Европейские производители снизили цены ПНД для стран СНГ

Москва (ICIS-MRC) -- Низкий спрос на полиэтилен со стороны экспортных рынков и высокий курс евро вынудили европейских производителей снизить экспортные цены полиэтилена низкого давления (ПНД) для рынков стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Февраль оказался нелегким для европейских производителей полиэтилена низкого давления на внешних рынках. Если в конце января европейские производители заявляли о необходимости повышения цен для февральских отгрузок, то уже к середине месяца многие производители, наоборот, снизили цены ПНД на EUR30-50/т.

В начале февраля предложения на февральские поставки европейского ПНД на рынки стран СНГ озвучивались в диапазоне EUR1,250-1,320/т, FCA. К середине месяца европейские производители под давлением низкого спроса и дорогого евро вынуждены были снизить свои цены до уровня EUR1,200-1,270/т, FCA. При этом, как отмечают некоторые участники рынка, в отдельных случаях цены выдувного ПНД озвучивались и ниже уровня EUR1,200/т, FCA.

Усугубляет положение европейских производителей более низкий уровень цен со стороны азиатских и ближневосточных производителей. Предложения на отгрузки ПНД во второй половине февраля - начале марта озвучиваются в диапазоне USD1,600-1,670/т, CIF Одесса и USD1,620-1,690/т, CFR Санкт-Петербург.

MRC

Total увеличила чистую прибыль за четвертый квартал на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтегазовый гигант Total увеличил чистую прибыль за
четвертый квартал 2012 года на 13%, сообщило агентство РБК.

Чистая прибыль компании за отчетный период достигла EUR3,1 млрд. Total показала лучшие результаты, чем прогнозировали аналитики. Они полагали, что показатель компании будет на уровне EUR3 млрд.

Выручка французской нефтегазовой компании выросла на 5% - до EUR49,87 млрд.

По итогам всего года компания зафиксировала прибыль в EUR12,36 млрд, что выше на 11% результата 2011 года. При этом объемы добычи сократились на 13% до 10,69 млрд баррелей.

Total намерена продать активы на сумму в USD15-20 млрд в 2012-2014 годах. Эта мера поможет компании увеличить объем дивидендов и инвестиции в новые проекты. Total хочет продать месторождения, которые уже в значительной степени выработаны, а также сократить зависимость от нефтепереработки в Европе. При этом она продолжит инвестиции в масштабные проекты в Казахстане, Австралии и Канаде. Также компания планирует начать разрабатывать месторождения во французской Гвиане и в Кении.

Total планирует увеличивать темпы производства ежегодно на 3% в течение 2011-2015 годов. Ранее планировалось увеличение на 2,5% в год. Такими темпами к 2017 году объем добычи составит 3 млн баррелей в день, согласно долгосрочному прогнозу компании.

Total - третья крупнейшая нефте- и газодобывающая компания в Европе. Total уже не первый раз сокращает бизнес в Европе. В сентябре 2009 г. компания начала продажу НПЗ, чтобы сократить расходы.
MRC

Германия не намерена поддерживать развитие индустрии по добыче сланцевого газа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Германии намерено внести изменения в законодательство, регулирующее добычу сланцевого газа с помощью технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга), в ближайшее время, сообщило агентство Нефть России.

Согласно Министру окружающей среды Германии Петеру Альтмайеру (Peter Altmaier), законодательные органы планируют "ограничить фрекинг, а не создавать условия для его применения". Таким образом, Германия фактически запрещает добычу сланцевого газа - во всяком случае, в ближайшие годы.

Запланированные поправки в законодательство существенно осложнят энергетическим компаниям получение разрешений на освоение месторождений сланцевого газа. В частности, вблизи зон санитарной охраны источников водоснабжения фрекинг будет исключен принципиально, сообщил министр. В других регионах его если и будут разрешать, то только после подробного изучения возможных экологических последствий.

Как сообщалось, немецкий нефтехимический концерн BASF намерен исследовать возможности газодобычи в Германии. Компания планирует реализовать свои планы по добыче сланцевого газа, согласно заявлению члена совета исполнительных директоров BASF Харальда Швагера (Harald Schwager). По словам Швагера, компания заинтересована в разработке месторождений в Европе и странах Южной Америки. Он также не исключил и добычу сланцевого газа в Германии.

Наряду с этим он добавил, что в прошлом нефть и газ добывали главным образом в политически нестабильных регионах. Благодаря сланцевому газу в ближайшее десятилетие "возрастет доля добычи в стабильных регионах". Что же касается цен, то уже сегодня промышленные предприятия в США платят за газ лишь четверть средней цены по ЕС. Такая разница в затратах на электроэнергию бьет по конкурентоспособности европейской промышленности, считает Швагер.

Сам BASF частично выигрывает от падения цен на газ в США. Концерн собирается расширять в этой стране производство, использующее в качестве сырья газ или добываемые вместе с ним углеводороды. Однако сама компания заниматься в Соединенных Штатах добычей сланцевого газа не планирует.

Как отмечалось ранее, новейшая технология гидравлического разрыва, которая открывает доступ к еще недавно недоступным пластам природного газа, широко используется в США, но не в Европе. Некоторые европейские компании проводят исследования, однако еще не начали взрывать угольные пласты.

Польша имеет самые благоприятные в Европе геологические условия для новой технологии, и страна может стать крупным производителем сланцевого газа примерно через 10 лет. Если это произойдет, сланцевый газ поможет Польше не только экономически, но и политически, уменьшив зависимость Варшавы от российского газа.

Между тем, Великобритания в конце прошлого года сняла запрет на бурение сланцевого газа в стране. Великобритания обладает триллионами кубических футов сланцевого газа, покрывающих до 60% сельской местности. Добыча сланцевого газа в стране может дать существенный толчок развитию экономики.
MRC

Rio Tinto завершила 2012 год с убытком в USD3 млрд


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Австралийско-британский гигант Rio Tinto, входящий в тройку крупнейших горнодобывающих компаний мира, объявил о первом в истории компании годовом убытке в USD3 млрд, сообщила компания в финансовом отчете за 2012 год.

Общий объем списаний составил USD14 млрд. Компания отметила, что причиной ее убытка явлается обесценивание угольных активов в Мозамбике (Rio Tinto Coal Mozambique) и алюминиевого подразделения Alcan.

Железорудный бизнес был практически единственным источником прибыли компании во второй половине 2012 года, несмотря на снижение мировых цен.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, концерн Rio Tinto на прошлой неделе отложил проект строительства завода по выпуску диоксида титана из-за снижения мировых цен на него.

Rio Tinto Group - австралийско-британский концерн, вторая по величине в мире транснациональная горнометаллургическая компания. Состоит из двух операционных компаний — Rio Tinto Limited и Rio Tinto plc. Управление группой осуществляется из Мельбурна и Лондона.

MRC

РТ-Химкомпозит проконсультировал КЗСК-Силикон по строительству производства метилхлорсиланов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КЗСК-Силикон, одно из ведущих предприятий нефтехимической промышленности России, в рамках предпроектной подготовки строительства производства метилхлорсиланов получил консультацию специалистов ГНИИХТЭОС, сообщила пресс-служба холдинга РТ-Химкомпозит.

"В результате совместной работы принят целый ряд технических решений, которые позволят построить современное экологически-безопасное безотходное производство с увеличением мощности в 1,6 раза", - отметил генеральный директор РТ-Химкомпозит Сергей Сокол.

Как сообщил РТ-Химкомпозит, благодаря разработанным технологиям данное производство по своим показателям ни в чем не уступает, а в некоторых показателях, даже превосходит мировые аналогичные производства.

ОАО КЗСК-Силикон - дочернее предприятие ОАО "Казанский завод синтетического каучука". Предприятие является единственным производителем на территории России и стран СНГ таких продуктов, как тиоколы, силиконы, каучук СКБ.

Государственный научный центр Российской Федерации "Государственный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений" (ГНЦ РФ "ГНИИХТЭОС") - предприятие в составе холдинга "РТ-Химкомпозит", научная организация по разработке и созданию фундаментальных и прикладных исследований в области органической химии.

ОАО "РТ-Химкомпозит" – холдинговая компания Ростехнологий, объединяет стратегически важные для России предприятия и научные центры, специализирующиеся на создании полимерных композиционных материалов и продукции из них.

Ростехнологии – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия в разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания РТ-Химкомпозит и белорусский производитель полиэфирный нитей и искусственных волокон СветлогорскХимволокно создадут высокотехнологичные производства в области полимерных и композиционных материалов.

MRC