"Элитборд РУС" запускает производство дисплейного оборудования

Маркет Репорт -- Компания "Элитборд РУС" (бренд EliteBoard, г. Москва) объявила о начале производства дисплейного оборудования на заводе в Калужской области, говорится в сообщении компании.

Производственный план на 2025 год предусматривает выпуск 10 тыс. устройств. Дальнейшее развитие будет сопровождаться постепенным ростом доли отечественных компонентов, вплоть до собственного производства корпусов дисплеев и печатных плат.

В компании отмечают, что решение открыть производство знаменует важный этап в развитии отечественной электронной промышленности и отражает растущий тренд на локализацию производства сложных электронных устройств в России.

Открытие производства в России дает EliteBoard ряд существенных преимуществ, от оптимизации логистических издержек и таможенных расходов до эффективного использования местных ресурсов и рабочей силы.

Статус российского производителя не только укрепляет доверие потребителей и повышает конкурентоспособность компании, но и открывает новые возможности для развития бизнеса за счет выпуска радиоэлектронной продукции на отечественном рынке.

"Для нас локализация производства EliteBoard в России — это важный стратегический шаг, который должен способствовать экономическому и технологическому развитию компании, укреплению позиции бренда на рынке, импортозамещению товаров, большей прогнозируемости в поставках и социальной стабильности", — отмечает Денис Петров, сооснователь бренда EliteBoard.

Контрактное производство развернуто в Калужской области на площадке по выпуску электроники. Производство соответствует современному международному стандарту IPCA-610 и использует экологичные бессвинцовые технологии пайки. Каждое устройство проходит этапы настройки, инспекции и тестирования, а все рабочие процессы подвергаются постоянной аналитике и оптимизации.

Компания разработала поэтапный план развития. На начальном этапе из готовых комплектующих будет осуществляться контрактная сборка самых востребованных моделей. В рамках этого этапа предприятие приступило к выпуску информационных дисплеев с широким диапазоном диагоналей — от 43 до 98 дюймов.

Первая партия составит 1500 устройств и будет выпущена в декабре 2024 — январе 2025 года. Уже во втором квартале 2025 года линейка выпускаемой продукции пополнится интерактивными дисплеями с диагональю 65 и 75 дюймов, а к концу 2025 года EliteBoard планирует освоить выпуск дисплеев для видеостен и компьютерных мониторов.

По данным Росстата, за январь — ноябрь 2024 года в России было выпущено 2,3 млн телевизионных приемников, это на 29,3% меньше показателя 2023 года и на 61,7% меньше показателя 2021 года за аналогичный период.

В то же время производство мониторов по отношению к сентябрю выросло на 77,4% и составило 11,4 тыс. шт. Всего мониторов было выпущено в количестве 49,9 тыс. шт. на сумму 1,4 млрд руб.

mrc.ru

Банк России фиксирует постепенное замедление роста деловой активности

Маркет Репорт -- Банк России фиксирует постепенное замедление (по состоянию на конец 2024 года) роста деловой активности по результатам опроса с 1 по 20 января 2025 года 14,8 тыс. нефинансовых предприятий, сообщает Коммерсант.

Индикатор бизнес-климата, рассчитываемый регулятором с учетом сезонности, уменьшился третий месяц подряд, до 3,8 пункта (4,3 месяцем ранее) — но это определялось ухудшением краткосрочных ожиданий компаний при повышении текущих оценок — что скорее свидетельствует о локальном всплеске деловой активности в конце прошлого года, который наблюдался среди малого и крупного бизнеса (в среднем — продолжил снижаться). Заметнее всего текущие оценки бизнес-условий повысились в оптовой торговле. В то же время в торговле автотранспортом они обновили минимум с сентября 2022 года.

Эти оценки отражают улучшение показателей спроса и выпуска. Снижение же краткосрочных ожиданий компаний во многом вызвано снижением ожиданий добывающих предприятий (до минимума с июня 2020 года) вследствие очередного усиления санкционных ограничений, поясняют авторы исследования. По их данным, наиболее позитивными были ожидания в АПК и в обрабатывающих производствах, хотя по январским опросам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН оценки компаниями состояния дел в обработке впервые за долгое время ушли в минус на фоне снижения продаж.

По данным ЦБ, ценовые ожидания предприятий не изменились и по-прежнему находятся на сверхвысоких уровнях (за последние 20 лет выше они были только в феврале—марте 2022 года). При этом рост инвестиционной активности компаний в четвертом квартале 2024 года замедлился по сравнению с третьим, но баланс ответов в части ожиданий предполагает сохранение роста инвестиций в первом квартале 2025 года (хотя и в меньшей мере, чем в 2023–2024 годах), несмотря на жесткие условия кредитования. Загрузка мощностей остается в целом неизменной, находясь вблизи исторических максимумов восемь кварталов подряд. Обеспеченность кадрами в четвертом квартале 2024 года была вблизи минимума за всю историю наблюдений и остается основным препятствием для роста. В то же время планы компаний по найму на первый квартал 2025 года стали более умеренными, опустившись ниже значений 2023–2024 годов.

Ранее сообщалось, что Правительство в ближайшие дни может продлить на месяц, до 28 февраля, действие разрешения на экспорт бензина из РФ. До середины февраля Минэнерго должно представить в правительство предложения по сохранению экспорта бензина, но с учетом новых санкций. В Минэнерго и крупных нефтекомпаниях на запрос издания не ответили.

mrc.ru

ЯЛУКС-Групп открыла новый цех термоформования пластмасс

Маркет Репорт -- Компания ЯЛУКС-Групп (YALOOX Group, Ленинградская обл.), специализирующаяся на производстве непластифицированных листов из поливинилхлорида (ПВХ) под маркой RS-Foam и сэндвич-панелей, открыла новый цех для термоформования пластмасс, говорится в сообщении компании.

Благодаря вводу нового оборудования компания может предложить заказчикам больше возможностей для сотрудничества и удовлетворения потребности в качественной продукции.

Новый цех ЯЛУКС-Групп оснащен современным оборудованием, которое позволяет производить широкий спектр пластмассовых изделий методом термоформования пластмасс при толщине формуемых заготовок более 5 мм, а также для получения изделий с более высокой точностью.

Компания выполняет сложные задачи по термоформованию листовых пластиков, включая производство упаковочных решений, контейнеров, автомобильных деталей и многого другого.

Завод ЯЛУКС-Групп занимается производством и оптовой продажей листов ПВХ и сэндвич панелей. Участвует в программе импортозамещения жесткого ПВХ: SIMONA, VEKA, ROCHLING.

ЯЛУКС-Групп является единственным производителем, на территории России, выпускающим: жесткий ПВХ-лист в толщинах 8, 10 и 15 мм, жесткий трудногорючий (Г1) лист предназначенный для формовки. Вся эта продукция выпускается современном заводе, расположенном под Санкт-Петербургом и имеющем производственную площадь более 10 тыс. м2.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия ввела окончательные антидемпинговые пошлины на импорт поливинилхлорида (ПВХ) из США и Египта. Импорт из США будет облагаться пошлинами в размере 58–77%. Размер пошлин для Египта составит 74,2–100,1%.

mrc.ru

Нефтяные компании сокращают инвестиции в возобновляемую энергетику

Нефтяные компании сокращают инвестиции в возобновляемую энергетику

Маркет Репорт -- Крупнейшие нефтяные компании в ушедшем году значительно снизили свои инвестиции в зеленую энергетику и намерены сосредоточиться на традиционных видах топлива, спрос на которое будет расти, сообщает Reuters.

К тому же, вложив значительные средства в переход к чистой энергии, европейские энергетические компании вдруг обнаружили, что по стоимости акций они сильно отстают от своих американских конкурентов ExxonMobil и Chevron, которые сфокусировались на нефти и газе.

Так, британский нефтяной гигант BP в начале декабря объявил, что выделяет свой бизнес ветровой энергетики в отдельную офшорную компанию, совместную с японской Jera. СП с равными долями собственников планирует стать одним из крупнейших в мире предприятий с потенциальной чистой генерирующей мощностью 13 ГВт. Общий объем инвестиций оценивается в USD5,8 млрд, из которых BP вложит USD3,25 млрд. Эта новость свидетельствует о резком снижении интереса BP к низкоуглеродным технологиям, ведь раньше британская корпорация заявляла, что с 2023 по 2030 год она намерена инвестировать в офшорную ветроэнергетику около USD10 млрд.

Более того, компания выставила на продажу BP Wind Energy, которая владеет долями в 10 проектах ветроэнергетики на суше в семи штатах США совокупной генерирующей мощностью 1,3 ГВТ; а также солнечную электростанцию в Италии мощностью 294 МВт. Также, по данным Reuters, BP остановила 18 водородных проектов. Офис компании в Лондоне сократил свою «водородную» команду более чем наполовину, до 40 сотрудников. С тех пор как в январе 2024 года новым генеральным директором BP стал Мюррей Окинклосс, BP заметно умерила свой экологический пыл и планирует вложить миллиарды долларов в новые нефтегазовые разработки, в том числе в месторождения Kaskida, Tiber и Gila в Мексиканском заливе, а также в проекты на Ближнем Востоке.

Одновременно другая британская корпорация — Shell — заявила о намерении остановить инвестиции в проекты офшорной ветроэнергетики. К тому же Shell ищет покупателей на приобретенную ею в 2020 году австралийскую компанию Select Carbon, специализирующуюся на сельскохозяйственных проектах с низким углеродным следом.

Норвежская Equinor в ноябре сообщила, что на 20% сокращает персонал в своем подразделении возобновляемой энергии. Ранее Equinor отказалась от проектов в области морской ветроэнергетики во Вьетнаме, Испании, Португалии и Франции.

Консалтинговое агентство Accela Research подсчитало, что в 2024 году BP, Shell и Equinor сократили свои расходы на низкоуглеродные технологии на 8%. И даже французская TotalEnergies, которая по-прежнему считается приверженцем экологических решений, в ноябре передумала участвовать в тендере на строительство ветряной электростанции в Нью-Йорке, ссылаясь на политическую неопределенность после американских президентских выборов. Трамп, напомним, обещал исключить США из глобальной борьбы с изменением климата.

Американская ExxonMobil в 2021 году тоже едва не стала жертвой энергетического перехода из-за своего инвестора хедж-фонда Engine №?1, который пытался добиться изменения стратегии развития компании в сторону диверсификации и постепенного отказа от ископаемого топлива. Однако исполнительный директор ExxonMobil Даррен Вудс остался верен курсу на нефть и газ.

Пока британские компании сокращали добычу нефти, Exxon, напротив, наращивала производство на 6% в год. В 2020 году Shell и BP вдвое сократили свои годовые дивиденды — до USD7 и USD4,3 млрд долларов соответственно; в то время как Exxon сохранила распределение среди инвесторов на уровне USD15 млрд. Выручка у всех трех компаний в ковидный год падала: у Shell — на 48%, до USD183,2 млрд, у BP — на 35%, до 180,4 млрд долларов, у Exxon — на 31,5%, до USD181,5 млрд.

Если Shell в 2023 году около 20% своих денежных капитальных затрат инвестировала в низкоуглеродные активы, то Exxon потратила лишь около 2%. Такая политика привела к тому, что стоимость акций Exxon за три года более чем удвоилась и продолжает расти, за 2024 год — на 8,49%.

mrc.ru

Российские нефтекомпании могут получить разрешение на зарубежные поставки бензина до конца февраля

Российские нефтекомпании могут получить разрешение на зарубежные поставки бензина до конца февраля

Маркет Репорт -- Правительство в ближайшие дни может продлить на месяц, до 28 февраля, действие разрешения на экспорт бензина из РФ, сообщает Коммерсант.

До середины февраля Минэнерго должно представить в правительство предложения по сохранению экспорта бензина, но с учетом новых санкций. В Минэнерго и крупных нефтекомпаниях на запрос издания не ответили.

Запрет на экспорт бензина в 2024 году был введен 1 марта на фоне резкого роста оптовых цен на топливо и риска дефицита на внутреннем рынке. Мера должна была действовать полгода, но с конца мая до августа ограничения были временно сняты. Планировалось, что после этого запрет сохранится до конца года. Но цены на бензин на бирже снижались, а "Сургутнефтегаз", владеющий Киришским НПЗ, ссылаясь на затоваренность, предупреждал о снижении переработки. В конце ноября правительство разрешило крупным НПЗ экспортировать топливо до 31 января 2025 года.

В рамках самых жестких мер в отношении нефтяной промышленности РФ в черный список попало более 180 танкеров, в основном перевозящих российское сырье. Из-за этого у нескольких десятков судов возникли сложности с разгрузкой, а также резко взлетели ставки фрахта. То есть, говорят источники, максимальные объемы нефти будут перерабатываться внутри страны и направляться на экспорт в виде нефтепродуктов, в отношении которых нет таких жестких ограничений.

За неделю с 20 по 26 января ставки фрахта нефти из Козьмино, откуда сырье идет в основном в Китай и Индию, увеличились на 14% относительно предыдущей недели, до USD8,1 за баррель, указывает аналитик Центра ценовых индексов Давид Мартиросян. Из портов Балтийского и Черного морей цены снизились на 4–7%, но остаются на высоком уровне. На фоне расширения дисконтов на российские сорта нефти (например, ВСТО FOB порт Козьмино до USD10 за баррель и Urals FOB Приморск до USD16,25 за баррель) эксперт ожидает увеличения отгрузок на внутренний рынок.

По данным Reuters, с 15 по 19 января российские НПЗ нарастили объем переработки нефти на 2% по сравнению с первой неделей года, до 755 тыс. тонн в сутки. В том числе Киришский НПЗ попавшего под санкции США "Сургутнефтегаза" с 1 по 21 января увеличил переработку сырья почти на 8% по сравнению с 1–27 декабря 2024 года.

По мнению партнера по консалтингу NEFT Research Александра Котова, сохранение экспорта бензина до конца февраля не окажет существенного влияния на оптовые цены, так как на рынке невысокий сезонный спрос при достаточном предложении. Если не будет череды форс-мажоров, рынок останется стабильным, считает он.

Он это связывает с возможными последствиями атак БПЛА на Рязанский НПЗ Роснефти 24 января и Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа 15 января. Как сообщало Reuters, в первом случае предприятие могло приостановить переработку нефти и железнодорожные отгрузки топлива. На фоне этих неофициальных данных, по словам Максима Дьяченко, на бирже сформировался ажиотажный спрос, и цены перешли в рост в преддверии сезона.

По итогам торгов 28 января оптовые цены на бензин марки АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже по территориальному индексу европейской части РФ увеличились на 2%, до 50,4 тыс. руб. за тонну. Котировки АИ-95 выросли на 1,9%, до 52,4 тыс. руб. за тонну. Биржевые цены на бензин перешли к росту 22 января после снижения с начала года. С 22 января АИ-92 на бирже подорожал на 7,4%, а АИ-95 — почти на 6%.

"Если такая динамика сохранится, в феврале котировки бензинов достигнут уровня отсечения по демпферу. И на этом фоне продление экспорта бензина будет рискованной мерой",— отмечает Максим Дьяченко. С другой стороны, по его словам, с учетом ограничений по экспорту нефти на фоне санкций российским нефтекомпаниям нужно максимально наращивать переработку и как можно больше экспортировать нефтепродуктов, чтобы сохранить устойчивость.

mrc.ru