Египетские производства ПЭНД и ПВХ закроются на профилактику в июле

(plastemart) -- Египетский производитель ПЭНД SIDPEC запланировал закрытие производства на 2-3 недели на профилактику во второй половине июля. Компания заготовила запасы выдувного и пленочного ПЭНД до начала августа, чтобы удовлетворить потребности рынка, где поставки высокоиндексных марок ПЭНД были ограничены. Однако, SIDPEC не мог производить высокоиндексный литьевой ПЭНД в связи с проблемами во время перехода от низкоиндексной к высокоиндексной продукции. Производитель старался решить проблему в середине июня, пытаясь улучшить ситуацию с поставками. Несмотря на планы SIDPEC возобновить производство высокоиндексного литьевого ПЭНД до начала профилактики, несколько трейдеров заявили, что компания столкнулась с проблемами и на производстве низкоиндексного литьевого ПЭНД. Они подчеркнули, что SIDPEC поставляла лишь ограниченные объемы низкоиндексных марок после недавней корректировки цен.

Египетский производитель ПВХ EPC также планирует ремонт с 15 июля. В связи с остановкой производства на SIDPEC, откуда поставляется этилен для производства ПВХ, EPC решила остановить производство одновременно с поставщиком. EPC уверена, что остановка не отразится на продажах.

MRC

Спрос на полипропилен в Украине возвращается к докризисному уровню

МОСКВА (MRC) - Украинский рынок полипропилена (ПП) постепенно возвращается к докризисному уровню. Расчетное потребление полипропилена в Украине в январе - мае 2010 года увеличилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - сообщается в Ежемесячных обзорах компании MRC.

Рост объема потребления материала способствовал сокращению объема экспорта (-35%) и увеличению импортных поставок (+11%). Отгрузки украинского материала в Турцию сократились в текущем году на 56%, а в последние два месяца поставки в данном экспортном направлении вообще отсутствовали. К минимуму сведены экспортные отгрузки в Россию.


В то же время, именно из России были наиболее существенно увеличены объемы импорта (+79%). В текущем году доля российского материала на украинском рынке составляет 33%. Лишь в апреле - мае объемы российского импорта были незначительны (порядка 1 тыс. т. за два месяца). Основной причиной послужил дефицит материала на российском рынке вследствие остановок крупнейших производителей ПП. Не в пользу российского полипропилена сыграл и высокий уровень цен на материал.

Май оказался напряженным месяцем для украинского рынка полипропилен. Длительная остановка Линоса на ремонт существенно ограничила предложение украинского материала. По предварительным данным, возобновление производства ожидается 26 - 27 июня. В июне объемы производства, по мнению экспертов, составят порядка 1 тыс. т.

MRC

Более подробная аналитика рынка полипропилена представлена в Ежемесячных обзорах компании.

Состоялось годовое Общее собрание акционеров ЛУКОЙЛ

МОСКВА (ЛУКОЙЛ) -- Москве состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО ЛУКОЙЛ, на котором был утвержден Годовой отчет Компании за 2009 год, а также бухгалтерская отчетность по результатам финансового года.

Акционеры утвердили выплату дивидендов по итогам работы Компании в 2009 году в размере 52 рублей на одну обыкновенную акцию (50 рублей по итогам работы за 2008 год).

Был также утвержден размер вознаграждения и компенсации расходов членам Совета директоров и Ревизионной комиссии. Независимым аудитором Компании утверждено ЗАО КПМГ. Собрание акционеров избрало Совет директоров и Ревизионную комиссию, утвердило изменения в Положение о порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров, а также одобрило сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.

MRC

Qapco запустит производство ПЭВД в начале июля

СИНГАПУР (ICIS news) -- Qatar Petrochemical Co (Qapco) планирует запустить завод по производству полиэтилена высокого давления (ПЭВД) в Мусаиде, Катар, мощностью 400 тыс. тонн в год в начале июля. Завод был закрыт неделю назад.

MRC

Цены на полипропилен в Европе самые высокие в мире

ЛОНДОН (ICIS news) - Высокие цены на полипропилен в Европе привели к избыточному предложению из других регионов - импортеры продолжают играть на разнице в цене.

Производители задерживали производство, что привело к ограниченному предложению на рынке Европы.
Форс-мажоры на производстве SABIC в Голландии и производстве INEOS в Англии были сняты, но все же ряд случаев правонарушений был зафиксирован на производстве Total Petrochemicals в Бельгии, и несколько позже INEOS объявила еще один форс-мажор на совместном предприятии по производству полипропилена во Франции.

Пока Европа наслаждается самыми высокими ценами на полипропилен в мире, ожидается, что скоро цены, все же, упадут.

MRC

Справка MRC

Sabic. Доля на российском рынке в 2008 году:

полиэтилена - 0.2%;

полипропилена - 0.4%;

полистирола - 0.2%.

Ежегодный рост продаж в РФ за последние 5 лет:

полиэтилена - 33%;

полипропилена - 62%.