COVID-19 - Дайджест новостей от 23.04.2020

1. ВВП России снизится в 2020 году на 3,3% на фоне борьбы с коронавирусом - Fitch
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Fitch резко ухудшило прогноз для российской экономики на 2020 год на фоне ограничений, предпринимаемых в стране с целью сдерживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщил Интерфакс. Согласно новому прогнозу агентства, ВВП РФ сократится на 3,3% в текущем году. В предыдущем докладе, обнародованном Fitch 2 апреля, ожидалось, что спад в российской экономике в этом году составит 1,4%. Агентство ухудшило прогноз для России наряду с другими emerging markets, отметив, что падение цен на сырье, отток капитала и более ограниченная по сравнению с развитыми странами гибкость политики усугубляют негативные последствия мер, принимаемых для сдерживания пандемии. Fitch также спрогнозировало, что мировую экономику из-за коронавируса в этом году ждет рецессия "беспрецедентной глубины" для послевоенного периода. По новому прогнозу аналитиков агентства, глобальный ВВП сократится на 3,9% в 2020 году. Экономика еврозоны снизится в этом году на 7%, США - на 5,6%, Великобритании - на 6,3%. Как заявил главный экономист Fitch Брайан Култон, такое падение "превышает в два раза как наш прогноз, сделанный в начале апреля, так и рецессию 2009 года".

2. Полимир изменил график плановых ремонтов
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Полимир (Новополоцк, Беларусь), входит в состав ОАО "Нафтан", принял решение о переносе остановочных ремонтов на фоне сложной ситуации в мировой экономике и падения цен на химическую продукцию, сообщает корпоративное издание Нафтана. Так, запланированные работы на май-­июнь в цехе №101 уже выполнены. На апрель утвержден график на производстве синтетического волокна. В этом месяце начались работы и в цехе №­104. Заместитель начальника цеха №104 по ремонту Владимир Синица рассказал, как проходит ремонтная кампания в его подразделении. "Мы начали с печей пиролиза, - рассказывает Владимир Михайлович. - У нас их девять, одна из которых работает на этане, другие — на жидком углеводородном сырье и сжиженных углеводородных газах. Сейчас из-­за малых нагрузок несколько находятся в резерве и не задействованы в производственном процессе. Благодаря этому мы имеем возможность уже проводить их техническое диагностирование". Отдельным блоком в ремонтной кампании цеха №104 запланирована установка датчиков нового типа, которые определяют осевое смещение роторов в компрессорах.

MRC

АвтоВАЗ 27 апреля приостановит производство в Ижевске из-за перебоев с комплектующими

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Лада Ижевский автомобильный завод" ("Лада Ижевск", входит в группу "АвтоВАЗ") с понедельника, 27 апреля, останавливает производство из-за перебоев с поставками комплектующих, сообщил Интерфакс.

Как сообщил председатель Удмуртской республиканской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности (в нее входят работники Ижевского автозавода) Григорий Черных, простой продолжится до 30 апреля: по вине работодателя с оплатой 2/3 заработной платы.

Он уточнил, что это связано с перебоями в поставках комплектующих. Он также добавил, что на ситуацию повлияло и сокращение заказов с Украины на автомобили ижевского производства.

Г.Черных отметил, что после майских праздников предприятие уйдет в традиционный для АвтоВАЗа регламентированный отпуск.

В пресс-службе АвтоВАЗа Интерфаксу сообщили, что "график работы является внутренней информацией". "Главное, что автомобили есть у дилеров, и их можно купить онлайн", - отметил сотрудник пресс-службы.

Ижевский автозавод выпускает седан Lada Vesta, универсал Lada Vesta SW и их кросс-версии Lada Vesta Cross и Lada Vesta SW Cross.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, 13 апреля возобновил работу главных конвейеров, которые были приостановлены с 30 марта в связи с указом президента России о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. Как говорится в сообщении профсоюзной организации АвтоВАЗа, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции на заводе смещено по времени начало работы главных конвейеров. Так, линия B0 начинает работать с 7.00 часов, линия Granta - с 9.00 часов, линия 4х4 - с 11.00 часов. Также возобновил свою работу завод "LADA Ижевск", где выпускается флагманское семейство LADA Vesta.

Также сообщалось, что АвтоВАЗ в марте реализовал на российском рынке 32 тыс. 808 автомобилей LADA, что на 3% ниже аналогичного показателя годом ранее, по данным АЕБ. По итогам первых трех месяцев 2020 года российские дилеры LADA продали 79 тыс. 600 машины, что также на 3% ниже показателя годичной давности. В результате рыночная доля LADA с начала этого года составила 20% против 21% за тот же период прошлого года.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Abel Chemical возобновила работу завода стирола в Китае после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Abel Chemical 20 апреля возобновила производство на заводе по выпуску стирола в городе Тайксин (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн стирола в год было начато 24 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на краткосрочную плановую профилактику с 19 по 21 апреле.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам февраля текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с февралем 2019 года выросло на 14% и составило 39,89 тыс. тонн. За первые два месяца года расчетное потребление составило 80,57 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.

Китайская Abel Chemical в основном занимается производством и продажей промышленных химических веществ, полиуретанов и пищевых добавок. Продукция экспортируется в США, Индию, Японию, Германию, Австралию, Южную Африку, Нигерию, Бразилию, Колумбию.
MRC

Цены МЭГ в Азии снизились вслед за падением фьючерсов нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Азии 21 апреля снизились из-за резкого падения фьючерсов нефти, сообщил ICIS.

Так, переговоры на спотовом рынке проходили в диапазоне USD395-405 за тонну, CFR CMP (основные порты Китая, а сделка на партию материала, которая должна прибыть на рынок в мае, была заключена во вторник на уровне USD400 за тонну.

"Падающие котировки нефти оказывает негативное влияние на рынок. Большинство покупателей заняли выжидательную позицию", - сказал региональный трейдер.

Согласно данным ICIS, импортные цены МЭГ в Азии находились 20 апреля в диапазоне USD410-415 за тонну, CFR CMP.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, контрактные цены российских заводов в апреле находятся в диапазоне 73 500-76 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Из-за аномально низкого уровня цен в Китае стоимость пищевого ПЭТ-гранулята для формульных покупателей после роста в апреле в следующем месяце снизится на 4 000-4 500 руб. за тонну. Предложение и спрос на внутреннем рынке в целом сбалансированы, все российские производители выполняют свои контрактные обязательства перед покупателями. Спотовые цены на прошлой неделе остались без изменений в сравнении с уровнем недельной давности. Спрос на спотовые объемы также соответствовал уровню предыдущей недели.
MRC

Фьючерсы ПП снизились в в Китае на 2,82% на фоне понижательных рыночных настроений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае во вторник понизились на 2,82% на фоне нисходящих ценовых настроений на рынке, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 21 апреля находились на уровне CNY6 606 (USD934) за тонну, что на CNY192 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

По данным DCE, во вторник на продажу было выставлено около 7,35 млн млн тонн ПП для поставок в сентябре 2020 года.

Спекулятивный спрос на ПП, в частности на ПП для производства нитей - сырья для производства лицевых масок - сократился, поскольку правительство усилило надзор за качеством противоэпидемического оборудования и расходных материалов, в связи с чем предложение ПП для производства нитей должно стать избыточным на рынке.

По словам источников рынка, переработчики на рынке downstream приобретают материал по мере необходимости, опасаясь в будущем сокращения заказов на готовые изделия из пластмассы как со стороны внутреннего рынка, так и зарубежных рынков из-за широкого распространения коронавируса.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПП продолжает понемногу сокращаться под давлением карантина и остановок части переработчиков из-за ограничительных мер со стороны региональных властей. По некоторым сегментам переработки спрос просел на 50%, в каких-то сегментах спрос упал еще более существенно. Падение спроса на прошлой неделе привело к откату цен гомополимеров пропилена (ПП-гомо), некоторые продавцы констатировали почти полное отсутствие спроса. И высока вероятность, что ситуация со спросом до конца месяца не изменится.

(USD1 = CNY7,07)
MRC