МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская экономика в ближайшие три года будет развиваться медленнее, чем считалось ранее, сообщило РБК со ссылкой на новый вариант прогноза Минэкономразвития.
Показатели базового прогноза министерство снизило уже второй раз за месяц.
В частности, в базовом прогнозе развития российской экономики на три ближайших года, который разработало Минэкономразвития, ведомство ухудшило показатели роста ВВП по сравнению с предыдущим вариантом. Прогноз будет рассмотрен на заседании правительства 13 октября, в основу бюджета должны быть заложены показатели базового прогноза.
Как следует из документа, в базовом варианте, который основан на среднегодовой цене на нефть в USD40 за баррель, рост экономики в 2017 году останется почти на нулевом уровне и составит 0,2%. В подготовленной в сентябре версии базового прогноза в следующем году намечался рост ВВП на 0,6%. Прогноз роста ВВП на два последующих года также снижен: в 2018 году - с 1,7 до 0,9%, а в 2019 году - с 2,1 до 1,2%.
Ранее отмечалось, что в июне текущего года Минэкономразвития ожидал роста ВВП РФ в 2017-2019 годах на 1,9-2,2% в год, о чем тогда заявил замглавы МЭР Алексей Ведев.
Министерство же финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%.
Вместе с тем, Moody's Ratings, международное рейтинговое агентство, прогнозирует повышение реального ВВП России в 2017 году на 1,5, по итогам же текущего года ожидается снижение экономики страны на 1%.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год до спада на 1,2%, ранее прогнозировался спад на 1,5%. Прогноз на 2017 год сохранен - фонд ожидает, что экономика России выйдет из рецессии и рост составит 1%. МВФ также подтвердил свой прогноз на среднесрочную перспективу, согласно которому экономика России будет расти ежегодно на 1,5%.
MRC