Президент Татарстана остался главой совета директоров Связьинвестнефтехима

(ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ) -- Единственный акционер ОАО "Связьинвестнефтехим" - министерство земельных и имущественных отношений Татарстана - на годовом собрании в среду утвердил новый состав совета директоров, говорится в сообщении компании


Свои места в совете сохранили: президент Татарстана Рустам Минниханов (переизбран председателем совета), гендиректор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин, гендиректор "Связьинвестнефтехима" Валерий Сорокин, гендиректор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин и министр земельных и имущественных отношений Татарстана Азат Хамаев.


Холдингу Связьинвестнефтехим принадлежат пакеты акций 18 крупнейших предприятий Татарстана (в частности, 33,6 % Татнефти, 43,95 % Казанского моторостроительного производственного объединения, 26,64 % ОАО Казаньоргсинтез, 25,21 % ОАО Нижнекамскнефтехим).


MRC

РуссНефть продала свою дочернюю компанию Орскнефтеоргсинтез

(РБК Daily) -- Компания РуссНефть продала свою дочернюю компанию Орскнефтеоргсинтез, главным активом которой является Орский НПЗ. Четыре дня назад покупателем завода стал кипрский офшор Fort Invest. Договор был заключен 28 июня. Как рассказали РБК daily несколько источников на нефтяном рынке, сделка уже одобрена ФАС России.


ОАО Орскнефтеоргсинтез является одним из ведущих нефтеперерабатывающих заводов России, входящим в перерабатывающий комплекс ОАО НК РуссНефть. Установленная мощность завода по переработке нефти составляет 6.6 млн. тонн в год. Орскнефтеоргсинтез производит автобензины, дизельное топливо, масла, авиакеросин, битум, мазут.


MRC

СИБУР увеличит переработку ПНГ к 2014 году

(Самотлор-Экспресс) -- К 2014 году СИБУР планирует увеличить переработку ПНГ до 20 млрд куб.м. Об этом в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с правительством Тюменской области заявил президент ЗАО СИБУР Холдинг Дмитрий Конов. Он отметил, что компания с 8 млрд. куб.м. газа уже поднялась до 17 млрд. на сегодняшний день. В настоящее время СИБУР продолжает работу по углублению переработки попутного нефтяного газа и извлечению из ПНГ фракций пропана, бутана и т.д. По некоторым объектам данный показатель достигает 99%.


Второе перспективное направление - транспорт сырья от ГПЗ, находящихся на севере области (ХМАО, ЯНАО) до Тобольска. В этой связи СИБУРом ведется работа по замене продуктопровода от Южно-Балыкского ГПЗ до Тобольска протяженностью порядка 500 км. Стоимость данного проекта превышает USD 1 млрд.


MRC

СИБУР усиленно развивает производственную площадку в Тобольске

(СИБУР) -- Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент СИБУРа Дмитрий Конов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и нефтехимическим холдингом.


В соответствии с документом, СИБУР направит основные усилия на дальнейшее развитие производственной площадки в Тобольске, увеличив объемы глубокой переработки углеводородного сырья и рассмотрев возможность строительства новых мощностей. Кроме того, СИБУР продолжит оказывать поддержку социальным проектам в сфере спорта и поддержания объектов культурного наследия.


В свою очередь, Правительство Тюменской области в соответствии с действующим законодательством продолжит оказывать государственную поддержку инвестиционной деятельности СИБУРа на территории региона.


В Тобольске расположен один из крупнейших нефтехимических комплексов России Тобольск-Нефтехим. В июне 2011 года на предприятии в целом завершены работы по расширению действующей газофракционирующей установки с доведением мощности до 3,8 млн тонн в год.


Также на тобольской производственной площадке реализуется масштабный проект по строительству комплекса по производству полипропилена Тобольск-Полимер, мощность которого составит 500 тыс. тонн в год. В настоящее время продолжаются доставка и монтаж технологического оборудования. В частности, до конца года завершится поставка системы сепарации, компрессоров и экструдеров. Будут смонтированы продувочные колонны, линии полимеризации и подачи продукции, установка восстановления пропилена. Окончание строительных работ планируется по графику в конце 3-го квартала 2012 года.


MRC

Рейтинг Нижнекамскнефтехима вырос

(РИА Новости) -- Международное рейтинговое агентство Moody's в четверг повысило корпоративный рейтинг ОАО "Нижнекамскнефтехим", одного из крупнейших нефтехимических предприятий России, на одну ступень, до "Ba3" с "B1", прогноз "стабильный", говорится в сообщении агентства.


Рейтинговое действие, говорится в сообщении, основано на некоторых позитивных изменениях, в том числе на усилении позиций компании на рынке нефтехимикатов на фоне увеличения производственных мощностей в 2009 году.


Предприятие, работающее с 1967 года, выпускает более 100 наименований продукции: синтетические каучуки общего и специального назначения, пластики (полистирол, полипропилен и полиэтилен), мономеры, другую нефтехимическую продукцию. Продукция "Нижнекамскнефтехима" экспортируется более чем в 50 стран.


Справка MRC. Рост Нижнекамскнефтехима в рейтинге переработчиков России в 2010 году - 66,8%. Средний рост компании в рейтинге переработчиков за последние 3 года - 105,3%.


MRC