Cпрос на ПВХ в Китае снижается на фоне финансового давления на покупателей

(ICIS) -- В 2011 г спрос на ПВХ в Китае стал ослабевать на фоне финансового давления, которое испытывают покупатели сырья, заявил сегодня генеральный директор компании Guangdong Tianyao Sky Bright Group Шен Яолианг (Shen Yaoliang).


Финансовое давление является результатом поднятия центральным банком в пять раз процентных ставок. Больше всего ослабление спроса ощущается в южных районах Китая, где сезоны дождей длятся чаще и сильнее, чем в остальных регионах Китая. Это существенно отражается на производствах ПВХ, которые приходится останавливать на период дождей. Больше всего страдает сектор ППИ и трубопроводов.


Справка MRC. Рост рынка ПВХ в России за 2010 год: 31,5%. Средний рост рынка ПВХ в России за последние 3 года: 1,6%. Доля импорта ПВХ на рынке России в 2010 году - 41,7%. Доля экспорта в производстве ПВХ в 2010 году - 2,6%. ТОП-3 поставщиков ПВХ в 2010 году: Саянскхимпласт, Каустик (Стерлитамак), Пласткард.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

ЕС одобрила создание совместного предприятия Sinochem-DSM

(ICIS) -- Европейская Комиссия одобрила создание фармацевтического совместного предприятия между китайской государственной компанией Sinochem и голландской фармацевтической фирмой DSM.


Совместное предприятие будет выпускать активные фармацевтические компоненты. Согласно заключениям Еврокомиссии, даже если объединить доли на рынке Sinochem и всех государственных компаний в данном секторе, их общая доля не составит конкуренции другим предприятиям.


Согласно условиям сделки, Sinochem заплатит EUR 210 млн (USD 300 млн) за 50% долю в сегменте антибактериальных препаратов компании DSM. Штаб-квартиру совместного прдприятия планируется разместить в Гонконге.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

Дочка Mitsui выплатит BP USD 1.1 млрд за издержки по аварии в Мексиканском заливе

(Энерго Ньюс) -- Компания MOEX Offshore 2007 LLC, являющаяся ⌠дочкой японской компании Mitsui & Co и владеющая 10-процентной долей на лицензию разработки скважины в Мексиканском заливе, согласилась выплатить USD 1.065 млрд британской BP за издержки по ликвидации последствий аварии в заливе, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе компании.


Как отмечается в пресс-релизе, британская компания, в свою очередь, отказалась от любых возможных финансовых претензий в отношении принадлежащих компании Mitsui предприятий MOECO, MOEX USA и MOEX Offshore 2007 LLC.


В опубликованном в январе окончательном отчете правительственной комиссии США по расследованию причин произошедшего было выявлено, что авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе произошла из-за ошибок менеджмента компаний, участвовавших в освоении месторождения.


MRC

Тобольский нефтехимический комплекс станет крупнейшим в стране

(УралПолит) -- До конца текущего месяца будет завершен проект увеличения мощности действующей центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ) по переработке широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) ООО Тобольск-Нефтехим. И в конце мая - начале июня будет решен вопрос о строительстве еще одной такой установки, что позволит увеличить объемы переработки ШФЛУ в Тобольске с нынешних 3.5 до 6.6 млн. Эта крупнейшая в стране единичная мощность станет одной из самых крупных в мире. Чтобы она могла работать, нефтехимикам придется решать вопросы с доставкой дополнительных объемов сырья.


Сейчас производимая на газоперерабатывающих заводах севера Западной Сибири широкая фракция легких углеводородов по продуктопроводу поступает в Тобольск, где перерабатывается на ЦГФУ. В 2010 году Тобольск-Нефтехим (предприятие холдинга СИБУР) переработал 3.5 млн тонн ШФЛУ. Это на 250 тыс. больше, чем годом ранее. В текущем году объем переработки будет увеличен еще на четверть миллиона тонн.


Как сообщил генеральный директор ООО Тобольск-Нефтехим Леонид Жернаков, наращивание мощности идет за счет реконструкции ЦГФУ. Сейчас СИБУР активно решает вопросы обеспечения Тобольска сырьем, в том числе путем проектирования нового продуктопровода. Его строительство планируется для доставки ШФЛУ в Тобольск. Продуктопровод соединит Тобольск-Нефтехим с Южно-Балыкским ГПК. Новая система обеспечения Тобольской площадки нефтехимическим сырьем проектируется с запасом по мощности.


MRC

Казахстан инвестирует в модернизацию трех крупнейших НПЗ

(Энерго Ньюс) -- Казахстан до 2015 г. инвестирует USD 3 млрд в модернизацию трех крупнейших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), передает управление информации Министерства нефти и газа Казахстана. В программу модернизации Атырауского НПЗ, Павлодарского нефтехимического завода и Шымкентского НПЗ будет инвестировано USD 3 млрд.


Это обеспечит переработку 17 млн т нефти в год, глубину переработку до 90% и выпуск продукции по стандартам "Евро-5".


Кроме того, фонд национального благосостояния ⌠Самрук-Казына и национальная компания ⌠КазМунайГаз уже приступили к реализации проекта по модернизации Атырауского завода.


MRC