МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента
1. Производство полистирола и стирольных пластиков в России с начала года превысило 140 тыс. тонн
С января по май 2012 года на территории Российский Федерации было наработано 140,390 тонн полистирола, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В структуре производства наибольшая доля приходится на ударопрочный полистирол (УПС/М) и полистирол общего назначения (ПСС/М), объем которых составляет 77% от суммарного производства полистирола и стирольных пластиков. Совместными усилиями российские производители наработали 107,910 тонн материала, из которых 79,390 тонн приходится на Нижнекамскнефтехим, 18,000 тонн на ПиДжипроф и 10,520 тонн на Газпром нефтехим Салават.
2. В мае производство полимеров в России выросло до 282,500 тонн
В прошлом месяце российским производителям крупнотоннажных полимеров удалось увеличить объемы выпуска до 282,500 тонн. По итогам пяти месяцев текущего года суммарный объем производства полимеров в России составил около 1,415 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В прошлом месяце российским производителям крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и стирольные пластики, ПЭТ) удалось нарастить объемы выпуска до 282,500 тонн, что на 4% больше в сравнении с апрельским показателем. Выросли объемы производства полипропилена, полистирола и стирольных пластиков, а также ПЭТ. По другим полимерам наработка в мае сравнима с апрельским показателем.
3. Крымский содовый завод начал строительство цеха по производству пищевой соды
Крымский содовый завод, крупнейшим акционером которого является группа компаний Дмитрия Фирташа GroupDF, начал строительство цеха по производству пищевой соды.ПАО Крымский содовый завод подписал с компанией Южтеплоэнергомонтаж , договор на выполнение работ по строительству цеха производства натрия двууглекислого мощностью 20 тыс. т/год.Строительство цеха пищевой соды ПАО «Крымский содовый завод» завершится до конца в 2012 года. Новые производственные мощности позволят предприятию выпускать до 20 тыс. тонн пищевой соды в год.
4. Лукойл поддерживает продление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты
Лукойл выступает за законодательное закрепление системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60/66", сообщил президент компании Вагит Алекперов на годовом собрании акционеров в среду в Москве. Кроме того, по мнению В.Алекперова, стоит продлить действие системы до 2018-2020 годов. Он отметил, что это будет стимулировать увеличение нефтедобычи и модернизацию нефтепереработки. Кроме того, он сообщил, что по предварительным расчетам в 2012 году экономия на дифференциации акцизов на светлые нефтепродукты составит USD200 млн, а в следующем уже USD460 млн.Система экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты была введена в октябре прошлого года. При этой системе ставка пошлины на нефть снижена за счет сокращения коэффициента с 0,65 до 0,6. Ставка экспортных пошлин на темные нефтепродукты была, наоборот, повышена с 47% до 66% от пошлины на нефть. Ставка экспортных пошлин на бензин составила 90% от пошлин на нефть. Система "60/66" направлена на стимулирование добычи нефти на действующих месторождениях Западной Сибири, а также развитие более глубокой переработки нефти.