Минэнерго пригласило на работу вице-президента СИБУРа

МОСКВА (СИБУР) -- Вице-президент СИБУРа по операциям Петр Дегтярев назначен на должность директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ.

В СИБУР Петр Дегтярев пришел в 1999 года на должность ведущего менеджера производственного управления. За 11 лет работы в компании г-н Дегтярев последовательно занимал должности начальника отдела производственного управления, заместителя начальника управления сырьевых ресурсов, директора департамента нефтехимии, директора департамента по поставкам и переработке углеводородного сырья, директора департамента первичной переработки углеводородного сырья и мономеров, заместителя руководителя дирекции мономеров и жидкой химии по производству, заместителя руководителя дирекции пластиков и органического синтеза по производству. В 2006 году Петр Дегтярев был назначен на должность вице-президента по операциям.

Петр Дегтярев сыграл значительную роль в создании и развитии крупнейшего нефтехимического холдинга России. Компания надеется, что его опыт и знания будут способствовать уверенному росту отечественной нефтехимии.

MRCСправка MRC

Сибур Холдинг - крупнейшая нефтехимическая группа в РФ. Акционеры ≈ Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ Газфонд (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году - 11.1%, на рынке полипропилена - 16% (в том числе на рынке ПП-рандом - 11.2%), на рынке АБС - 5.2%, на рынке ПВХ - 8.1%


Borouge подписывает новый полипропиленовый контракт

(plastemart) - Крупнейший производитель полимеров Borouge с центральным офисом в Абу-Даби подписала соглашение о строительстве второго производственного завода в Гуанчжоу, Китай, мощностью в 105 тыс. т компаундированного полипропилена в год.

Строительные работы планируют завершить к середине 2012 г. Новый завод получит поддержку от Центра разработок и прикладных исследований в Шанхае и Инновационного центра в Абу-Даби, ОАЭ.

MRC

Инвестиции в переработку ПВХ в январе-марте 2010 года составили 7.4 млн. долларов

МОСКВА (MRC) -- Инвестиции в переработку ПВХ в первом квартале 2010 года составили 7.4 млн. долл., что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщается в Ежегодных обзорах компании MRC.

В отличие от прошлого года переработчики инвестировали более избирательно. По итогам января-марта 2010 года инвестиции осуществлялись по трем направлениям переработки: экструзия ППИ (63%), литье (22%), и компаундирование.

Лидером среди инвесторов в первом квартале текущего года стала компания Народный-Пластик, суммарный объем инвестиций превысил 2.7 млн. долл.

Вторым крупным инвестором в 2010 году стала компания Политэк-Пайп, которая инвестировала более 1,5 млн. долл. в оборудование для производства фитингов для ПЭ, ПП, ПВХ труб.

Среди производителей профильно-погонажной продукции, инвестировавших в оборудование, следует также отметить Профайн-Рус, Винтек Пластик, Века Рус, Диэлектрические кабельные системы, Декеннинк Рус на долю которых пришлось 19% инвестиций в январе-марте 2010 года.

MRC

Детальную информацию об инвестициях в оборудование смотрите в Ежегодных обзорах компании.

Спрос на полистирол в России все еще на уровне 2006 года

МОСКВА (MRC) -- Потребление полистирола в РФ в первом квартале 2010 года составило около 81.5 тыс. т, так и не достигнув объемов докризисного 2008 года (почти на 10 тыс. т. меньше), сообщается в Ежегодных обзорах компании MRC.

Пик потребления полистирола пришелся на 2007 год, когда строительный сектор активно развивался, и особым спросом пользовались различные теплоизоляционные материалы. Согласно Ежегодным обзорам компании MRC, по итогам 2009 года потребление составило около 361 тыс. т., едва превосходя объемы 2006 года (на 12%). Вероятно, в 2010 году спрос на ПС выйдет на уровень 2008 г. Этому будут способствовать активно развиваемые программы энергосбережения, а также развитие производственных площадок на территории РФ международных гигантов: Samsung Electronics, LG, BSH Bosch und Siemens (см. mrcplast.ru от 9 апреля).

Общее производство полистирола в первом квартале было на уровне аналогичного периода 2009 года (около 66 тыс. т.). Как и на других рынках крупнотоннажных полимеров, объемы экспорта ПС в 2009 году выросли (на 32%). Однако в 2010 году объемы экспорта стабильно сокращались и по итогам первого квартала составили 15 тыс. т. В апреле поставки на внешние рынки сократились до 1.6 тыс. т., в основном из-за сокращения поставок в Китай и Турцию.

Все еще низкий спрос на полистирол на внутреннем рынке сдержал увеличение объемов импорта, которому дал зеленый свет Единый таможенный тариф (см. mrcplast.ru от 15 января). Так поставки сырья иностранных производителей в первом квартале 2010 г., безусловно, выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (на 47%, до 30 тыс. т). Однако, почти на 40% меньше объемов четвертого квартала 2009 г.

MRC

Более детальный анализ событий и прогнозы развития рынка полистирола можно увидеть в Ежегодных обзорах компании MRC.

Borealis введет должность ведущего профессора университета Абу-Даби

(Borealis) -- Borealis, лидер химической промышленности и производства инновационных пластиков, заявила об установлении должности ведущего профессора в Институте нефти в Абу-Даби с целью улучшения ситуации с наукой в области полимеров. Ведущий профессор Borealis будет частью постоянного штата отдела материаловедения университета сроком на 4 года.



Ведущий профессор будет избираться на основе академических и научных достижений. Ежегодный взнос Borealis должен компенсировать расходы на содержание штата и научные исследования.



MRC