МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио Лента
1. Российские компании увеличили импортные закупки полиэтилентерафталата
В июне импортные поставки ПЭТ в Россию выросли на 8,000 тонн относительно показателя предыдущего месяца и составили 22 тысячи тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
В начале лета российские компании увеличили закупки материала в Азии на фоне падения цен в Китае и Корее. Этому также способствовала выгодная разница между предложением российских производителей и азиатских компаний. Дисконт был существенный, и в некоторых случаях превышал 4 тысячи руб. за тонну.
Всего в первом полугодии 2012 в Россию было импортировано 91,700 тонн ПЭТ-гранулята. В то же время за аналогичный период 2011 года российские компании получили около 200,000 тонн ПЭТ купленного на внешних рынках. Стоит отметить, что уровень импортных поставок в текущем году остается низким относительно показателей предыдущих лет. Это связано с увеличением доли отечественного ПЭТ на внутреннем рынке страны.
2. В августе ожидается рост цен ПВХ в Европе и США
Еропейские производители на фоне роста котировок нефти и ослабления курса евро планируют в августе поднять экспортные цены ПВХ. О повышении экспортных котировок ПВХ для отгрузок в августе также заявили поставщики североамериканского ПВХ, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
Поставщики североамериканского ПВХ распродали квоты для июльских экспортных отгрузок в июне. Небольшие сделки в текущем месяце заключались в диапазоне 880 – 900 долларов за тонну. Августовские экспортные предложения предварительно озвучиваются в диапазоне 940 – 950 долларов за тонну.
3. В США запретили использовать БФА в детской пластиковой посуде
Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило использование бисфенола А в производстве пластмассовых детской посуды, сообщило Управление во вторник.
Управление отреагировало на заявление американского химического совета, о том, что производители прекратили использовать БФА в производстве детской посуды. Промышленность отказалась от его использования, следуя желаниям потребителей. Согласно исследованиям, БФА вызывает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и заболевания печени.
В марте этого года Управление отказало в просьбе экологов запретить использования бисфенола в контейнерах для пищевых продуктов любого рода, ссылаясь на то, что было недостаточно научных доказательств для принятия решения.
4. К 2020 году мировой спрос на биопластики составит около 6,5 млрд. долларов
Производство биополимеров или биоразлагаемых пластиков с каждым годом набирает обороты по всему миру, а ученые пытаются найти альтернативные решения для их создания. Эксперты заявляют, что к 2020 году мировой спрос на биопластики составит около 6,5 млрд. долларов.
Увеличение спроса произойдет благодаря растущим предпочтениям на экологические материалы со стороны потребителей, улучшению свойств биопластиков. Основной же причиной называют постепенное снижение стоимости производства биополимеров, и, наоборот, повышение стоимости изготовления традиционных пластиков.