СИБУР сократит импорт полипропилена на российском рынке

(Сибур) -- СИБУР приступает к временным импортным поставкам базовых марок полипропилена для сокращения сложившегося на российском рынке дефицита. Пилотная партия составит 500 тонн с последующим увеличением до 2 тыс. тонн ежемесячно и выше.


Дефицит на российском рынке полипропилена возник в результате вынужденной остановки ряда производств, не входящих в СИБУР (Ставролен в Ставропольском крае и Лисичанский НПЗ на Украине), на фоне сезонного увеличения спроса со стороны переработчиков полипропилена.


Импортируемые объемы будут реализовываться на рыночных условиях при минимальной комиссии со стороны СИБУРа. Закупки полипропилена будут производиться на рынках Китая, Индии и Ближнего Востока.


По итогам 2011 года Томскнефтехим произвел 128,800 тонн полипропилена, совместное предприятие СИБУРа и Газпром нефти НПП Нефтехимия - 114,400 тонн. Совокупные мощности двух предприятий выросли в 2011 году до 243,200 тонн, что более чем на 11% выше показателей 2010 года.
MRC

В Свердловской области создано СП по производству синтетических смол

(Regnum) -- Учредительный договор о создании в Нижнем Тагиле Свердловской обалсти совместного российско-американского предприятия по производству и продажам синтетических смол для абразивной, фрикционной и шинной промышленности подписан 10 мая в присутствии председателя правительства Свердловской области Владимира Власова. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.


Совместное предприятие, основанное ОАО "Уралхимпласт" и компанией SI Group - ООО "Уралхимпласт - Эс Ай Групп", будет работать на площадке "Химического парка "Тагил". В основе проекта - объединение технологических и рыночных компетенций обеих сторон, что позволит консолидировать усилия в продвижении продуктов на рынках России и СНГ под единым конкурентным брендом. Также предполагается экспорт продуктов Уралхимпласта на европейские рынки.


Как заметил глава областного кабинета министров Владимир Власов, создание российско-американского предприятия поспособствует не только диверсификации экономики будущего административно-промышленного центра и развитию химического кластера на территории Нижнего Тагила, но и улучшению социально-экономического положения всего региона. А председатель совета директоров ОАО "Уралхимпласт" Александр Гердт добавил, что открытие нового производства "позволит создать новые рабочие места, повысить благосостояние жителей городского округа и улучшить позиции всей области в рейтинге инвестиционно привлекательных территорий России".
MRC

Щекиноазот увеличил выпуск аммиака

(Щекиноазот) -- В ОАО Щекиноазот подведены итоги работы предприятия в первом квартале 2012 года. На производстве аммиака достигнута более высокая, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, загрузка мощностей, что позволило увеличить выпуск аммиака на 1,2%.


Включение в эксплуатацию новой установки М-450 дало возможность повысить объем выпуска метанола на 6,8%. На производстве капролактама объем выпуска продукции вырос на 0,8%. В цехе бытовой химии достигнут рост объема произведенной продукции на 17%


Во втором полугодии 2012 года планируется пустить в эксплуатацию новую водородную установку, что позволить снизить себестоимость водорода и аммиака практически в два раза. После завершения мероприятий по модернизации производства капролактама себестоимость данного продукта снизится на 25%.
MRC

ТНК-ВР сократила прибыль на 17%

(Финмаркет) -- По итогам 1-го квартала 2012 года чистая прибыль ТНК-BP составила по МСФО USD2,176 млрд, что на 17% ниже по сравнению с 1-м кварталом 2011 г. (USD2,617 млрд), говорится в сообщении компании. Квартальная валовая выручка выросла на 16,4% - с 13,821 млрд до 16,089 млрд. Увеличение выручки произошло благодаря росту цены Urals на 14% и увеличению объемов добычи.


Показатель EBITDA за 1-й квартал 2012 г. составил USD3,605 млрд , что на 8,8% ниже показателя за 1-й квартал 2011 г. (USD3,954 млрд).


Чистый долг компании в 1-м квартале 2012 года вырос по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года почти в два раза - с USD3,857 млрд до USD7,521 млрд.
MRC

В США цена пропилена снизилась на 13%

Хьюстон (ICIS) -- В США контрактная цена пропилена снизилась в мае на USD220/т (10 центов/фунт), (EUR169/т), сообщили источники на рынке в среду. Снизившись на 13%, цена пропилена полимерной чистоты составила в мае 67,50 центов/фунт, а котировки пропилена химической чистоты были на уровне 66,00 центов/фунт.


Американские производители в мае планировали снизить цену на 3 цента/фунт, но из-за слабого спроса и резкого снижения спотовых котировок цена упала на 10 центов/фунт.


Обычно контрактная цена пропилена в США согласовывается в начале месяца. В феврале-марте контрактная цена пропилена повысилась примерно на 40%, в апреле цена не повышалась.
Перевод и редакция новости: MRC


MRC