МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента

1. В Европе цены полиэтилена стремительно падают
Спотовые цены полиэтилена в Европе быстро снижаются. Даже при таком низком уровне цен покупатели ведут себя очень сдержанно из-за резкого падения цен на нефть.
"Мы покупаем только в рамках текущих потребностей и не делаем больших запасов", - сказал один из крупных покупателей ПЭ.

Постоянно снижающиеся котировки нефти могут привести к дальнейшему понижению контрактных цен этилена, несмотря на то, что июнь только начался.
Запасы производителей выросли за последние недели на фоне низкого спроса в апреле и мае. Падение контрактных цен этилена на 120 евро за тонну в июне незамедлительно отразилось на ценах ПЭ.

Последняя неделя мая на российском рынке полиэтилена была спокойной. Многие переработчики заняли выжидательную позицию в надежде снижения цен в июне. Наиболее ощутимо к середине недели упал спрос на рынке полиэтилена высокого давления .

2. В Омске разрешили запуск завода полипропилена

Российскому заводу Полиом разрешили запустить завод по производству полипропилена. Предприятие начнет свою работу после лицензирования в Ростехнадзоре.

Предприятие строилось в два этапа. Разрешение по первому этапу строительства получено уже в марте текущего года. Так, готовы к вводу здания и сооружения общезаводского хозяйства производства полипропилена.

3. Пеноплэкс готовится к открытию седьмого завода компании
В августе этого года компания Пеноплэкс готовит к вводу в эксплуатацию ещё один завод, который расположен в Хабаровске. Это вторая новая площадка, запускаемая компанией в этом году.

Годовая мощность производства теплоизоляции Пеноплэкс составит более 100 тыс. куб. м в год, а объем инвестиций в парк оборудования более 6 млн. евро. Этот завод, также как и другие производственные площадки Пеноплэкс будет работать по новой экологичной технологии – без использования озоноразрушающего фреона.

4. Цены параксилола в Азии упали до минимального значения за последние 17 месяцев

Спотовые цены параксилола на азиатских рынках продолжили стремительное снижение на фоне обвала котировок фьючерса нефти и слабого спроса со стороны местных производителей сырья. На спотовом рынке цена материала опустилась до минимального значения за последние 17 месяцев – сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
Несмотря на сильное и продолжительное падение цен, на минувшей неделе торговые компании отмечали повышение покупательской активности на рынке. В то же время общие настроения игроков относительно будущих цен остаются негативными. Усугубление экономической ситуации в Европе и текущая динамика цены нефти может привести к дальнейшему снижению цены составляющих основными азиатскими экспортерами материала.

MRC

В Европе цены на ПЭ стремительно падают

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Спотовые цены ПЭ быстро падают, так как некоторые продавцы спешат воспользоваться низким спросом на рынке, как сообщают источники.

"Спрос на упаковочную пленку снизился больше всего", - отмечает один из производителей.
Чтобы привлечь покупателей, спотовые цены должны быть очень низкими, при этом цена на западно-европейский ПВД едва превышала EUR1,100/т, (USD1,358/т) FD NEW. Даже при таком низком уровне цен покупатели ведут себя очень сдержанно из-за резкого падения цен на нефть.

"Мы покупаем только в рамках текущих потребностей и не делаем больших запасов", - сказал один из крупных покупателей ПЭ.

Постоянно снижающиеся котировки нефти могут привести к дальнейшему снижению контрактных цен этилена, несмотря на то, что июнь только начался.

Запасы производителей выросли за последние недели на фоне низкого спроса в апреле и мае. Падение контрактных цен этилена на EUR120/т в июне незамедлительно отразилось на ценах ПЭ, что может способствовать росту покупательской активности в Европе.

Экспортные поставки в Турцию из некоторых Европейских марок ПНД были осуществлены по предельно-сниженным ценам, но эта информация не была подтверждена со стороны продавца.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, последняя неделя мая на российском рынке полиэтилена была спокойной. Многие переработчики заняли выжидательную позицию в надежде снижения цен в июне. Наиболее ощутимо к середине недели упал спрос на рынке ПВД.

Томскнефтехим в начале прошлой недели объявил о снижении цены 158-го ПВД на 1,000 руб./т. Другие российские производители на прошлой неделе оставили свои цены без изменений. На спотовом рынке ценовые предложения российского ПВД также были в среднем снижены на 500 - 1,000 руб./т.

ПЭ широко используется в упаковочной и сельскохозяйственных отраслях, а также в производстве хозяйственных товаров.

MRC

ГНС запустил новый блок водоснабжения для производства ПНД

(gpns) -- Завершено строительство блока водоснабжения в составе второго пускового комплекса производства полиэтилена низкого давления (ПНД) ОАО "Газпром нефтехим Салават".

Блок водоснабжения предназначен для подачи прямой охлажденной воды в теплообменное оборудование установки "Полимеризация" цеха № 20, приема обратной оборотной воды от теплообменного оборудования данной установки и ее охлаждения на градирне фирмы GEA.

Помимо обеспечения необходимого температурного режима установки, новый блок водоснабжения предусматривает фильтрацию оборотной воды. На сегодняшний день на строительной площадке выполнены сборка и монтаж градирни, подключение к действующим сетям. Производится опытно-промышленный пробег градирни.

Cправка: Блок оборотного водоснабжения предусмотрен в составе второго пускового комплекса, который был запланирован проектом при строительстве первого пускового комплекса производства ПЭНД в 2009 году. Склад химреагентов предназначен для хранения и снабжения производства полиэтилена мощностью 120 тыс. т/год добавками, компонентами каталитического комплекса, ингибиторами коррозии, компонентами краски. Площадка временного хранения готовой продукции разработана с целью увеличения объема хранения готовой продукции.
MRC

Газпром переработка хочет купить акции ГНС


(maonline) -- ООО "Газпром переработка" сообщило, что направило в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) предложение о покупке 12,5% акций ОАО "Газпром нефтехим Салават".

В середине мая "Газпром переработка" увеличила долю в башкирской дочерней структуре до 87,51%. Ранее компании принадлежало 69,03% "Газпром нефтехим Салавата".

"Газпром переработка" начала наращивать долю в салаватском активе в конце прошлого года. До этого компании принадлежало 63,7% акций башкирского предприятия.

Одновременно с этим свой пакет увеличило ОАО "Инвестиционно-финансовая группа "Менеджмент. Инвестиции. Развитие". В результате его доля выросла с 0,09% до 14,89% акций. При этом по сведениям СМИ, группа компаний United Capital Partners (UCP), подконтрольная Илье Щербовичу, снизила долю в "Газпром нефтехим Салавате" с 24,33% до 18,48%.

Причины изменения размеров принадлежащих им пакетов компании не раскрывали.


MRC

Химпром запускает производство перхлорэтилена

(vocco) -- Состоялась презентация запуска производства перхлорэтилена на ВОАО Химпром.

1 июня в стенах на ВОАО Химпром прошла презентация запуска производства перхлорэтилена.
Производство перхлорэтилена на ВОАО «Химпром» - это важный шаг на пути возрождения волгоградского химического гиганта.

Управляющий директор ВОАО Химпром Филатов Игорь Владимирович рассказал не только об уже запущенном, но и планирующихся новых производствах, которые непременно будут способствовать возрождению ВОАО Химпром: "Запуск производства перхлорэтилена – это очень важное событие как для Химпрома, так и всей химической отрасли. Сейчас мы будет перерабатывать хлорорганические отходы, которые используют для производства перхлорэтилена. В дальнейшем мы планируем уже промышленное производство данного продукта и замену трихлорэтилена на перхлорэтилен в том числе для наших потребителей. Это связано с тем, что трихлорэтилен – устаревший растворитель, его использовать, по крайней мере в Европе, запрещено. То есть его рынки уже крайне ограничены, а перхлорэтилен даст нам возможность начать возвращаться на европейские рынки подобного рода растворителей".

Кроме того, по комментариям специалистов, непосредственно занимавшихся разработкой и запуском данного проекта, параллельно с основным производством ПХЭ, на предприятии уже ведутся работы по улучшению качества этого продукта. На сегодняшний момент лабораторные испытания специальных стабилизаторов перхлорэтилена и трихлорэтилена подходят к своему логическому завершению.

MRC