Лукойл принял программу энергосбережения

(Лукойл) -- Правление ОАО Лукойл утвердило программу энергосбережения на период 2011-2013 годов. Ожидается, что в 2011 году в результате реализации программы по Группе Лукойл экономия электроэнергии может составить 0.5 млрд. кВтч., тепловой энергии - 266.8 тыс. Гкал и котельно-печного топлива - 71.17 тыс. т.у.т.


Основными направлениями программы являются применение энергосберегающих методов повышения нефтеотдачи пластов и мероприятия по модернизации насосного оборудования, включая широкомасштабное внедрение вентильных двигателей для центробежных и винтовых погружных насосов, а также реконструкция насосов систем поддержания пластового давления.


Планируется также, что за три года экономия топливно-энергетических ресурсов в денежном выражении может составить 10.7 млрд. руб. при инвестициях в размере 6.2 млрд. руб.


В результате реализации Программы энергосбережения организаций группы Лукойл в 2010 году фактическая экономия энергии в денежном выражении составила 2.4 млрд. рублей при инвестициях в размере 1.7 млрд. рублей.


MRC

Новинка от Eco-Products на 25% состоит из переработанного полистирола

(Unipack) -- Американский производитель одноразовой посуды Eco-Products Inc. представил новинку - крышку EcoLid 25 для горячих напитков, на 25% состоящую из переработанного полистирола.


Это одно из самых значительных технологических достижений на рынке экологичной продукции в секторе общественного питания. В то время как большинство производителей упаковки заняты поисками экологичной альтернативы для бумажных стаканов для горячих напитков, крышки в основном игнорируются, - говорит Люк Вернон (Luke Vernon), директор производства Eco-Products.


По его словам, компания Eco-Products является единственной в мире, которая разработала крышку для одноразового стакана имеющуюу в составе одобренный FDA переработанный полистирол.


MRC

Омский завод полипропилена отвоевал у налоговой 203 млн рублей

(Коммерческие Вести) -- Восьмой арбитражный апелляционный суд, рассмотрев 15 марта 2011 года жалобу ООО Омский завод полипропилена, отменил решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу ИФНС по Советскому округу города Омска. Налоговый орган настаивал на том, что Омский завод полипропилена (ОЗП) занизил на 203.5 млн рублей убыток при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2008 год.


Спор между ОЗП и налоговым органом возник из-за процентов по кредиту, который Внешэкономбанк выдавал омскому предприятию на строительство производственных мощностей для выпуска полипропилена. Как следует из материалов дела, в апреле 2008 года Внешэкономбанк подписал договор с ОЗП, согласно которому омскому предприятию предоставлялась кредитная линия с лимитом выдачи в USD162.5 млн. Обеспечением по кредиту стал договор залога между Внешэкономбанком и стопроцентным владельцем ОЗП ≈ кипрской компанией Lenqville Limited, по которому Внешэкономбанк получал в залог стопроцентную долю в уставном капитале омского предприятия.


MRC

Испытания производства полипропилена в Тобольске назначены на ноябрь 2012 г

(УралИнформБюро) -- Экономика Тюменской области набирает обороты. По итогам 2010 года регион практически вышел на докризисный уровень. За январь-февраль 2011 года промышленное производство выросло на 21.7%, по обрабатывающим отраслям - на 39%.


Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, в регионе реализуется целый ряд крупных проектов. Так, "СИБУР" строит завод в Тобольске. Комплекс мощностью 500 тыс. т полипропилена в год, основанный на глубокой переработке попутного нефтяного газа, пройдет первые испытания в ноябре 2012 года.


Благодаря тому, что инвестор имеет прямой доступ к областной власти, регион переманивает налогоплательщиков из российских столиц. Центры формирования прибыли в Тюменскую область уже перенесли ТНК-ВР и "СИБУР-Холдинг".


MRC

Производство ПВХ в России снизилось на 1.4%

(Коммерсант) -- Недозагрузка Каустика ухудшила показатели производства ПВХ.
Производство ПВХ в России снизилось в январе-феврале на 1.4% до 104.1 тыс. т относительно того же периода предыдущего года, говорится в материалах Минпромторга РФ. Снижение выпуска ПВХ обусловлено вынужденной недозагрузкой мощностей Каустика (Стерлитамак, Башкирия) ввиду невозможности приобретения в полном объеме этилена. Работа других производителей ПВХ ≈ Саянскхимпласта (Иркутская область) и Сибур-нефтехим (Нижегородская область) ≈ оставалась стабильной, передает Прайм-ТАСС.


MRC