ЛУКОЙЛ и Emerson заключили соглашение о модернизации 13 предприятий в РФ и Восточной Европе

Март 25 (РБК) -- НК "ЛУКОЙЛ" и подразделение одной из крупнейших в мире частных нефтяных компаний Emerson, компания Emerson Process Management, заключили соглашение о модернизации 13 нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в России и Восточной Европе. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе ЛУКОЙЛа.

В соответствии с соглашением, которое будет действовать до 2014 г., Emerson предоставит оборудование, программное обеспечение и услуги в рамках реализации стратегической задачи ЛУКОЙЛа по модернизации процесса автоматизации на газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях, нефтехимических заводах, а также связанных с ними объектах. Предприятия ЛУКОЙЛа, на которых планируется модернизация, включают в себя ООО "Ставролен", LUKOIL Neftochim Bourgas AD, ООО "Саратоворгсинтез", ЗАО "Лукор", ООО "Варс" и другие перерабатывающие мощности, находящиеся в Одессе, Перми, Волгоградской области и на территории Республики Коми.

На модернизируемых объектах ЛУКОЙЛа будет применена цифровая архитектура управления предприятием PlantWeb с использованием беспроводных решений Smart Wireless. Архитектура от Emerson включает в себя системы управления и безопасности DeltaV с программным обеспечением AMS Suite для прогностического обслуживания, а также запорно-регулирующую арматуру Fisher и средства измерения Rosemount и Micro Motion.

MRC

Прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP снизилась на 23%

Март 25 (РБК) -- Чистая прибыль НК "ЛУКОЙЛ" по US GAAP за 2009 г. снизилась на 23% - до 7,07 млрд. долл., - сообщила сегодня компания. Представленные данные в целом совпали с цифрами, объявленными еще в феврале главой компании Вагитом Алекперовым: еще в феврале он сообщил, что прибыль ЛУКОЙЛа по итогам года будет на уровне 7 млрд. долл.

В 2008 г. чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP составила 9,2 млрд. долл.

Выручка крупнейшей независимой нефтяной компании России сократилась в 2009 г. на 25%, практически вернувшись на уровень двухлетней давности и составив 81,08 млрд. долл. Доналоговая прибыль упала за год почти на 30%, составив 9,06 млрд. долл.

Добыча нефти компанией увеличилась в 2009 г. на 2,5% - до 97,6 млн. т. Однако, добыча газа сократилась на 12,5% - до 14,9 млн. куб. м.

При этом, краткосрочные обязательства НК "ЛУКОЙЛ" за прошедший год сократились на 8,3% - до 9,69 млрд. долл. А вот долгосрочная задолженность по состоянию на 31 декабря 2009 г. выросла почти на 3 млрд. долл. - до 9,26 млрд долл. (в конце 2008 г. этот показатель составлял 6,58 млрд. долл.).

MRC


Карпатнефтехим инвестирует $234 млн в новый завод по производству ПВХ-С

Март 25 (ПРАЙМ-ТАСС) -- Украинская компания "Карпатнефтехим" (Калуш, Ивано-Франковская область) намерена запустить новый завод по производству поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) мощностью 300 тыс. т в год в ноябре 2010 г, сообщает предприятие со ссылкой на генерального директора Сергея Чмихалова.

По его данным, в настоящее время Украина импортирует 100% ПВХ. Как сообщил Чмихалов, предприятие планирует продавать на украинском рынке 60% производимого ПВХ, а 40% - поставлять в Россию и страны Восточной Европы и Азии.

"Карпатнефтехим" будет перерабатывать на месте 20 тыс. т ПВХ, а также изготовлять профили и сайдинг, добавил генеральный директор. Выпуск ПВХ на ООО "Карпатнефтехим" будет осуществляться по технологии "Виннолит".

Сумма инвестиций в новое производство составит 234 млн. долл, которые, как планируется, окупятся через 9 лет.

Строительство завода по производству ПВХ суспензионного компания "Карпатнефтехим" начала в 2008 г. Ранее предполагалось ввести объект в эксплуатацию в 2009 г.

ООО "Карпатнефтехим" создано в 2004 г. на базе ЗАО "Лукор", которому в 2000 г. были переданы производственные мощности крупнейшего украинского нефтехимического госпредприятия ОАО "Ориана". Основными подразделениями нефтехимического комплекса является производства хлора и каустической соды, хлористого винила.

MRC


Биаксплен освоил промышленное производство новой БОПП-пленки

Март 24 (Биаксплен) -- Биаксплен, 50% которого принадлежит нефтехимическому холдингу СИБУР, освоил промышленное производство новой 12 микронной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки). Новый вид пленки легче и дешевле 20 микронной пленки более чем на треть.

Теперь компании-печатники могут работать без дополнительных затрат на краску, так как пленка идет с белым наполнителем, что позволяет им исключить белую краску из процесса производства. Данная пленка предназначена для ламинации с прозрачной пленкой, которая находит наибольшее применение в продукции кондитерской отрасли. Стоимость ламината 12 микронной пленки ниже на 7%, чем стоимость ламината 20 микронной пленки. После доработки технологии перехода и производства пленки технологами Биаксплена, количество потраченного на переход сырья составил 1 тонну, в отличие от предыдущего уровня перехода - 3 тонны.

MRC