МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио Лента

1. За полгода выпуск ПВХ (пэ-вэ-ха) в России вырос на 21%

За первые шесть месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России составил ококло 322 тысяч тонн, что на 21% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Российские производители в июне увеличили объемы производства суспензионного и эмульсионного ПВХ до 54 тысяч тонн, в то время как в мае этот показатель был на 4 тысячи ниже. Фактически все российские производители нарастили объемы выпуска поливинилхлорида в прошлом месяце, исключение составил Сибур-Нефтехим из-за плановой остановки на профилактику.

2. Производство полипропилена в России снизилось на 6%

Cуммарный объем производства полипропилена в России за полгода составил около 322 тысяч тонн, что на 6% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
Российские производители в июне выпустили около 59 тысяч тонн полипропилена, что на 3% меньше майского показателя.
Нижнекамскнефтехиму и Ставролену в прошлом месяце удалось увеличить объемы производства, в то время как другие производители, наоборот, сократили объемы выпуска. В июле из-за внеплановых остановок (Томскнефтехим) и плановых остановок на профилактику (Уфаоргсинтез и Ставролен) ожидается дальнейшее снижение объемов производства полипропилена.

3. Styrolution (стиролюшин) ликвидирует последствия форс-мажора

Компания Styrolution, мировой лидер по производству стирола, объявила 5 июля о том, что она ликвидирует последствия форс-мажора на своем заводе, находящемся в ЛюдвИгсхафене, Германия.

Форс-мажорная ситуация наступила вследствие пожара на производстве в Людвигсхафене, случившегося 24 октября 2011 г. Компания объявила, что, начиная с 30 июня, ликвидирует последствия форс-мажора и возобновит поставки этих марок продукции в Азию и Америку в 45-дневный срок.Недавние остановки заводов компаний Styrolution и Styron (стайрон) не оказали значительного влияния на поставки в Европу.

4. Evonik (Эвоник) построит завод по производству полиамида в Сингапуре

Компания Evonik выбрала Сингапур в качестве места для строительства завода по производству полиамида.

Завод начнет выпуск продукции в 2014 году, а его мощность составит 20 тыс. тонн в год. По заявлению руководства компании, распространенном в пресс-релизе от 4 июля, это поможет ей быть ближе к своим клиентам с быстрорастущих азиатских рынков.

Evonik — немецкий концерн, был создан 12 сентября 2007 года в результате реструктуризации немецкой группы горнодобывающих и технологических компаний. Химическое подразделение концерна является мировым лидером в перспективных областях специальной химии. Годовой объем продаж компании Evonik составляет почти 19 млрд долларов.

MRC

Сибур закрывает устаревшее хлорное производство

(sibur) -- Сибур-Нефтехим в соответствии с ранее принятым решением объявило о поэтапном закрытии хлорных производств бывшего завода Капролактам, входящих в состав дочернего предприятия Сибур-Нефтехим, говорится в сообщении предприятия.

"Морально и физически устаревшее оборудование выработало ресурс безаварийной работы, его замена на новое не имеет экономического обоснования", - говорится в сообщении.

Поэтапная остановка мощностей началась в 2012 году и продлится до весны 2013 года. Указанные сроки позволяют осуществить процесс остановки производств наиболее безопасно. Ранее заключенные контракты на реализацию продукции и оказание услуг будут исполнены компанией в полном объеме.

Сибур является соучредителем строящегося в Кстове комплекса РусВинил, который будет производить поливинилхлорид (ПВХ) - основной продукт закрываемых производств - по современным и экологически чистым технологиям бельгийской компании Solvay.
MRC

В США повышают цены ПСВ-С

МОСКВА (ICIS-MRC) - Два американских производителя вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) объявили об увеличении цены в августе на 7 и 8 центов/фунт (USD154 и USD176/т, EUR127 и EUR145/т) для всех марок ПСВ-С, по причине роста цен на сырья бензола, сообщили источники на рынке.

Компания NOVA Chemicals повышает с 1-го августа цены на все марки ПСВ-С на 8 цент/фунт. Участники рынка сообщили, что BASF поднимает цены для всех марок ПСВ-С на 7 цент/фунт в августе, но дата вступления в силу новых цен не была подтверждена.

Мексиканский производитель Polioles объявил ранее об увеличении цен на 7 центов/фунт с 1 августа.
"Этот рост цены ПСВ-С был неизбежен из-за беспрецедентным подорожанием бензола, основного сырья в производстве стирола,"

Компания Nova писала 16 июля письмо ICIS, где говорилось, что июльские спотовые цены бензола превзошли все предыдущие по причине ограниченных поставок.

К концу прошлой недели американские спотовые цены бензола озвучивались в диапазоне USD5.20-5.35/галл, что в среднем на USD1/gal выше чем в июльские контрактные цены бензола. Хотя спотовые цены в понедельник немного упали до USD5.05-5.30/галл, участники рынка не думают, что контрактные цены в августе снизятся ниже USD5/gal.

Ожидается, что рост цен улучшит спрос в краткосрочной перспективе, так как покупатели пытаются закупить материал перед подорожанием.

Текущие спотовые цены ПСВ-С в США составляют 94-99 цент/фунт, DEL на блоке EPS материала и 92-97 центов / фунт DEL для пакета материалов.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июля российские потребители активизировались, что привело к увеличению спроса. В сложившейся ситуации существует риск возникновения дефицита ПСВ-С на фоне весьма ограниченного предложения материала. Это позволяет сдерживать существующие высокие предложения на импортный ПСВ-С на прежнем уровне. В то же время некоторые участники рынка прогнозируют в июле повышение стоимости российского материала.

Стоимость пермского полистирола на текущий момент находится в пределах 66,000-67,000 руб/т.
Азиатский ПСВ-С реализуется на уровне 73,000-77,000 руб/т.

Стоимость узловского вспенивающегося полистирола находится в пределах 64,000-66,000 руб/т, FCA.
Стоимость АБС на российском рынке сохраняется на прежнем уровне.
MRC

Styrolution ликвидирует последствия форс-мажора

(ICIS-MRC) – Компания Styrolution, мировой лидер по производству стирола, объявила 5 июля о том, что она ликвидирует последствия форс-мажора на своем заводе, находящемся в Людвигсхафене, Германия.
Завод выпускает стирол акрилонитрил (САН) и сополимер акрилонитрил-бутадиен-стирольный сополимер (АБС).

Форс-мажорная ситуация наступила вследствие пожара на производстве в Людвигсхафене, случившегося 24 октября 2011 г. Возникшая ситуация повлияла на поставки следующих марок продукции: Terluran HH, Luran S, Luran, Luran HH, Lustran и Terlux.

Компания объявила, что, начиная с 30 июня, ликвидирует последствия форс-мажора и возобновит поставки этих марок продукции в Азию и Америку в 45-дневный срок.

Недавние остановки заводов компаний Styrolution и Styron (который возобновил работу в первую неделю июля) не оказали значительного влияния на поставки САН в Европу. Трейдеры могли закупать необходимое количество продукции и в необходимый им период времени, благодаря снижению потребностей конечных потребителей на фоне плохой макроэкономической ситуации.

Как сообщалось ранее Маркет Репорт, единственным производителем АБС в России на данный момент является Пластик (Узловая). В январе-мае 2012 года было наработано 6,120 тонн материала, что на 21% ниже объема выпуска января-мая 2011 года. Это связано с плановой остановкой производства в Узловой для проведения технических работ во втором квартале 2012 года.

При этом стоит отметить, что Нижнекамскнефтехим в конце 2012 – начале 2013 года планирует запустить собственное производство АБС-пластиков мощностью 53,000-64,000 тонн/год в зависимости от марочного ассортимента.
MRC

Styron снова работает на полную мощность

(ICIS) – В Голландии компания Styron Netherlands B.V. возобновила работу своего завода по производству стирол акрилонитрила, мощностью 35,000 тонн продукции в год.

Завод уже работает на полную мощность после плановой профилактики, сообщили в понедельник источники компании.

Завод закрылся в середине июня и снова возобновил свою работу в первую неделю июля.

Styron является мировым лидером по производству пластмасс, латекса и резины. MRC