Правительство РФ рассматривает возможность временного обнуления пошлины на СУГ

Маркет Репорт -- Правительство РФ рассматривает возможность изменения расчета экспортных пошлин на сжиженные углеводородные газы (СУГ), сообщает Интерфакс.

Корректировкой ценовых индикаторов власти рассчитывают поддержать экономическую эффективность производства СУГ.

Изменение расчетов необходимо ввиду риска изменения условий экспорта СУГ, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на свой источник, знакомый с протоколом по итогам последнего совещания у вице-премьера Александра Новака.

Согласованное предложение совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей поручено разработать Минэнерго, Минэкономразвития, Минфину и ФАС и представить его в правительство.

По словам другого источника агентства, по предложению производителей рассматривается вариант временной отмены экспортной пошлины на СУГ до внедрения иного индикатива в формулу ее расчета.

В настоящее время экспортные пошлины на СУГ рассчитываются с учетом средней цены, сложившейся на базисе DAF Брест (на границе с Польшей). При средней цене ниже USD490 за тонну она равна нулю, при цене USD490-640 за тонну — 0,5, при USD640-740 за тонну — 0,6, выше USD740 за тонну — 0,7.

В декабре 2023 года Евросоюз ввел ограничения на импорт российских СУГ. Под запрет подпадают сжиженные пропан и бутан, этилен, пропилен, бутилен и сжиженный бутадиен, а также не включенные в другие группы сжиженные газообразные углеводороды. Санкции вступили в силу 19 декабря, но с учетом годового переходного периода, то есть прямые поставки СУГ будут запрещены в ЕС с конца 2024 года.

mrc.ru

Sinochem закрывает некоторые НПЗ в Китае из-за низкой рентабельности

Маркет Репорт -- Государственная группа Sinochem закрыла два из трех своих нефтеперерабатывающих заводов в восточном Китае на неопределенный период технического обслуживания, поскольку высокие затраты на сырую нефть и слабый спрос на топливо снижают рентабельность, сообщает Hydrocarbonprocessing.

Закрытие предприятий, составляющих примерно 2% национального производства Китая, подчеркивает тяжелый деловой климат для мелких нефтеперерабатывающих предприятий страны в этом году, поскольку спрос второго по величине потребителя в мире падает из-за вялой экономики, которая снижает спрос на сырую нефть.

Sinochem закрыла свои нефтеперерабатывающие заводы в Чжэнхэ и Чанъи в мае и июне соответственно на неопределенный период капитального ремонта из-за низкой рентабельности, сообщили источники.

Остановка установки по производству сырой нефти мощностью 100 тыс. баррелей в сутки в Чжэнхэ началась в начале мая, а завод Чанги мощностью 160 тыс. баррелей в сутки был остановлен примерно 25 июня, согласно двум торговым источникам и базирующейся в Шаньдуне консалтинговой компании Oilchem.

По данным китайской консалтинговой компании Oilchem, загрузка на независимых нефтеперерабатывающих заводах в перерабатывающем центре провинции Шаньдун, лидере спроса на нефть в Китае, упала до 50,08%, что является одним из самых низких показателей за последние четыре года.

Заводы Sinochem в Шаньдуне также сталкиваются с более высокими затратами на сырую нефть, чем их независимые конкуренты, которые полагаются на сырую нефть из России, Ирана и Венесуэлы, которая продается с большими скидками из-за западных санкций, что экономит китайским нефтепереработчикам миллиарды долларов.

Sinochem, как и национальные нефтяные компании Китая, избегает покупать нефть в этих трех странах, сообщили высокопоставленные торговые источники, знакомые с мнением Sinochem.

Sinochem управляет третьим нефтеперерабатывающим заводом в Шаньдуне, заводом Хуасин мощностью 120 тыс. баррелей в сутки, а также нефтеперерабатывающим комплексом в юго-восточной прибрежной провинции Фуцзянь.

Отражая слабый спрос в Китае, импорт сырой нефти в страну, являющуюся крупнейшим покупателем в мире, в первой половине этого года продемонстрировал резкое годовое снижение на 2,3%, что было отягощено вялым спросом на топливо, особенно на дизельное топливо.

Ранее сообщалось, что Председателем совета директоров итальянского производителя шин Pirelli назначен глава китайской Sinochem Цзяо Цзянь. Акционеры утвердили новый состав совета директоров из 15 членов на период до 2025 года, из них девять представителей являются независимыми. В марте 2023 года Sinochem, владеющая 37% долей Pirelli, уведомила Рим о желании пересмотреть акционерное соглашение, чтобы увеличить свое влияние в совете директоров.

mrc.ru

Мивемас определился с запуском производства огнестойких полимерных труб

Маркет Репорт -- Компания "Мивемас" (г. Тюмень) планирует на площадке Богандинского индустриального парка к весне 2025 года запустить производство огнестойких полимерных труб, сообщает ИА Тюменская линия.

"Возникла потребность в производстве огнестойких полимерных труб, потому что железные имеют ограниченный срок службы и трудоемки в монтаже, необходимы сварочные работы. Полипропиленовые проще монтировать, особенно в действующих объектах. Провели переговоры с компанией СИБУР, они одобрили поставки полимеров", — рассказал генеральный директор "Мивемаса" Владимир Васильев.

Компания "Мивемас" уже более 30 лет занимается выпуском систем противопожарной безопасности. Основное производство — в Винзилях, а площадка в ИП "Богандинский" была подобрана в начале 2024 года, где сегодня практически закончено строительство двух производственных зданий площадью 600 м2.

"Сейчас мы находимся на стадии строительства, возвели два корпуса. Нам необходимо сделать внутренние инженерные системы, подвести газ и можно наладить выпуск производства. Оборудование (экструзионная линия и пресс-форма для фитингов) закуплено. Сотрудники прошли обучение. Запуск производства — весна будущего года. Планируется создание 17 дополнительных рабочих мест", — пояснил Владимир Васильев.

В марте 2023 года сообщалось, что объем инвестиций составит более 105 млн рублей. Начало строительства было намечено на апрель, а запуск производства на четвертый квартал.

Основными покупателями полимерных труб станут компании, которые ведут монтаж систем автоматического пожаротушения в многоквартирном жилье, паркингах.

mrc.ru

Российский суд удовлетворил иск Русхимальянса о взыскании с Bayerische Landesbank

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск "Русхимальянса" о взыскании с Bayerische Landesbank EUR273,1 млн, сообщает Коммерсант.

"Иск удовлетворить полностью", — говорится в решении суда, размещенном в картотеке арбитража.

Предварительно в начале июля суд принял обеспечительные меры по иску "Русхимальянса" к Bayerische в виде ареста на денежные средства на всех банковских счетах, ценные бумаги, недвижимость банка, а также на права требования в отношении третьих лиц.

Ранее "Русхимальянс" добился решений российского суда о взыскании более EUR238 млн с Deutsche Bank, EUR94,92 млн с Commerzbank, EUR463 млн с Unicredit Bank AG и EUR51,83 млн с Landesbank Baden-Wurttemberg.

Все иски касаются кредитных организаций, выдавших банковские гарантии по проекту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, оператором которого является "Русхимальянс". Они идут параллельно с судебными процессами с бывшим EPC-подрядчиком проекта компанией Linde, прекратившей работы в России после февраля 2022 года.

mrc.ru

Роснефть начала поставку катализаторов нового поколения

Роснефть начала поставку катализаторов нового поколения

Маркет Репорт -- Специалисты Роснефти разработали новое поколение катализаторов гидроочистки бензиновых фракций, говорится в сообщении компании.

Первая партия катализаторов разработана на предприятии "РН-кат" и поставлена на нефтеперерабатывающий завод "Башнефть-УНПЗ" (предприятия "Башнефти", входят в НК Роснефть).

По сравнению с предыдущим поколением эксплуатационный цикл нового катализатора увеличился в 1,5 раза. Операционные затраты НПЗ «Башнефти» благодаря внедрению инновации сократятся на 18%, сообщает компания.

Разработка прошла испытание на базе научного института Роснефти в Новокуйбышевске и показала высокую активность в удалении сернистых и азотистых соединений.

Программа инновационного развития НК Роснефть направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из главных задач программы является переход нефтеперерабатывающих заводов компании на использование высокоэффективных катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от поставок зарубежной продукции.

Ранее сообщалось, что ученые Омского филиала Института катализа СО РАН разработали новые каталитические системы для перспективного процесса получения этилена методом селективного гидрирования ацетилена, который образуется в ходе пиролиза метана — основного компонента природного газа.

mrc.ru