Белоруссия заявила о незаконности российских пошлин на нефтепродукты

(РИА Новости) -- Белоруссия обратилась в экономический суд СНГ с ходатайством о временном запрете для России взимать вывозные пошлины на поставляемые Минску нефтепродукты. В настоящее время экономический суд СНГ рассматривает иск правительства Белоруссии к правительству России о незаконности взимания экспортных пошлин на нефтепродукты.

По мнению Минска нарушены: Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о свободной торговле от 13 ноября 1992 года, Соглашение о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 6 января 1995 года, Протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 6 января 1995 года, Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года, Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года, а также Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года.

MRC

Вагит Алекперов заложил фундамент нового офиса ЛУКОЙЛа в Москве

МОСКВА (ЛУКОЙЛ) -- Президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заложил памятную капсулу в фундамент новых корпусов центрального офиса компании в Москве.

Объект будет расположен на участке площадью 0,73 га между Костянским и Уланским переулками в непосредственной близости от существующего центрального офиса ОАО ЛУКОЙЛ на Сретенском бульваре.

Общая площадь новых корпусов составит 44,8 тыс. кв. метров. Они представляют собой здание сложной формы с переменной этажностью: 4, 6, 8, 10 и 12 этажей, которое состоит из двух корпусов, соединенных между собой и с существующим комплексом зданий переходом на уровне 2-го этажа. Новый комплекс будет располагать подземной автостоянкой для 225 автомобилей.

Проект строительства нового комплекса зданий разработало государственное унитарное предприятие Информационно-технологический центр Москомархитектуры. Генеральным подрядчиком строительства является АО НОРДЕО. Завершение строительства запланировано в четвертом квартале 2011 года.

MRC

Иранский ПЭНД появился на российском рынке

МОСКВА (MRC) -- В марте иранский полиэтилен появился в Калининграде, а в августе первые поставки были осуществлены питерской компании - сообщается в Ценовых обзорах рынка полиэтилена в России компании MRC.

Еще в начале года европейские компании начали активно поставлять иранский полиэтилен на рынок Европы. В июне ПЭНД из Ирана появился на украинском рынке, и уже в июле суммарный объем поставок полимера превысил 500 тонн. В России полиэтилен появился в марте, первые поставки были осуществлены в Калининград. Этот регион географически отрезан от основных российских производителей полиэтилена, вследствие чего калининградские компании вынуждены покупать львиную долю материала за рубежом.

В августе переработчик из Санкт-Петербурга завез пробную партию пленочного ПЭНД из Ирана. Массового импорта на российский рынок пока не наблюдается. Иранский материал сейчас проходит тестирования, но не исключено, что этот полиэтилен сможет занять свою нишу на российском рынке.

MRC

Более подробную информацию смотрите в Ценовых обзорах Полиэтилен в России компании.

СИБУР и Московский НПЗ создали совместное производство полипропилена

(СИБУР) -- СИБУР и Московский НПЗ создали совместное предприятие по производству полипропилена путем приобретения нефтехимическим холдингом 50%-ной доли в уставном капитале ООО НПП Нефтехимия.

Предприятие будет закупать сырье (пропан-пропиленовую фракцию) на рыночных условиях у компании Газпром нефть и других поставщиков и производить готовую продукцию - полипропилен.

В перспективе стороны будут рассматривать возможность увеличения производительности установок ООО НПП Нефтехимия до 150 тыс. тонн полипропилена в год.

MRC

Кадры для Тобольск Полимера будут готовить в ТюмГНГУ

(АНГИ) -- Тюменский государственный нефтегазовый университет совместно с МГАТХТ займется подготовкой кадров для Тобольск Полимера. При комплектации предприятия приоритет будет отдаваться кадрам из Тюменской области, в частности, из Тобольска.

Основное обучение будет проходить в Тюмени. Затем в течение нескольких месяцев с выездом в Москву, или частично с приездом столичных преподавателей по соответствующим дисциплинам в стенах ТюмГНГУ. Так же в рамках этой работы предусматривается и подготовка преподавателей Тюменского нефтегаза через повышение квалификации, чтобы впоследствии они смогли вести специальности по полимерным материалам самостоятельно и отказаться в дальнейшем от массовой помощи МГАТХТ.

MRC