод бальной оценки.

ГалоПолимер набрал 82,05 из 100 баллов, что свидетельствует о высокой производительности и надежности предприятий холдинга. По показателям "Качество" и "Логистика" ГалоПолимер удостоен максимальной оценки – 25 баллов из 25.

Оценка поставщиков КАМАЗа производится ежеквартально.

ГалоПолимер – ведущий российский и мировой производитель, специализирующийся на производстве фторированных продуктов, прежде всего фторированных полимеров. Компания осуществляет поставки продукции более чем в 30 стран мира. ОАО ГалоПолимер принадлежат 9% мирового рынков фторопластов. Это единственное в России предприятие по выпуску специальных фторполимеров (компания занимает 4-е место в мире по производству фторполимеров).
MRC

LANXESS увеличил прибыль во втором квартале 2012

(chemport) -- Концерн специальной химии LANXESS подвел итоги работы во втором квартале 2012 года. Показатель EBITDA до учета особых поступлений по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года вырос на 6,8% – до 362 млн. евро. Оборот увеличился на 8,1% до 2,42 млрд. евро.

Оборот вырос в основном за счет валютного фактора и повышения цен. Во всех сегментах растущие затраты на сырье полностью перекладывались на рынок. Маржа EBITDA до учета особых поступлений 14,9% находилась на уровне предыдущего года.

Во втором квартале 2012 года LANXESS добился роста объема продаж в России с оборотом около 21 млн. евро. Это позволило концерну продолжить намеченную в первом квартале тенденцию. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи выросли примерно на 28%.

LANXESS является ведущим концерном специальной химии, достигшим в 2011 году оборота в 8,8 млрд. евро. Основными сферами деятельности LANXESS являются разработка, производство и продажа высокотехнологичных полимеров, каучуков, пластификаторов и специальных химических продуктов.

MRC