МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента.

1. Импорт вспенивающегося суспензионного полистирола в Украину достиг 8 с половиной тысяч тонн с начала года

В период с января по май 2012 года украинские компании импортировали 8 с половиной тысяч тонн вспенивающегося полистирола, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

С февраля 2012 года импортные поставки вспенивающегося полистирола динамично увеличивались. По итогам мая было импортировано 2,750 тонн, что на 47% превышает поставки апреля 2012 года.

В структуре поставок СИБУР-Химпром занимает лидирующую позицию. На долю российского производителя приходится треть импортных поставок полистирола в Украину.

Объем поставок китайского полистирола в текущем году снижаются.

2.Сибур начинает проектирование крупнейшего производства этилена

В рамках петербургского международного экономического форума холдинг Сибур заключил соглашение с компанией LINDE AG (Германия) на проектирование в Тобольске крупнейшего в истории советской и российской нефтехимии пиролизного производства мощностью 1,5 млн. тонн этилена в год в рамках создания интегрированного комплекса "ЗапСибНефтехим".

Документ подписали председатель совета директоров ОАО "СИБУР Холдинг" Леонид Михельсон и председатель правления LINDE AG Вольфганг Райцтле. Выполнение работ в соответствии с графиком проекта планируется завершить в 2013 г.

"Сибур приступает к детальной проработке самого масштабного проекта в своей истории, который изменит облик не только компании, но и всей российской нефтехимии", - заявил Михельсон.

3.Suzhou Changle останавливает завод по производству вспенивающегося суспензионного полистирола

Китайская компания Suzhou Changle остановила 21 июня свой завод по производству вспенивающегося суспензионного полистирола, мощностью 90,000 т/год.

Слабый спрос в нефтеперерабатывающем секторе и небольшая прибыль, а также выходные дни по поводу традиционного фестиваля, известного также как Праздник лодок-драконов, являются основными причинами остановки производства.

Завод возобновит свое производство 25 июня, после окончания празднования фестиваля Duanwu, сообщают источники.

4.AkzoNobel подписала контракт с Mexichem

Голландский производитель специальных химикатов AkzoNobel заявил в четверг, что он подписал контракт на лицензирование технологических процессов с мексиканским производителем ПВХ Mexichem.

Согласно контракту AkzoNobel должен будет предоставлять свою уникальную технологию, специально разработанную, чтобы помогать производителям ПВХ увеличивать тепловую мощность реактора, эксплутационную безопасность и улучшать качество продукции. В данном проекте будут задействованы два завода компании Mexichem в Мексике и один в Колумбии, на которые будет поставляться органическая перекись с производственной площадки AkzoNobel в Лос-Рейес, Мексика.

AkzoNobel инвестирует 9 млн. долларов США в производственные мощности в г. Лос-Рейес, сообщают источники компании.
MRC

AkzoNovel подписала контракт с Mexichem

(ICIS) – Голландский производитель специальных химикатов AkzoNovel заявил в четверг, что он подписал контракт на лицензирование технологических процессов с мексиканским производителем ПВХ Mexichem. Сумма контракта не была озвучена.

Согласно контракту AkzoNovel должен будет предоставлять свою уникальную технологию, специально разработанную, чтобы помогать производителям ПВХ увеличивать тепловую мощность реактора, эксплутационную безопасность и улучшать качество продукции, сообщили источники компании.
В данном проекте будут задействованы два завода компании Mexichem в Мексике и один в Колумбии, на которые будет поставляться органическая перекись с производственной площадки AkzoNobel в Лос-Рейес, Мексика.

AkzoNobel инвестирует 9 млн. долларов США в производственные мощности в г. Лос-Рейес, сообщают источники компании.

"Новые инвестиции будут способствовать расширению всего нашего производства в Америке", - заявил Вернер Фурман, член исполнительного комитета AkzoNobel, ответственный за производство специальных химикатов.

ПВХ – это третий по объемам производства пластик в мире с годовым объемом производства около 34 млн. тонн.
Перевод и редакция: Маркет Репорт.

MRC

Lotte планирует построить в Башкортостане нефтехимический завод

(Бизнес Тасс) -- Южнокорейская компания Lotte планирует построить в Башкортостане нефтехимический завод. Об этом рассказал вице-президент корпорации Lotte Group Донг Бин Шин. Вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества с российским регионом он обсудил сегодня на личной встрече с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым в преддверии Санкт-Петербургского международного экономического форума.

"Наша компания заинтересована в инвестировании в Россию. До сих пор мы вкладывали инвестиции, в основном, в проекты в Юго-Восточной Азии, теперь мы хотим расширить сотрудничество с российскими регионами", - отметил господин Шин.

Во время встречи Донг Бин Шин и Рустэм Хамитов обсудили вопросы делового сотрудничества южнокорейской компании и Башкортостана в различных областях, в том числе, в сфере строительства, нефтепереработки, агробизнеса. Представитель крупного южнокорейского бизнеса отметил, что компания с большим вниманием относится к перспективам сотрудничества с Башкортостаном. По его мнению, такое взаимодействие не только будет взаимовыгодным для региона и компании, но и послужит делу укрепления связей между Россией и Южной Кореей.
MRC

Рынок биоразлагаемых полимеров будет расти на 20-40% ежегодно

(ПЛАСТИКС) -- Если еще два года назад объем всего мирового рынка биополимеров оценивался в USD640 млн, то сегодня он вырос уже до USD1,3 млрд. В перспективе до 2020 года рынок будет расти на 20-40% ежегодно, к этому времени доля биологических пластиков может составить уже 5-6% по сравнению с нынешними 1-1,5%, полагает директор по развитию высокотехнологичных активов ГК "Ренова" Михаил Лифшиц.

Под натиском экологов многие страны мира уже озадачились проблемой утилизации отходов. Так, в Тайване с 2003 года полимерные пакеты запрещены к использованию во всех торговых центрах. То же произошло в Лос-Анджелесе в 2007 году. С пластиковыми пакетами борются в Китае, Италии, Великобритании, Германии, Голландии и даже в Кении, Руанде и Танзании.

Ставка в этой борьбе делается на инновационность и экологичность - на смену традиционным полимерам постепенно приходят полимеры биоразлагаемые, подвергающиеся быстрой деструкции под влиянием факторов окружающей среды и микроорганизмов и при этом имеющие те же потребительские свойства. В результате разложения биополимеров остаются только вода и углекислый газ, к тому же их можно перерабатывать, а также использовать при производстве биогаза и удобрений.

В потребительском секторе биопластики применяются для производства пищевых продуктов (пакетов, контейнеров, пищевых пленок, пеноматериалов и др.), одноразовой посуды, мешков для сбора пищевых отходов, сельскохозяйственных пленок и других.

В России пока производство биополимеров является скорее редким исключение, чем правилом. Научные разработки в области экотехнологий у нас в принципе не популярны и получить на них финансирование научным центрам и институтам довольно сложно, отметил Лившиц. Кроме того, сегодня в стране отсутствуют законодательные инструменты, которые стимулировали бы предприятия активнее осваивать технологии производства биополимеров. Нет ни налоговых льгот, как в Европе и Азии, ни преференций.

Тем временем мусора становится все больше. Согласно последним данным, за один год в стране образуется почти 750 тыс. тонн полимерных отходов, при этом перерабатывается не более 10%.
MRC

Lanxess открыл в Турции новый филиал

(ЛКМ Портал) -- Концерн Lanxess открыл новый филиал в Стамбуле. Отделение Lanxess Kimya Ticaret будет управлять бизнесом на быстро растущем рынке Турции. Среди продукции, которая будет представлена, - цветные пигменты для строительной индустрии, высокопроизводительные каучуки и пластмассы для автомобильной промышленности.

"Создание нового филиала является еще одной важной вехой на нашем пути глобального экономического роста. Турция - чрезвычайно значимая для Lanxess страна, не только из-за своего географического положения между Востоком и Западом, но и благодаря постоянному росту", - подчеркнул председатель совета директоров концерна Lanxess Аксель Хайтман.

Предполагается, что в ближайшие четыре года турецкая экономика будет расти по 4 - 5% в год. Общий уровень продаж концерна в 2011 году составил 125 миллионов евро, что почти в три раза больше результатов 2009 года.
MRC