Экспорт ПВД из России в ноябре вырос на 4%

МОСКВА (MRC) -- В ноябре экспортные поставки ПВД из России увеличились на 4% в сравнении с октябрем и составили около 16 тыс. тонн. Хорошая конъюнктура на внешних рынках может способствовать дальнейшему росту объемов экспорта - сообщают аналитики MRC.


В ноябре - декабре 2009 года низкий спрос на внутреннем рынке и хорошая конъюнктура на внешних рынках позволили российским производителям увеличить объемы экспорта до 25-30 тыс. тонн.


В январе 2010 года недостаточное предложение полиэтилена на российском рынке спровоцировало волну роста цен. К июню 2010 года объемы экспорта полиэтилена высокого давления из России снизились до рекордных 6 тыс. тонн. Однако уже в июле начался постепенный рост поставок на внешние рынки.


При этом более 67% от общего объема экспорта приходится на поставки в страны Азии. На прошлой неделе в Азии котировки на полиэтилен возобновили рост после двухнедельного перерыва и были зафиксированы в диапазоне USD 1.600 - 1.650/mt, CFR. Хорошая конъюнктура на внешних рынках может способствовать дальнейшему росту объемов экспорта у российских производителей ПВД.

Более детальную информацию об экспорте полиэтилена смотрите в обзоре MRC ДатаСкоп.


MRC

СНОС могут переименовать

(Rupec) -- Акционеры ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" на внеочередном собрании 28 января 2011 года рассмотрят вопрос о переименовании общества в ОАО "Газпром нефтехим Салават", сообщили "Рупеку" в компании.


Собрание пройдет в форме заочного голосования. Также акционеры рассмотрят сделку с заинтересованностью и утвердят устав общества в новой редакции. Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, будет составлен по данным реестра на 21 декабря 2010 года.


"Салаватнефтеоргсинтез" - один из крупнейших российских производителей бутиловых спиртов, бензина, этилена, пропилена, полиэтилена и других продуктов нефтехимии.


MRC

Оператор омского кластера ПАРК заключил соглашения со стратегическими партнерами

(Интерфакс) -- Омское НП "Центр инноваций" - оператор проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры" - заключил партнерские соглашения на поставку оборудования для предприятий ПАРКа.


Соглашения заключены с компаниями M+W Group, Siekmann Econosto и DeLaval. В частности, M+W Group станет партнером по проектированию и строительству комплекса биотехнологических производств ПАРКа, а Siekmann Econosto займется обеспечением проекта современным индустриальным оборудованием.


В проект ПАРК входят четыре кластера: агропромышленный, нефтехимический, кремниевый, лесопромышленный. В данный момент в Омске идет строительство завода по производству полипропилена. Затраты на реализацию первого этапа проекта составят более 100 миллиардов рублей.


MRC

Щекиноазот выполнило требования регламента REACH

(Щекиноазот) -- Все вещества производства ОАО Щекиноазот, поставляемые на территорию ЕС, в установленные сроки прошли предписанные Регламентом процедуры предварительной регистрации и регистрации.


Получены регистрационные номера для метанола, сульфата аммония, аммиака, капролактама и формальдегида.


Регламент по Регистрации, Оценке, Разрешению и Ограничению Химических веществ (REACH) вступил в силу 1 июня 2007 года, тогда же было учреждено Европейское Химическое Агентство. Выполнение требований Регламента является обязательным условием для обращения химических веществ на территории ЕС.


MRC

Башнефть выплатит 21,4 млрд руб дивидендов за 9 месяцев 2010 г

(РИА Новости) -- Акционеры ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", входящего в десятку крупнейших нефтяных компаний России, на внеочередном собрании 17 декабря приняли решение о выплате дивидендов за девять месяцев 2010 года в размере 21,4 миллиарда рублей. Выплаты по дивидендам составят 104,5 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию.


АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. В 2010 году "Башнефть" планирует увеличить добычу нефти на 9,6% - до 13,195 миллиона тонн.


MRC