Причиной аварий на Томскнефтехиме стал человеческий фактор

ТОМСК (РИА Новости) -- Причиной двух крупных аварий, произошедших на ООО "Томскнефтехим" в июле и августе текущего года, является халатность сотрудников подрядных организаций, сообщил в четверг генеральный директор предприятия Игорь Климов.

На территории завода "Томскнефтехим" 9 июля опрокинулись две цистерны с метанолом емкостью 57 кубических метров и 60 кубических метров. Происшествие обошлось без жертв. Авария была ликвидирована в течение суток собственными силами предприятия.

Через месяц на предприятии вновь произошло ЧП - 4 августа на заводе манометров, в здании, находящемся на ремонте, произошла технологическая вспышка остатков пропилена в цеховом трубопроводе. Пожар был быстро потушен. В результате инцидента пострадали три сотрудника подрядной организации, проводившие ремонтные работы, два из них были госпитализированы.

Вице-президент компании СИБУР Сергей Мерзляков примет участие в Российском Полимерном Саммите 14 октября 2010 года, который проводят компании ICIS и MRC. Более подробная информация представлена на официальном сайте Саммита http://www.polymersummit.ru/.

MRC

INEOS завершила продажу пленочного бизнеса

(INEOS) -- Группа компаний INEOS вчера объявила о завершении продажи подразделения пленок компании Bilcare AG. Компания объявила о намерении продать производство пленок за 100 млн. евро 2 августа 2010 года.

Сумма продаж в подразделении пленок компании за 2009 год составила 240 млн. евро. Теперь подразделение является частью группы компаний Bilcare, ведущей международной исследовательской компании и производителя упаковки для медикаментов.

MRC

Formosa увеличивает загрузку мощностей на НПЗ в Майляо

(Argus) -- Тайваньская частная нефтеперерабатывающая компания Formosa Petrochemical вновь запустила установку остаточной десульфуризации мощностью 80 тыс. баррелей в день и увеличила загрузку мощностей на НПЗ в Майляо мощностью 540 тыс. баррелей в день после недельной остановки.

Formosa запустила установку остаточного обессеривания 9 сентября 2010 г., а загрузка мощностей на двух других ректификационных колоннах мощностью 180 тыс. баррелей в день была увеличена до 95%. Установка остаточной десульфуризации была остановлена неделю назад, чтобы дать возможность специалистам компании проанализировать ситуацию и внести изменения в проект завода в связи с пожарами в июле 2010 г.

MRC

BP остановила 4-ю печь пиролиза в Гельзенкирхене

ЛОНДОН (ICIS) -- Началась запланированная шести- семинедельная профилактика на четвертой печи пиролиза компании BP Refining & Petrochemicals (BPRP) в Гельзенкирхене, Германия, как заявили в компании в среду.

Установка мощностью 525 тыс. тонн этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год, согласно данным ICIS, является одной из двух, принадлежащих BPRP в комплексе.

Загрузка установки начала снижаться на прошлой неделе. В сентябре-октябре этого года в Европе также остановятся еще несколько установок.

MRC

В России в течение 15 лет построят шесть пиролизных установок

НИЖНИЙ НОВГОРОД (РБК) -- России в течение ближайших 15 лет планируется построить 6 нефтехимических комплексов с пиролизными установками. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам совещания по развитию нефтехимии, которое провел сегодня в Нижнем Новгороде премьер-министр России Владимир Путин. "Примерно определено шесть мест, где в течение 15 лет будут построены пиролизные установки", - отметил С.Шматко.

"Пиролизные процессы - базовые в нефтехимии", - подчеркнул министр. При этом он напомнил, что последний раз строительство пиролизных мощностей в стране было осуществлено в 1983 г.

Говоря о перспективах развития нефтехимической отрасли в РФ, С.Шматко выразил уверенность, что отечественная нефтехимия к 2020 г. поднимется на пятое место в списке отраслей по вкладу в ВВП.

Министр обратил внимание на нехватку пиролизных мощностей при наличии достаточного количества сырья. "На 27 млн т сырья мы имеем мощностей для пиролиза на 4,2 млн т", - уточнил он, добавив, что пока Россия обладает лишь 2,5% мировых мощностей, на которых осуществляется данный технологический процесс.

Перспективы российского полимерного рынка будут обсуждаться на Российском Полимерном Саммите 14 октября 2010 года, который проводят компании ICIS и MRC. Более подробная информация представлена на официальном сайте Саммита http://www.polymersummit.ru/.

MRC