Экспорт диоксида титана из Китая вырос в ноябре почти на 7%

Экспорт диоксида титана из Китая вырос в ноябре почти на 7%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки диоксида титана (TiO2) из Китая на внешние рынки увеличились в ноябре прошлого года на 7% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил ICIS.

Так, экспорт TIO2 из страны составил в отчетном месяце 123,57 тыс. тонн, тогда как в октябре 2021 года этот показатель находился на уровне 115,83 тыс. тонн.

Диоксид титана используется при производстве лакокрасочной продукции (59%), пластмасс, резино-технических изделий, бумаги, химических волокон и др.

Как сообщала MRC, в июне 2020 года компания "Сибирский титан" (находится под управлением УК "Атом-ТОР") начала проектно-изыскательные работы по созданию производства диоксида титана. Работы идут на территории "Сибирского химического комбината" (СХК), который является акционером "Сибирского титана", в Северске Томской области (ТОСЭР "Северск").

Также отмечалось, что Европейская комиссия отнесла диоксид титана к канцерогенам. Кроме того, пищевая добавка E171 (диоксид титана) признана во Франции опасной для здоровья. Продажа продуктов, содержащих Е171, будет запрещена с 1 января 2020 года. Франция первая страна, в которой использование диоксида титана в пищевой промышленности будет официально запрещено.
MRC

Shandong Lihuayi Group запустила производство ММА в Китае

Shandong Lihuayi Group запустила производство ММА в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Lihuayi Group Dongying, "дочка" Lihuayi Group, вела в эксплуатацию свое первое производство метилметакрилата (ММА) в Дуньине (Dongying, провинция Шаньдун, Китай) в середине января, сообщает ICIS.

Компания начала продажи продукции с данного производства мощностью 100 тыс. тонн ММА в год с 25 января 2022 года.

С вводом данного производства суммарная мощность производства ММА в Китае достигла 1,68 млн тонн ММА в год.

Кроме того, у компании есть две линии по выпуску ацетона общей мощностью 260 тыс. тонн в год.

Также сообщалось, что компания Shandong Lihuayi в конце октября 2020 года ввела в эксплуатацию новый завод фенола и ацетона в Дуньине аналогичной мощности. С запуском нового производства общие производственные мощности Китая выросли до 3,27 млн тонн фенола и 1,98 млн тонн ацетона в год.

Shandong Lihuayi Group Dongying также имеет производство бисфенола А (БФА) мощностью 120 тыс. тонн в год в Лицзине, уезде городского округа Дуньин провинции Шаньдун, который был запущен в 2015 году. На той же площадке находится производство поликарбоната (ПК) мощностью 60 тыс. тонн в год.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России в декабре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ вырос до 88,4 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, увеличение объемов производства обусловлено ростом загрузки мощностей на РусВиниле. Суммарный объем наработки полимера по итогам всего 2021 года составил 1 007 тыс. тонн против 976,3 тыс. тонн годом ранее. Прирост объемов выпуска зафиксирован у трех производителей, и один производитель фактически сохранил прошлогодние показатели.

Lihuayi Group Co. Ltd. производит различную нефтехимическую продукцию, включая фенол, ацетон и бисфенол А. Компания была основана в 1987 году со штаб-квартирой в городе Дуньин, Китай.
MRC

Импорт смешанных ароматических углеводородов в Китай упал в ноябре на 70,3%

Импорт смешанных ароматических углеводородов в Китай упал в ноябре на 70,3%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки смешанных ароматических углеводородов в Китай сократились в ноябре прошлого года на 70,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт ароматических углеводородов в Китай составил за отчетный период 59,6 тыс. тонн.

В ноябре 2020 года данный показатель находился на уровне 200,54 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (48,25 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала, наоборот, показал прирост на 23,5%.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.
MRC

Контрактная цена пропилена на Тайване выросла в январе на USD40 за тонну

Контрактная цена пропилена на Тайване выросла в январе на USD40 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена на Тайване для поставок в январе была согласована на USD40 за тонну выше предыдущего месяца, сообщает ICIS.

Таким образом, контрактная цена пропилена в январе была согласована на уровне USD1 060 за тонну, DEL по сравнению с USD1 020 за тонну, DEL месяцем ранее.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки полипропилена (ПП) из Тайваня на другие мировые рынки сократились в октябре прошлого года на 4,81% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на данные таможенной администрации Тайваня. Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 91,36 тыс. тонн против 95?98 тыс. тонн в октябре 2020 года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC

ZPC возобновила работу линии МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 26 января возобновила произодство на линии по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Чжэцзян (Zhejiang, Китай), сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные работы на данной линии мощностью 800 тыс. тонн МЭГ в год были начаты 2 января текущего года из-за технологического сбоя в подаче пара и первоначально должны были продолжаться в течение 7 дней, однако компании пришлось отложить перезапуск этой линии в связи с проведением профилактики на сопутствующей крекинг-установке.

На данном комплексе компании расположены НПЗ мощностью 400 баррелей в день, крекинг-установка мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год и производство ароматических веществ мощностью 5,2 млн тонн в год.

В частности, новый завод параксилола, который может выпускать примерно 4 млн тонн параксилола в год, разделен на 2 линии по 2 млн тонн в год продукции каждая. В декабре 2019 года было запущено тестовое производство на новой линии параксилола № 1 в провинции Чжэцзян мощностью 2 млн тонн в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.

Частная компания ZPC строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC